Опубликовано: 6 3645

Как поднять мужское достоинство?

Как поднять мужское достоинство? Фото - Руслан ПРЯНИКОВ

Бытовавший в народе термин “импотенция”, тема для “бородатых” анекдотов, в наше время сменило мудреное словосочетание “эректильная дисфункция”. Что изменилось от этого в диагнозе и, прежде всего, как уберечь наших мужчин от “снижения уровня” их главного достоинства, рассказывает заведующий отделом андрологии Научного центра урологии имени Джарбусынова, главный уролог Алматы Марат

МАКАЖАНОВ.

– Деликатное словосочетание “эректильная дисфункция” вошло в медицинский обиход в силу того, что не несет столь уничижительного подтекста и более точно обозначает суть проблемы – нарушение сексуальной функции мужчины. А импотенция – это крайняя ее степень, которая встречается не настолько уж часто (импоте́нция от лат. impotens – бессильный). Под эректильной дисфункцией сегодня понимают продолжающуюся на протяжении шести месяцев невозможность проведения мужчиной полноценного полового акта с партнершей и завершения его здоровым оргазмом и семяизвержением.

– Насколько распространено такое явление?

– По данным ВОЗ и изучавших проблему российских ученых, эректильная дисфункция в наше время встречается у 52 процентов мужчин. Причем чаще ею страдают люди от 40 до 70 лет. Но наличие эректильной дисфункции у мужчины вовсе не означает, что он не может жить половой жизнью. У 17 процентов наблюдается ее легкая степень, у 25 процентов – средняя и лишь у 10 процентов – тяжелая степень, которая требует порой не только медикаментозного, но и оперативного лечения.

– Что ведет к эректильной дисфункции?

– Среди причин не только врожденные патологии, но и нарушение ритма жизни, стрессы, депрессии, малая физическая активность, сахарный диабет, гиперлипидемия (повышенное содержание жиров в крови), метаболический синдром (нарушение обмена веществ), табакокурение, употребление алкоголя, наркотиков. Способствовать эректильной дисфункции могут и ожирение, атеросклероз сосудов, дисфункция щитовидной железы, сахарный диабет, травмы. Но сейчас лечить мужчин стало намного легче, потому что появились новые препараты, стимулирующие половую функцию, расширяющие сосуды и усиливающие приток крови к половым органам. Одни действуют на протяжении 6–12 часов, другие – на протяжении трех суток. Правда, помогают они только в случаях, если проблема не затронула организм в корне.

Не все потеряно

– Неужели так просто, при помощи препаратов, справиться с эректильной дисфункцией?

– Конечно нет! Очень важно, как к мужчине относится его женщина, как она заботится о нем, следит за тем, чтобы он не набирал лишний вес, работал физически, не переедал на ночь, занимался физической культурой, спортом, имел регулярный секс, не злоупотреблял алкоголем, не курил. Потому что эректильная дисфункция у курильщиков встречается на 15–20 процентов чаще. Чтобы соблюдал диету, потому что при ожирении жир и холестерин забивают тонкие сосуды половых органов в первую очередь. И надо следить, чтобы у него всегда в норме был уровень сахара в крови. Вот тогда все будет нормально. Женщина может напомнить ему и про сдачу анализа на тестостерон, если он чувствует дискомфорт.

– Как действует снижение уровня тестостерона?

– Тестостерон – это основной мужской гормон, который в здоровом состоянии на 98 процентов вырабатывается яичками и поддерживает активность мужчины. Благодаря ему мужчина имеет развитую мускулатуру, уверенность в себе и своих действиях, остроту и скорость мышления в любой, даже самой нестандартной ситуации. С годами, например, после 30 лет уровень тестостерона может снижаться в среднем на один процент в год. А состояние, при котором у человека функция яичек снижена ощутимо и они вырабатывают слишком мало тестостерона, – признак гипогонадизма. Тогда врач уролог-андролог назначает поддерживающее лечение андрогенами – препаратами, замещающими мужской гормон. В наше время еще появился андрогель, который ежедневно можно наносить на кожу предплечья и живота, и это способствует выработке такого количества мужского гормона, которое необходимо организму на сутки. Причем этот препарат держит уровень тестостерона строго в норме, не повышая, не занижая его, не вызывая привыкания.

Искусство доктора и новые технологии

– Что делать, если эти способы не помогают?

– Тогда применяют вторую линию лечения. В пещеристые (кавернозные) тела полового органа вводят необходимые сосудисто-активные препараты, например простагландины. И на определенное время мужчина может полноценно совершать половые акты. Иногда бывает достаточно сделать одну-две интракавернозные инъекции, чтобы устранить нарушения. Ну а если эректильная дисфункция достигла уже тяжелой формы, то прибегают к хирургическому лечению. Например, если нарушен кровоток в венах, делается операция на венах. Если человек перенес травму или операцию на позвоночнике, промежности, на малом тазу и у него нарушилась артериальная и нервная регуляция или у него тяжелая форма сахарного диабета, тогда возможно протезирование. Это введение искусственного эндокавернозного тела, протеза, или импланта, в половой орган.

– И это поможет полноценной эрекции?

– В определенной степени. Для этого применяют жесткие, полужесткие, надувные, гидравлические двух- и трехкомпонентные импланты с резервуаром, который устанавливается над лобком. А сам имплант кавернозного тела устанавливается в половой орган. И имеется пульт, который им управляет. Его помещают в мошонку, как третье яичко. Когда на него надавливаешь, жидкость выходит из резервуара. Как в машине: нажали кнопку, идет отток жидкости. До 98–99 процентов такие импланты имитируют настоящую эрекцию. Со временем сами пациенты даже забывают, что у них установлены таковые. Снаружи ничего не видно. И если женщина не знает об этом, она вообще никогда не почувствует и не догадается, что у него имплант. А при установке этих жестких или полужестких протезов через разрез мошонки все очень хорошо заживает. Лишь снаружи остается небольшой шов на мошонке или на половом органе. Чувствительность кожных покровов при этом сохраняется. А если ставят надувные протезы, то там имеется специальный кнопочный механизм, который в нужный момент приходит в рабочее состояние. Это проверенный способ, делается давно и повсеместно. Ну а желание, либидо – или влечение, – оно, конечно, должно исходить от самого мужчины. Тем более если рядом есть обаятельная женщина. И это намного лучше, чем он будет испытывать постоянные стрессы от неудач на любовном фронте. Это социальный фактор.

Самое сердце мужчины

– А почему так важна сексуальная функция для мужчины?

– Вот вроде бы сам мужчина здоров, а если у него эректильная дисфункция и он не может жить полноценной половой жизнью, от этого со временем могут появляться какие-то психические расстройства. Это же катастрофа для него! К тому же на основании этого мы можем косвенно определить, есть ли у мужчины какие-то гормональные изменения или генетические врожденные заболевания. Если это гипогонадизм, когда в организме низкий уровень тестостерона, то уменьшается оволосение по телу, не растут усы, борода, и он будет весь чистый, как девушка или женщина. Конечно, такие признаки – не стопроцентное заключение, но это значит, что надо обследовать его на гормоны, чтобы узнать, почему он пришел с жалобами на нарушение потенции. При профосмотре мы проверяем также, нет ли зоба, гипотиреоза, гипертиреоза щитовидной железы. Даже артериальное давление может влиять на эректильную дисфункцию.

Вообще эректильная дисфункция – это первый звонок, предвестник начала проблем в сердечно-сосудистой системе. Сначала наступает она, и только после этого человек узнает, что у него есть заболевание сердечно-сосудистой системы. Потому что мелкие сосуды половых органов начинают давать сбои в первую очередь. И если есть признаки эректильной дисфункции, значит, у человека не все в порядке с сердцем. Поэтому ученые всего мира и призывают мужчин в первую очередь обследоваться у уролога, андролога, сексопатолога, выявлять эректильную дисфункцию, а потом уже идти на лечение к кардиологу, эндокринологу и психологу.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ