Опубликовано: 4900

Как помочь помидорам быстрее созреть?

В середине августа расставляют точки над “i” на томатных грядках.

Следует прищипнуть верхушки и оборвать верхние цветочные кисти – из них томатам уже не сформироваться и не созреть! Под наливающиеся кисти подставляют рогатки, поворачивая плоды к солнцу – так они быстрее покраснеют.

А вот полив надо прекратить – замечено, что сформировавшиеся плоды созревают быстрее, если растение получает меньше влаги. Кроме того, опытные огородники делают на стеблях сквозной продольный разрез длиной 5–6 сантиметров на высоте около 12 сантиметров от земли. В разрез вставляют щепку и поворачивают ее так, чтобы стенки стебля раздвинулись.

Можно применить и другой прием: нижнюю часть стебля осторожно подтянуть вверх, слегка надорвав корни.

Все эти нехитрые маневры ускорят созревание плодов. Но совсем не обязательно, чтобы помидоры созревали на корню докрасна. Лучше снимать их побуревшими, в пору так называемой бланжевой спелости. Такие томаты лучше переносят транспортировку и дозарятся буквально через день-другой. Если ожидается похолодание, помидоры лучше снять даже совсем зелеными. Для того чтобы такие томаты покраснели и обрели вкус, потребуется от недели до двух. Если позволяют подсобные помещения, скажем, есть теплая мансарда или веранда, томаты снимать можно вместе с кустами. Это очень интересный способ, когда кусты выдергиваются вместе с корнем и развешиваются в помещении на веревках плодами вниз. За счет оттока питательных веществ из листьев и стебля плоды увеличатся в размерах и своими вкусовыми свойствами не уступят тем, которые дозрели в условиях открытого огорода, на земле.

Еще один совет для тех, кто хотел бы продолжить выращивание томатов зимой в тепличных условиях. Для этого с любимых сортов следует снять черешки и поставить их в воду для укоренения. К сентябрю они выпустят корни, и их можно будет высаживать в короба с землей. Из черешковых томатов в условиях выращивания в теплицах плоды поспевают к марту – апрелю.

На предстоящей неделе растущая Луна проходит по знакам Дева, Весы, Скорпион и Стрелец. Во вторник, среду и четверг под Луной в знаке Весы можно заниматься пересадкой цветов, делением и высадкой луковиц и корневищ. В четверг вечером, в пятницу и субботу при Луне в знаке Скорпион благоприятен полив растений. В воскресенье под Луной в знаке Стрелец неплохо заняться сбором плодов и заготовкой семян.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...