Опубликовано: 1524

Как правильно чистить организм весной

Как правильно чистить организм весной

– Весна – время очищения и обновления, поэтому чистить организм в это время от зимних шлаков нужно и нам, – говорит заведующая кафедрой натуропатической медицины КазМУНО, врач традиционной медицины из Алматы Назигуль КОНЫРТАЕВА.

– Весной как сама природа очищает свои владения, так и человек, как часть природы, должен вовремя очищать свой организм от накопившейся зимней зашлакованности. Раньше наши предки зимой, чтобы выдержать холод, ели больше мясной и горячей пищи. А к лету переходили на кисломолочные супы, кефиры, айран, кумыс, шубат. Тогда ведь фруктов в степи не было. Вот так и разгружались. Как дома мы делаем генеральную уборку, так и в организме надо наводить порядок.

К сожалению, сейчас мы такой режим питания не соблюдаем. Но эти правила надо восстановить.

– То есть весной надо меньше есть мяса?

– Когда в течение зимы мы потребляем калорийную мясную пищу, то от нее организм чрезмерно закисляется. А когда пища неправильно переваривается, происходят процессы брожения, накапливаются токсины. Поэтому весной люди должны переходить на более легкую диету, чтобы подготовить организм для усвоения витаминов и микроэлементов из летних овощей и фруктов.

– Как правильно проводить очищение весной?

– Для этого перед едой можно принимать желчегонные и слабительные чаи. Подобрать правильную диету из живых, неконсервированных продуктов или устраивать разгрузочные дни. Очищающие травы, которые произрастают в наших регионах для очистки желудочно-кишечного тракта, – это лист сенны, слабительное средство. К нему можно добавить бессмертник, сушеные ягоды шиповника, барбариса и немножко мяты. Получится приятный очищающий чай. Можно использовать также и сироп шиповника. Ну а чтобы разработать очистительные сборы конкретно для своего организма, можно обратиться к специалистам фитотерапевтам, которые хорошо знают свойства, химический и морфологический состав трав. Очистительные процедуры каждый должен делать в соответствии со своим состоянием, потому лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.



Загрузка...