Опубликовано: 1 1584

Как получить бесплатную помощь адвоката от государства

Как получить бесплатную помощь адвоката от государства Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Вот странное у нас государство, даже когда делают что-то хорошее – и то молчат. Приняли Закон “О гарантированной государством юридической помощи”, по которому граждане могут получить юридические услуги бесплатно, и ни гу-гу тебе.

Ни разъяснительной кампании в прессе, кто и на что имеет право, ни регулярных оповещений в СМИ – пользуйтесь, мол, государство доброе, всем неимущим помогает свои права защитить. Почему они, то есть чиновники, это делают – не ясно, но мы не лыком шиты, сами разберемся, кому и что положено, а что нет.

Дело это непростое, скажу вам, так как данная привилегия прописана не в одном только вышеупомянутом законе, а в нескольких, и везде свои особенности. Проще всего разобраться с уголовными и административными делами, кому и что полагается, как получить, кому заявлять ходатайство, прописано в Уголовно-процессуальном кодексе РК, Кодексе “Об административных правонарушениях” и Законе “Об адвокатской деятельности”. Нас в силу выбранной темы раздела интересуют дела гражданские, и вот с ними-то сложнее всего.

Кому подфартило

Начнем с тех, кто имеет право получить юридическую консультацию и представительство его интересов в суде. Если это не касается дел, имеющих отношение к предпринимательской деятельности, а вопросы ЖКХ к ним не относятся, то перечень таков: участники Великой Отечественной войны, лица, приравненные к ним, военнослужащие срочной службы, инвалиды I и II групп, пенсионеры по возрасту (п. 1 ст. 112   Гражданско-процессуального кодекса РК (ГПК РК). Для них не важно – предъявляют они иск сами либо выступают в суде ответчиком, в любом случае адвокаты должны оказывать им юридические услуги бесплатно. “Судья при подготовке дела к судебному разбирательству или суд при рассмотрении дела обязан освободить полностью от оплаты юридической помощи и возмещения расходов, связанных с представительством, и отнести их за счет бюджетных средств при рассмотрении дел”.

В этой же статье ГПК РК прописаны еще категории “счастливчиков”, правда, они могут рассчитывать на “помощь даром” только в том случае, если сами подают иск на обидчиков в суд. Здесь уже не важно, какого ты пола, воевал или нет, сколько тебе лет и каково твое здоровье. Самое важное –  предмет иска. Итак, кто же это: “истцы по спорам о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца; истцы по спорам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья, связанным с работой, либо причиненного уголовным правонарушением; истцы по спорам о возмещении вреда реабилитированным в соответствии с законом”. Закон “Об адвокатской деятельности (статья 6) дополняет, что адвокат оказывает услуги бесплатно: “физическим лицам по вопросам взыскания алиментов, назначения пенсии и пособий, реабилитации, получения статуса беженца или оралмана, несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей, в случаях необходимости составляют письменные документы правового характера”. Теперь о том, как таким счастьем воспользоваться.

 Наши должники

Законы “О гарантированной государством юридической помощи” и “Об адвокатской деятельности” называют главным адресатом адвокатов. “Территориальный орган юстиции ежегодно не позднее 25 декабря опубликовывает в периодическом печатном издании, распространяемом на территории соответствующей области, города республиканского значения, столицы, и размещает на своем интернет-ресурсе список адвокатов, принимающих участие в системе оказания гарантированной государством юридической помощи”, гласит ст. 13 Закона о гарантированной помощи. Допустим, с фамилией мы определимся, а где их искать. Обитает это “племя” в своих местных коллегиях. Как правило, при них образованы юридические консультации (они так и называются), где в определенные часы дежурят адвокаты. Все это можно узнать, позвонив в коллегию по телефону либо зайдя на их сайт.

Узнали вы часы работы и поехали, не забудьте взять с собой документы: удостоверение личности и удостоверение, подтверждающее ваш статус. Без этих двух “корочек” никто вас консультировать и составлять с вами договор об оказании юридических услуг бесплатно не будет. Хорошо бы заранее справиться у секретаря по телефону, нужно ли предоставить еще какие-то документы. Понятно, что помимо этого необходимо будет захватить и все нужные бумаги по вашему делу.

 “Крутить динамо”

Можно допустить ситуацию, когда вы с костыльком в руке через весь город, сбивая дыхание, приехали-таки в юридическую консультацию, а вам – отказ: мол, мы не можем предоставить вам услугу бесплатно. Такие случаи известны, не любят наши адвокаты, как некоторые из них считают, работать “за так”.

Не сдавайтесь и не отчаивайтесь, требуйте письменного отказа. Морочат голову, берите листы бумаги, пишите заявление в двух экземплярах на имя председателя коллегии с просьбой дать вам письменный ответ с указанием причины отказа.

И тут же подавайте секретарю, настаивая, чтобы она при вас его зарегистрировала в журнале входящей корреспонденции  и сделала отметку на вашем экземпляре.

В статье 14 Закона “О гарантированной государством юридической помощи” четко прописаны причины отказа: “1) заявитель не относится к категории лиц, имеющих право на получение гарантированной государством юридической помощи, предусмотренной п. 2 ст. 8 настоящего Закона; 2) обращение заявителя не имеет правового характера”. Составление искового заявления, защита и представительство в суде ваших интересов имеют вполне правовой характер, так что не отвертятся голубчики. И смотрим п. 3 здесь же: “Отказ в оказании гарантированной государством юридической помощи должен быть мотивированным и может быть обжалован в вышестоящий орган, прокуратуру либо суд”. Вот письменный ответ нам как раз для этого и нужен.

Адвоката вызовут

Что делать, если в суд подали не вы, а подали на вас. Здесь нужно сразу же заявлять в суд письменное ходатайство о предоставлении вам адвоката в качестве представителя за счет государства. Не сбивайтесь с мысли, рассказ веду о гражданских делах – уголовные мы в этой статье не рассматриваем. К ходатайству также необходимо приложить копии документов, подтверждающих ваше право такую помощь бесплатно получить. Все бумаги нужно подать в канцелярию, где на вашем экземпляре сотрудник суда сделает отметку о получении.

Существует и еще одна категория граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. В соответствии с Законом “О минимальных социальных стандартах и их гарантиях”, а также с постановлением правительства РК от 14 марта 2009 года, № 330, утвержден перечень гарантированного объема специальных услуг, где назван перечень лиц (семей), кому он положен:

1) дети-инвалиды с психоневрологическими патологиями;

2) дети-инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата;

3) инвалиды старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями;

4) инвалиды I и II групп;

5) лица, не способные к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом;

6) лица без определенного места жительства.

Обратите внимание, что пользоваться бесплатной юридической помощью могут не только сами вышеперечисленные наши соотечественники, но и члены их семей. Помимо того что они имеют право получить юридические услуги бесплатно по гражданским делам, описанным выше, для них еще законодательно прописан объем помощи, исходящей из их сложной жизненной ситуации. В постановлении подробно и понятно все описано, размещено оно на сайте министерства юстиции adilet.zan.kz, так что останавливаться на этом не будем.

 Деньги все равно наши

В заключение два слова о вознаграждении адвокатов: это для нас помощь бесплатная, эти же ребята получают компенсацию за свои труды из государственного бюджета. Алгоритмы перечисления средств из казны и предоставление адвокатскими коллегиями отчетов за освоение денег также прописаны в этих законах. На 2016 год государством установлено финансирование оказания юридических услуг гражданам Казахстана на сумму свыше 1 миллиарда 300 миллионов тенге, так что пользуйтесь – усе оплачено!

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ