Опубликовано: 789

Как посадить сад

Как посадить сад

Многие владельцы возвращаются на заброшенные когда-то дачи, а кто-то обзаводится садом-огородом в надежде, что свои фрукты-овощи будут серьезным подспорьем для семейного бюджета. В посадке плодовых деревьев, кустарников есть свои тонкости. И от того, насколько грамотно это сделано, зависят приживаемость саженцев, долголетие зеленых насаждений. И само собой – урожай!

Форма посадочных ям – круглая или квадратная, это особого значения не имеет. А вот величина и глубина полностью зависят от типа почвы. Например, на черноземных и темно-каштановых почвах в горных и предгорных районах юго-востока Казахстана достаточны размеры 50 на 50 сантиметров. А на тяжелых глинистых, щебенчатых и галечниковых почвах размер посадочных ям должен быть 80–100 сантиметров. При копке ям верхний слой почвы укладывают с одной стороны ямы, а нижний, менее плодородный, – с другой. Перед посадкой яму желательно заполнить наполовину органоминеральными удобрениями, смешав их с почвой верхних слоев. Под одно дерево вносят 20–30 килограммов органики, по 250 граммов фосфорного и калийного удобрения и 50 граммов азотного.

Перед посадкой осмотрите корневую систему, подрежьте поломанные корни саженца. Потом обязательно обмакните их в “болтушку” из глины и свежего коровьего навоза.

Корневая шейка саженца (место прививки или перехода корня в ствол) должна находиться на 3–4 сантиметра выше уровня почвы.

Установив деревце вертикально в центральную прорезь посадочной рейки, расправьте корни по земляному холмику и засыпьте их землей, слегка стряхивая саженец. Затем почву уплотните и притопчите вокруг, чтобы не осталось пустот между корнями и земля прилегла к ним.

После посадки вокруг деревца сделайте лунку диаметром 1,0–1,5 метра и в этот же день обильно полейте дерево. Для лучшей приживаемости и роста однолетние саженцы обрезают на высоте 80–90 сантиметров от уровня почвы, а у двухлетних – ветки кроны на 1/2–1/3 длины. Это необходимо для сбалансирования корней и надземной части.

Ягода-малина нас к себе манила…

Посадку малины проводят в ямки глубиной 20–30 сантиметров. Чтобы ряды были ровными, растения высаживают под шнур. Расстояние между саженцами в ряду должно быть 50–70 сантиметров, а между рядами – 1,2–1,5 метра. При посадке обрежьте побеги малины до длины 25–30 сантиметров. Это повысит приживаемость саженцев. После посадки обильно полейте их. В течение лета вдоль рядов натяните проволоку, поддерживающую плодоносящие побеги.

Посадку смородины проводят ранней весной или осенью. Ямки под саженцы копают глубиной 30–40 сантиметров, расстояние между растениями – 1,5–2 метра. При посадке желательно заглублять корневую шейку на 3–5 сантиметров. После посадки смородину обрежьте на 2–3 почки, чтобы у побега оставалось 6–8 почек, и обильно полейте.

Весна и лето – сезон посадки земляники. Рассаду земляники высаживают в борозды глубиной 10–20 сантиметров, которые нарезают по шнуру. Применяют два способа посадки земляники: однострочный и двустрочный. При первом способе расстояние между рядами – 70–80 сантиметров, а в ряду 20–30 сантиметров: при втором – между рядами 80 сантиметров, в ряду 20 сантиметров и между строк 30–40 сантиметров. Однострочная посадка по урожайности уступает двустрочной, так как в последнем случае на 10 квадратных метров площади требуется 90–100 растений. При посадке земляники следите за тем, чтобы корни не загибались вверх, были расправлены, плотно прижаты к стенке борозды и полностью засыпаны землей. Важно, чтобы верхушечная почка (сердечко) находилась выше поверхности почвы, так как при глубокой посадке сердечко выпревает.

При покупке саженцев плодово-ягодных культур обратите внимание на их качество. Так, саженцы плодовых культур должны быть без листьев, не иметь механических и других повреждений. Корневая система должна иметь не менее 3–5 основных корней длиной 25–30 сантиметров. Крона – центральный проводник и 3–5 основных боковых ветвей. Высота однолетних саженцев для южных зон должна быть 100–130 сантиметров, диаметр ствола – 10–12 миллиметров. Для северных районов республики несколько меньше: соответственно 60–80 сантиметров и 8–10 миллиметров.

Саженцы малины должны быть с разветвленной или густомочковатой корневой системой, с одним побегом толщиной у основания не менее 1,0 сантиметра. Не допускаются подсушивание корней, распускание почек и механические повреждения.

Саженцы смородины должны быть без листьев, с нераспустившимися почками, разветвленной или густомочковатой корневой системой с 3–4 основными корнями длиной 20–25 сантиметров.

На рассаде земляники не должно быть увядших листьев и механических повреждений. Корневая система – не менее 3–5 сантиметров, мочковатая, белого цвета, верхушечка почки (сердечко) хорошо выражена. Желательно, чтобы молодой куст имел не менее 2–3 хорошо развитых листьев и 1–2 молодых листочка.

Загрузка...