Опубликовано: 6786

Как поделят барахолку?

Как поделят барахолку?

Не утихают страсти вокруг закрытия в Алматы барахолки и переселения торгующих в другие места. Палата предпринимателей предложила необычный план решения проблемы – сделать торгующих собственниками новых рынков. Пусть перенос барахолки будет выгоден им самим, а не какому-нибудь владельцу базаров!После серии пожаров, частичного переноса рынков на новые,

отстроенные торговые площади люди заговорили о торговых войнах на алматинской барахолке. Их можно понять – торговцев как пешки решили перенести с одного места на другое, уже приготовленное. Причем на новых местах они оставались бы на птичьих правах, просто арендуя площади. Национальная палата предпринимателей предложила решение проблемы, оно кардинально отличается от проекта акимата. На этой неделе был собран “круглый стол” с участием торговцев, ассоциаций и депутатов. Они предложили отдать торговые площади в собственность торгующим, чтобы те не зависели от базаркомов.

Необходимо учесть интересы людей

– Суть проекта – создать акционерное общество либо государственный кооператив, чтобы торговцы с барахолки получили право собственности на конкретную торговую площадь, – говорит заместитель директора палаты предпринимателей Алматы Айтуар КОШМАМБЕТОВ. – По нашим подсчетам, на барахолке сейчас работают около 20 тысяч человек. В связи со сносами около 12 тысяч подлежат переходу на другие торговые точки… Человек будет уверен, что покупает не просто право на торговлю, а это его собственность. Сейчас земля ему не принадлежит, даже контейнер – не всегда.

– Существуют ли такие примеры или это наше ноу-хау?

– В мире эта практика довольно распространена. Необходимо получить земельный участок – около 140 гектаров. На 70 гектарах начнется строительство, на остальных разместятся временные торговые площади. Как строительство первой очереди закончится, мы переведем торговцев.

– Это альтернатива замыслу акимата, который предложил перейти людям на новые отстроенные базары?

– Когда возник вопрос, что нужно решать проблемы барахолки, мы стали работать над тем, как сделать рынки цивилизованными с учетом интересов людей. В проектах акиматов собственниками будут владельцы рынков, у нас – сами торговцы.

Средняя сумма взноса может составлять около 20 тысяч долларов. При расчете 1 100 долларов за квадратный метр. По словам торговцев, это очень хорошее предложение.

– Я покупала ржавый контейнер за 10 тысяч долларов. Теперь меня отсюда выгоняют без какой-либо компенсации, мы здесь никто. Поэтому, если предоставят возможность быть собственником, мы готовы взять кредиты, – говорит продавец Алия.

Требуется умелое решение

– В 2012 году в стране было 818 торговых рынков и 968 тысяч самозанятого населения, сегодня эти люди – в состоянии неопределенности, – считает вице-президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Жибек АЖИБАЕВА. – При неумелом решении проблемы с барахолкой возможен социальный взрыв. Чем вызваны конфликты при переносе рынков? Считаю, не был определен механизм перехода рынков на новые форматы торговли. Он должен предусматривать обширный комплекс мер: предоставление новых земельных участков действующим рынкам, подведение коммуникаций за счет государства, финансовое возмещение потерявшим бизнес или понесшим невосполнимые убытки. Перевод должен осуществляться только на сданные по акту приемки стационарные с современной инфраструктурой торговые объекты.

Для снятия социальной напряженности ассоциации предлагают приостановить снос рынков до принятия комплексного плана мероприятий.

– У торговцев находит поддержку инициатива палаты предпринимателей о строительстве торгового узла с привлечением активов самих предпринимателей, – говорит Жибек Ажибаева. – Идея могла бы быть поддержана акиматом Алматы. Стоимость проекта предполагает бюджет в 20 миллионов долларов на возвратной основе, торговые места выкупаются в частную собственность. Такой проект позволит задействовать желающих в других регионах и ускорит процесс обновления рынков.

Алматы

Загрузка...