Опубликовано: 1589

Как позаботиться о зимних вещах

АККУРАТНО СЛОЖИ, НО НЕ ВЕШАЙ

Чтобы шерстяные свитеры не растягивались, их следует аккуратно складывать и хранить на полках или в ящиках гардероба. Легкие вязаные изделия можно повесить на плечики – лучше всего деревянные или мягкие.

НЕ ДОПУСКАЙ ВЫЦВЕТАНИЯ

Постарайся положить между свитерами бескислотные салфетки, чтобы предотвратить скатывание шерсти и не допустить выгорания цвета.

ИСПОЛЬЗУЙ ЛАВАНДУ

Избегай использования нафталиновых шариков (они слишком пахучие). Запах лаванды отгоняет паразитов, пожирающих ткань, и придает вязаным изделиям аромат свежести. Ты сама можешь сделать такой пакетик, завязав сухую лаванду в кусочек ткани.

ПОЗВОЛЬ ЕМУ ОТДОХНУТЬ

После того как ты носила свитер весь день, он может изменить форму. Свободно разложи его на сиденье стула и оставь на 24 часа. Специалисты утверждают, что это даст возможность шерстяным нитям прийти в норму и восстановить свой прежний вид.

ПРОЧТИ ЛЕЙБЛ

Обрати особое внимание на инструкцию по уходу за вещью. Если в ней написано «Только сухая чистка», то обязательно учти этот совет. Однако изделия с лейблом «сухая чистка», как правило, можно стирать вручную или в машине в режиме «деликатная стирка». Чтобы проверить, не линяет ли изделие, положи внутрь него влажный носовой платок.

МЕНЯЙ КЕДРОВЫЙ АРОМАТ

Если для защиты от моли ты предпочитаешь кедр, чаще меняй его в шкафу – его эффективность ослабевает через год. Также не следует использовать кедровый аромат для хранения тканей растительного происхождения (из хлопка или льна) – они чрезвычайно чувствительны к кислотам, содержащимся в этом дереве.

УХОД

Для шерстяных изделий (брюки, жакеты) используй только сухую чистку, однако изделия из других тканей можно почистить в домашних условиях.

• ФЛАНЕЛЬ

Если фланель сделана из хлопка, то она достаточно крепка для стирки в полуавтоматической стиральной машине. Тем не менее не стирай и не суши изделия из фланели с полотенцами, поскольку потом тебе будет трудно убрать пух.

• КАШЕМИР

Выверни изделие наизнанку и постирай в машине (в режиме «деликатная стирка») в холодной воде с добавлением рН-нейтрального порошка. Чтобы высушить изделие, заверни его в полотенце и оставь в центрифуге на пять минут, затем положи на плоскую поверхность и аккуратно расправь.

• ВЕЛЬВЕТ

Как и хлопчатобумажную фланель, вельвет можно стирать в машине. Гладить изделия из вельвета следует с изнаночной стороны.

• БАРХАТ

Некоторые синтетические ткани можно стирать в машине, но для изделий из шелкового вельвета следует использовать сухую чистку. Никогда не гладь их, поскольку можешь испортить ворс.

• ЗАМША И КОЖА

Для удаления пятна (от еды, вина) как можно скорее смочи этот участок теплой водой, затем дай высохнуть, а после слегка почисти. Если это не помогает, обратись к специалисту по коже.

• ШЕРСТЬ

Стирай и суши шерстяные изделия так же, как ты делала бы это с кашемиром, то есть осторожно, в холодной воде. Эксперты говорят, что нет необходимости стирать шерстяное изделие каждый раз после того, как ты его надела – ты сама увидишь, когда для этого наступит время.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

С помощью этих необходимых помощников ты сможешь защитить и почистить свои изделия, как настоящий профессионал.

ЛЕГКАЯ ЧИСТКА. Если тебе не нравится твое кашемировое изделие после стирки, попробуй причесать его, чтобы оно выглядело более красивым.

МЯГКОЕ МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО. Для шерсти и кашемира используй специальный рН-нейтральный шампунь.

ИЗБАВЬСЯ ОТ КАТЫШЕЙ. Избавиться от комочков на поверхности изделий и распушить их можно специальной бритвой.

БОРЬБА С ПАРАЗИТАМИ

• ЖУЧКИ

Вполне возможно, что дыра в твоем любимом кардигане – это дело рук коврового жучка (а не моли), предупреждает специалист по жукам Уоррен Стейнер. Жучки размером с яблочное семечко обожают уединение – они стараются поселиться в свитере, который ты никогда не надевала, или на дне ящика твоего комода. Если ты считаешь, что насекомые (или их личинки – крошечные, пушистые, желто-коричневого цвета) атакуют твою одежду, подержи свой наряд пару ночей в холодильнике, советует Стейнер. Это убьет яйца и личинки. Поскольку эти жучки также любят питаться человеческим волосом или собачьей/ кошачьей шерстью, регулярно используй для уборки дома пылесос.

• МОЛЬ

Моль (особенно ее личинки) оставляет ровно обрамленные дырки и шелковую паутину. Чтобы препятствовать их образованию, держи одежду в чистоте, особенно когда она лежит на полках, поскольку моль больше привлекают ткани с пятнами от еды или пота.

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

Загрузка...