Опубликовано: 2584

Как появился варан в Приаралье?

Как появился варан в Приаралье?

В материале “Таких ящериц здесь не видали!” (“Караван”, №23 от 4.06.2010 г.) мы рассказывали, как в канале Кожарык мальчишки из села Ширкейли Кызылординской области поймали… песчаного варана длиной 110 сантиметров!

По словам старожилов, в этих краях таких ящериц еще не видели.

– Обычно вараны с подобным окрасом встречаются в песках Туркменистана. Как этот экземпляр попал в наши степи, объяснить сложно, – констатировал тогда ученый-зоолог Омирсерик ТАПАЛОВ.

Пустыни, конечно, в Приаралье тоже имеются, но они очень далеко от Ширкейли, где был найден варан. Километров за восемьсот отсюда можно встретить этих ящериц, и то крайне редко.

Недавно эта история получила продолжение. В “Караван” обратился житель Шымкента Марат ОРМАНЧИН. У него своя версия относительно того, как варан попал в эти края.

– Еще летом прочитал заметку в вашей газете и вот решил откликнуться, – рассказывает Марат. – В далеком 1989 году меня и Сергея Дудникова пригласил в экспедицию наш друг археолог, ныне доктор исторических наук Александр Николаевич Подушкин. Сели мы на поезд и поехали в соседнюю Кызылординскую область, сошли на станции Джусалы. Там как раз находилась экспедиция, состоявшая из студентов Москвы, Ленинграда, Львова и Киева. Возглавляла раскопки доктор исторических наук Лариса Михайловна Левина. Сюда она приезжала в течение сорока лет. Оказывается, здесь более трех тысяч лет назад существовала могущественная цивилизация. В устье Сырдарьи было более сорока городов – хорошо укрепленных, обнесенных высокими стенами. А около 2500 лет назад река внезапно изменила русло, вода ушла. Поэтому люди покинули эти края и перебрались в другие места, оставив после себя интереснейшие и богатейшие артефакты, которые позже в мировой истории получат название “ассарская культура”. Здесь вели раскопки археологи со всего Союза.

На станции мы ждали вездеход, который приезжал сюда раз в неделю из пустыни, с места раскопок, за почтой и хлебом. Среди наших новых знакомых оказались молодожены – Миша и Галя, работники Московского зоопарка. Вместо свадебного путешествия молодая пара выехала на раскопки в Туркмению, а затем попала в Джусалы. Когда прибыл вездеход, мы погрузились и поехали в пустыню за сто километров от районного центра. На полпути остановились на перекур. И тут Миша вытащил из вездехода большой рюкзак и вытряхнул из него огромного варана – длиной больше метра! Его он вез из Туркмении, но, видимо, ящер плохо перенес дорогу: глазки слезились, лапы подгибались. Поэтому решили выпустить его на волю. Постоял немного варан, махнул хвостом на прощание и пополз по такыру покорять местную пустыню. А мы поехали дальше. И я забыл эту историю, но, прочитав в “Караване” заметку, вспомнил этот случай. Думаю, так и появился туркменский “джигит” в ваших краях.

Версия, конечно, интересная, но прошло более двадцати лет, и варан, выпущенный на волю москвичами, вряд ли был тем, что поймали детишки в канале Кожарык. В любом случае, мы благодарны Марату Орманчину за отклик!

Кызылорда 

Загрузка...