Опубликовано: 5246

Как понять, что пора ехать в роддом?

Как понять, что пора ехать в роддом?

Об этом будущим мамам рассказывает акушер-гинеколог алматинского роддома №1 Роман КОНДРАТЬЕВ.

– Сроком доношенной беременности считается 37–41 неделя. Значит, чуть раньше 37-й недели женщине нужно определиться, в каком родильном доме и у какого акушера-гинеколога она будет рожать. К этому времени нужно собрать все необходимое для родов. Это предметы гигиены, халат, пеленки, распашонки, одеяло и памперсы для ребенка. К доношенному сроку эти вещи должны быть наготове.

– А как отличить начало родов от ложных схваток?

– Ложные схватки – это нерегулярные тянущие боли, предвестники родов, когда организм к ним уже готовится. Они происходят сначала каждый час, потом каждые полчаса, потом каждые 20 минут. А вот когда уже три схватки за каждые 10 минут, значит, пора вызывать “скорую” и ехать в родильный дом. Бывают и другие варианты, когда, например, произошло дородовое излитие околоплодных вод и женщина чувствует, что промокают белье, простыни, а схваток нет. Или произошли какие-то кровянистые выделения – то тоже срочно в роддом. Ну и, естественно, даже если нет схваток, не отходят воды и нет каких-то отклонений, но подошел срок – полные 41 неделя и 4 дня, то женщина спокойно и целенаправленно собирается и приезжает в роддом.

При этом хотел бы напомнить, что беременная женщина всегда должна быть в курсе своего состояния, постоянно общаться с врачом женской консультации. И ни в коем случае нельзя пускать все на самотек!

– Сейчас стали популярными партнерские роды, как вы к этому относитесь?

– Если партнер, необязательно супруг, но и какой-то близкий человек, психологически совместимый с роженицей, например, мама или подруга, на роды едут вместе – я только “за”.

Загрузка...