Опубликовано: 4147

Как получить квартиру от государства?

Как получить квартиру от государства?

В редакцию поступило большое количество писем от участников государственной жилищной программы и людей, которые хотели бы присоединиться к ней. Люди жалуются: вопросов много, а информацию получить негде. Поэтому мы обратились в управление жилья города Алматы за разъяснениями.

“Мы подавали документы давно, но выяснили, что стоим в самом хвосте! Какие-то баллы нужно получать, у кого-то их оказалось больше, у кого-то меньше… Почему? Что за система такая?!” – возмущен наш читатель Ербол.

“Мы уже не верим, что получим жилье по госпрограмме, слышали, что домов всего-то несколько, а участников уже перевалило за 20 тысяч, и еще принимают. Для чего это делается?” – спрашивает жительница Алматы Гульнара.

Таких вопросов много. И мы пере­адресовали их специалистам.

– Существуют “Правила реализации местными исполнительными органами жилья, построенного в рамках Государственной программы жилищного строительства на 2008–2010 годы”, – пояснил начальник управления жилья г. Алматы Нурлан ТУРАЛИЕВ. – Определен порядок предоставления гражданам жилья за счет средств, выделяемых из республиканского бюджета на возвратной основе. Программа реализуется согласно количеству набранных баллов.

– Как получают баллы? Выясняется, что люди, которые стояли в середине очереди, вдруг оказываются в конце – из-за того, что у них меньше этих самых баллов…

– Есть приоритетные категории населения, к ним относятся молодые семьи, имеющие детей, государственные служащие, работники государственных учреждений, не являющиеся государственными служащими, и работники государственных предприятий.

Что касается молодых семей, то здесь за каждого ребенка присваивается 20 баллов.

Если заявитель является работником государственного органа или учреждения, которое содержится за счет средств государственного бюджета, то присвоение баллов идет с учетом стажа работы. За полный один год – 5 баллов, если менее одного года, то присваивается 3 балла.

Есть еще одна категория – если супруг (или супруга) является работником государственного органа или государственного предприятия или учреждения, содержащегося за счет бюджетных средств, то за это тоже присваиваются дополнительные баллы по той же схеме за стаж работы: полный один год – 5 баллов, за неполный год 3 балла.

– То есть суммируются все критерии?

– Да, учитываются все три критерия: стаж работы заявителя, стаж работы супруга и наличие детей. Для государственных служащих и работников государственных учреждений, которые не являются государственными служащими, за каждого ребенка присваивается по 3 балла.

– Работники государственных предприятий имеют приоритеты?

– Если заявитель является работником государственного предприятия социальной сферы, то присваивается 10 баллов, далее учитывается опять же стаж работы, за один полный год – 5 баллов, за неполный год – 3 балла. Также считается стаж работы супруга, если он является работником государственного органа, бюджетного учреждения, государственного предприятия. И учитывается наличие детей, за каждого ребенка – 3 балла.

– А можно ли получить дополнительные баллы?

– Да, начисление дополнительных баллов предусмотрено. Если заявитель участвовал в Государственной программе развития жилищного строительства на 2005–2007 годы, но не получил заключения комиссии, добавляется 10 баллов. Также учитывается беременность женщины, которая является заявителем либо супругой заявителя. Беременность должна быть свыше двадцати недель, тогда присваивается дополнительно для категории “молодая семья” 10 баллов, для остальных категорий – 3 балла.

Учитывается и наличие в семьях инвалидов I и II группы при предоставлении соответствующего подтверждающего документа. Присваивается еще 3 балла.

– Как и куда нужно подавать документы? И сколько жилья планируется ввести в эксплуатацию?

– Прием документов от граждан, желающих принять участие в государственной программе, уже прекращен. Очередь довольно большая: планируется выделить менее 3 тысяч квартир, количество претендентов уже составляет более 15 тысяч человек.

– Какова будет цена реализуемого квадратного метра жилья?

– К стоимости одного квадратного метра общей площади квартиры 56 515 тенге по городу Алматы применяется поправочный коэффициент 1,27 для районов с повышенной сейсмичностью к указанной стоимости строительства, что составляет 71 774 тенге за один квадратный метр жилья.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...