Опубликовано: 1 10379

Как помогают пенсионерам

Как помогают пенсионерам

Мы часто слышим о том, что делают власти для поддержки ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов. А какую помощь оказывают местные органы обычным пенсионерам не только в столицах, но и в других городах? Какие льготы предусмотрены?

Ирина Г., пенсионерка.

Павлодар

Местным пенсионерам акимат предоставляет льготу на проезд в общественном транспорте. Фактически скидку дают 12 перевозчиков, а власти компенсировали эти затраты из бюджета на сумму 93 миллиона тенге. Пенсионеры платят по 20 тенге за одну поездку. Первого октября, в День пожилых людей, пенсионеры ездят на всех видах общественного транспорта бесплатно.

Кроме того, в Павлодаре все пенсионеры пользуются

10-процентной скидкой на покупку лекарств в аптеках. Правда, не все торговые точки предоставляют эту льготу.

Ежегодно городская администрация проводит месячник “Камкорлык” (“Забота”). Из бюджета выделяются деньги для оказания единовременной материальной помощи пожилым гражданам. Как правило, это одна тысяча тенге.

Коммунальщики не предоставляют льгот пенсионерам, лишь ветеранам войны оплачивают услуги со скидкой в 20 процентов.

В Павлодаре открылся так называемый социальный магазин. Продукты питания, медикаменты, моющие средства продаются на 10 процентов ниже, чем в среднем по городу. Одиноко проживающие пенсионеры могут рассчитывать еще на 10-процентную скидку.

Атырау

Как нам сообщили в акимате, помощь пенсионерам оказывается лишь на уровне, гарантированном государством. Но если какой-то спонсор изъявит желание подсобить одиноким малообеспеченным людям, ему не чинят препятствий. Сами же власти, похоже, сняли с себя эти обязанности.

Кызылорда

По решению местных исполнительных органов Кызылординской области социальная помощь оказывается лишь 57 кызылординцам, награжденным республиканскими орденами “Отан”, “Данк”, удостоенным высокого звания “Халык Кахaрманы” и других почетных званий Республики Казахстан. Такое же пособие доплачивается тем, кто получает пенсию за особые заслуги перед областью, а также одиноким пенсионерам старше 80 лет, нуждающимся в посторонней помощи.

Несколько лет назад в областном центре действовали льготы для пенсионеров на проезд в общественном транспорте. К сожалению, даже этого мизера кызылординские бабушки и дедушки сегодня лишены.

Актобе

Пенсионеры по возрасту пользуются льготами при проезде в городском общественном транспорте и в пригородных дачных автобусах с апреля по октябрь при предъявлении пенсионного удостоверения.

Почти единственными в республике остались здесь привилегированной категорией населения персональные пенсионеры. До 1999 года люди, проработавшие в области больше тридцати пяти лет и имеющие награды, пользовались льготами в виде надбавки к пенсии, были освобождены от коммунальных платежей и так далее. Потом их переквалифицировали в обычных пенсионеров. Но в Актюбинской области они продолжают получать ежемесячно один месячный расчетный показатель (1273 тенге) в виде прибавки к своей пенсии.

Шымкент

Льгот и привилегий для пенсионеров в Шымкенте и Южно-Казахстанской области нет и не предвидится.

Если пенсионеры попадают в категорию нуждающихся граждан, то им выплачиваются социальные пособия и иная материальная помощь – в частности, при оплате коммунальных услуг.

Уральск

Отдел социальной занятости оказывает пенсионерам лишь одну помощь – дотацию на погашение коммунальных услуг в размере 15 процентов от общей суммы на услуги за отопление. Сумма небольшая, и нужно каждый раз собирать документы и отмечаться ежеквартально. Но пенсионеры и этому рады.

Семей

Пенсионеры Семея не избалованы вниманием городской администрации. Максимум, на что они могут рассчитывать, – бесплатный проезд в общественном транспорте. Правда, только те, кому за 70 лет.

Предположительно в Семее действуют два социальных магазина, в которых цены на продукты немного ниже, чем в обычных магазинах. Но где эти торговые точки – большинство стариков не знает.

Тараз

В Жамбылской области льготы обычным пенсионерам из областного бюджета не выдаются. Однако маслихаты городов и районов могут принять решение о помощи из местных бюджетов. Например, в Таразе, по словам начальника отдела по работе с одинокими пенсионерами и инвалидами Орал Хаирбековой, социальные работники оказывают одиноким пожилым горожанам “тимуровские” услуги по доставке продуктов и пенсии, убирают квартиры, помогают в оформлении необходимых документов.

Кроме того, из бюджета города выделяются средства на установку водомеров малоимущим пенсионерам, а во время отопительного сезона частично оплачиваются коммунальные услуги.

Костанай

Во всех аптеках действует скидка на лекарства – 10 процентов. Также предусмотрен льготный проезд. Местные власти могут оказать жилищную помощь. Выдается она тем, у кого оплата коммунальных услуг больше 15 процентов от дохода семьи. Для пенсионеров, проживающих в частном секторе, предусмотрена единовременная выплата на приобретение твердого топлива, но это для тех, чей доход не превышает черту бедности. Также предусмотрена единовременная выплата пенсионерам в экстренных случаях. Например, на дорогостоящую операцию – но не выше 50 МРП. С начала года эту выплату получили 60 человек.

Усть-Каменогорск

Единственной льготой – бесплатным проездом – пользуются инвалиды и участники войны, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей и труженики тыла старше 77 лет.

Петропавловск

Для пенсионеров предусмотрены так называемые дачные льготы. Плата за 16 поездок на общественном транспорте в дачный период – это около 500 тенге – переводится на личный счет.

Караганда

Пенсионеры пользуются льготным проездом, им выдают на руки социальный проездной. Кроме того, в Караганде установлено около 20 социальных киосков, где продаются продукты питания по сниженным ценам.

Алматы

В Алматы проживает более 160 тысяч пенсионеров по возрасту. Для всех пенсионеров предусмотрен льготный проезд в городском транспорте и 50-процентная скидка на санаторно-курортное лечение, в этом году на эти цели выделено из бюджета города 197 млн. тенге. Алматинские пенсионеры получают специальное городское пособие в размере одного МРП (1273 тенге). Участникам трудового фронта ежегодно из местного бюджета выделяются средства на бесплатное зубопротезирование.

Для одиноких пенсионеров в Алматы действует дом ветеранов на 350 мест, где пенсионеры находятся полностью на государственном обеспечении и получают в полном размере свою пенсию. Также действует социальный жилой дом для постоянного проживания одиноких пенсионеров. Чтобы попасть в этот дом, пенсионеры сдают в коммунальную собственность свои квартиры и живут в социальном доме бесплатно, получают разовое горячее питание. Чтобы попасть в эти дома, необходимо обратиться в районные отделы занятости и социальных программ.

Также в Алматы функционируют 27 отделений социальной помощи, которые обслуживают 2600 одиноких пенсионеров. Социальные работники доставляют продукты питания, промышленные товары, медикаменты на дом, также они помогают оплачивать коммунальные услуги, убирают квартиры.

Киновидеообъединение города Алматы организует бесплатные сеансы для пенсионеров. Фильмы можно посмотреть практически во всех кинотеатрах города в 11 часов утра. Сейчас готовится специальный бесплатный репертуар к Дню Победы.

Астана

Столичные пенсионеры пользуются правом бесплатного проезда в общественном транспорте.

Пожилые люди раз в два года могут воспользоваться бесплатным зубным протезированием. Все люди старше 70 лет раз в год получают единовременную помощь в размере тысячи тенге.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ