Опубликовано: 1370

Как помочь ребенку при прорезывании зубов

Как помочь ребенку при прорезывании зубов

После рождения ребенка ваша жизнь постепенно стабилизируется, вы свыкаетесь со своей новой ролью матери. И вдруг, спустя несколько месяцев, малыш начинает часто плакать, у него поднимается температура и ухудшается аппетит, десны краснеют и воспаляются. Но поводов для беспокойства нет: это естественное состояние, которое называется прорезыванием зубов. Как же помочь ребенку в столь нелегкое для него время?

В среднем, прорезывание зубов продолжается с 6 месяцев до 3 лет, хотя, согласно статистике, первый зуб у большинства детей появляется только к 8 месяцам. Очень раннее (до 3 месяцев) или позднее (после года) прорезывание первых зубов говорит о наличии серьезных заболеваний. Тогда надо обратиться к врачу. Также необходимо показать ему ребенка, если обнаруживаются изменение последовательности прорезывания зубов, прорезывание зубов вне зубного ряда (то есть вбок из десны и т.п.), неправильное формирование зубов, рождение уже с зубами.

Первым признаком начала прорезывания зубов являются покраснение и припухлость десен, которые, спустя семь - десять дней, снова приобретают нормальный вид, но с единственным изменением. Вверху десны появляется тоненькая белая полоска - первый зуб. Другими частыми, но не постоянными симптомами прорезывания зубов являются повышение температуры тела примерно до 37,5 - 38 градусов, послабление стула или снижение аппетита. Самым же точным и неизменным признаком этого процесса считается повышенное слюноотделение и зуд десен.

Поведение ребенка в это время напоминает реакции хомячка - он тянет в рот и грызет все, что угодно: игрушки, деревянные прутья кроватки, пустышки, даже собственные пальцы. При прорезывании зубов может возникнуть кисловатый (металлический) запах изо рта малыша, так как в слюне в это время вырабатываются антибактериальные вещества. Они-то и меняют запах слюны.

Педиатры сходятся во мнении, что прорезывание зубов у детей - это, как правило, нормальный физиологический процесс, не требующий сложных медицинских манипуляций. В то же время доказано, что во время прорезывания зубов, даже если это происходит без осложнений, ребенок чувствует физиологический дискомфорт, который оказывает сильную нагрузку на нервную систему. Причем, в отличие от детей старшего возраста, у малышей первых лет жизни утомление и истощение функций мозга наступает гораздо быстрее.

Воспалительные процессы десен являются причиной появления боли и повышения температуры, вызывают диарею, не дают ребенку уснуть и приводят к появлению остальных расстройств, которые мы перечислили.

В аптеках есть множество препаратов, специально разработанных для облегчения симптомов прорезывания зубов у детей, которые в конечном итоге снижают нагрузку на нервную систему ребенка, не допускают ее истощения. Педиатрами разработан простейший тест для родителей, включающий всего пять вопросов, ответив на которые они могут понять, в каких случаях требуется лекарственная помощь при прорезывании зубов. Если хотя бы на два вопроса из пяти получены положительные ответы, значит, необходимо воспользоваться препаратами для облегчения состояние малыша при появлении побочных эффектов прорезывания зубов.

Вопрос 1: есть ли у ребенка повышение температуры?
Вопрос 2: появился ли один из основных симптомов прорезывания зубов - зуд десен, в связи с чем ребенок тянет в рот различные предметы и грызет их?
Вопрос 3: есть ли признаки воспаления десен (припухлость, покраснение, металлический запах изо рта)?
Вопрос 4: стал ли ребенок нервным, капризным, плохо спит?
Вопрос 5: появился ли понос?

Все разрешенные контролирующими органами к использованию в таких ситуациях препараты обладают высокой безопасностью, проверенной в строгих клинических испытаниях, а потому их можно купить без рецепта. Однако они обладают только либо обезболивающим, либо противовоспалительным эффектом. Поэтому врачи, как правило, рекомендуют специально созданный для малышей "Дентокинд", который помимо обезболивающего и противовоспалительного действия, успокаивает нервную систему и стабилизирует сон.

Очень хорошим средством являются и прорезыватели для зубов - пластиковые кольца или специальные игрушки, о которые малыш может чесать десна и снизить зуд, но которые он не сможет проглотить. Тот же "инстинкт чесания" ребенок можно удовлетворить, если дать ему тщательно очищенную и вымытую морковку, кусочки яблока или другие твердые фрукты. Чтобы удалять излишки слюны, регулярно протирайте ему лицо салфетками или полотенцем. Так вы предотвратите появление раздражения на коже. Когда ребенок спит, положите под его голову салфетку для впитывания вытекающей слюны, чтобы не менять испачканное постельное белье каждый день. Незаменимым способом облегчить состояние малыша являются ваше внимание к нему, ласка, забота, постоянные отвлечения от боли и дискомфорта в области десен.
http://www.utro.ru

Загрузка...