Опубликовано: 1042

Как правильно посадить сад

Многие владельцы дачных участков после трудного, так называемого «превосходного периода» вернулись к своим заброшенным дачам. Естественно, возникают проблемы ремонта сада или новой посадки. Как правильно посадить сад – вопрос не праздный, ибо от этого зависит приживаемость ваших саженцев и долголетие плодовых деревьев и кустарников.

Процесс посадки любых растений имеет свои особенности. Форма посадочных ям (круглые или квадратные) особого значения не имеет. Однако величина и глубина ям зависят от типов почв.

Например, на черноземных и темно-каштановых почвах в горных и предгорных районах юго-востока Казахстана достаточны размеры 50 х 50 х 50 см. А на тяжелых глинистых, щебенчатых и галичниковых почвах размер посадочных ям должен быть 1 х 1 м. При копке ям следует верхний слой почвы укладывать с одной стороны ямы, а нижний, менее плодородный, – с другой. Перед посадкой яму желательно заполнить на половину объема органо-минеральными удобрениями, смешав их с почвой верхних слоев.

Перед посадкой саженца следует осмотреть корневую систему и подрезать поломанные корни. Корни саженцев перед посадкой обязательно обмакивают в болтушку из глины и свежего коровяка.

Корневая шейка саженца (место прививки или перехода корня в ствол) должна находиться на 3–4 см выше уровня почвы.

Установив деревце вертикально в центральную прорезь посадочной рейки, расправляют корни по земляному холмику и засыпают их землей, слегка встряхивая саженец. Затем почву уплотняют притаптыванием, чтобы не осталось пустот между корнями и земля прилегла к корням.

После посадки вокруг дерева делают лунку диаметром 1,0–1,5 м и в этот же день производят обильный полив. Для лучшей приживаемости и роста однолетние саженцы обрезают на высоте 80–90 см от уровня почвы, а у двухлетних ветки кроны – на 1/2–1/3 длины. Это необходимо для сбалансирования корней и надземной части.

Посадку малины производят в ямки глубиной 20–30 см. Чтобы ряды были ровными, саженцы высаживают под шнур. Расстояние между саженцами в ряду должно быть 0,5–0,7 м, а между рядами – 1,2–1,5 м. При посадке следует обрезать побеги малины до длины 25–30 см, это повысит приживаемость саженцев. После посадки саженцы обильно поливают. В течение лета вдоль рядов натягивают проволоку, поддерживающую плодоносящие побеги.

Посадку смородины производят ранней весной или осенью. Ямки под саженцы копают глубиной 30–40 см, расстояние между растениями – 1,5–2 м. При посадке желательно заглублять корневую шейку на 3–5 см. После посадки смородину обрезают на 2–3 почки, чтобы у побега оставалось 6–8 почек, и обильно поливают.

Посадку земляники можно производить весной и летом. Рассаду земляники высаживают в борозды глубиной 10–20 см, которые нарезают по шнуру. Применяют два способа посадки земляники: однострочный и двухстрочный. При первом способе расстояние между рядами – 70–80 см, а в ряду 20–30 см; при втором – между рядками – 80 см, в ряду – 20 см и между строк – 30–40 см. Однострочная посадка по урожайности уступает двухстрочной, так как в последнем случае на 10 м2 площади требуется 90–100 растений. При посадке земляники необходимо следить за тем, чтобы корни не загибались вверх, были расправлены, плотно прижаты к стенке борозды и полностью засыпаны землей. Важно, чтобы верхушечная почка (сердечко) находилась выше поверхности почвы, так как при глубокой посадке сердечко выпревает.

При покупке саженцев плодово-ягодных культур необходимо обращать внимание на их качество. Например, саженцы плодовых культур должны быть без листьев, не иметь механических и других повреждений. Корневая система должна иметь не менее 3–5 основных корней длиной 25–30 см. Крона должна иметь центральный проводник и 3–5 основных боковых ветвей. Высота однолетних саженцев для южных зон должна быть 100–130 см, диаметр ствола – 10–12 мм; для северных районов республики несколько меньше – соответственно 60–80 см и 8–10 мм.

Саженцы малины должны быть с разветвленной или густомочковатой корневой системой, с одним побегом толщиной у основания не менее 1,0 см. Не допускаются подсушивание корней, распускание почек и механические повреждения.

Саженцы смородины должны быть без листьев, с нераспустившимися почками, разветвленной или густомочковатой корневой системой с 3–4 основными корнями длиной 20–25 см.

Рассада земляники должна быть без увядших листьев и механических повреждений. Корневая система – не менее 3–5 см, мочковатая, белого цвета, верхушечка почки (сердечко) хорошо выражена, иметь не менее 2–3 хорошо развитых листьев и 1–2 молодых листочка.

Магжан ИСИН, доктор биологических наук

Загрузка...