Опубликовано: 1328

Как поддержать иммунитет?

Как поддержать иммунитет?

Главная проблема здоровья маленьких казахстанцев – это катастрофически ослабленный иммунитет.

Из-за этого наши дети становятся неприкрытой мишенью для любых вирусов.

Как их защитить?

На вопросы наших читателей в ходе “прямой линии” ответила врач-иммунолог Людмила БАРАБАШ.

СПЕЦИЯ-льный рецепт

Здравствуйте, меня зовут Татьяна. Моему ребенку год и семь месяцев, но за это время мы уже четыре раза лежали в инфекционной больнице. Врачи говорят – низкий иммунитет. Мы уже пили всякие лекарства. Но малыш все равно болеет. Что же делать?

– Ваш малыш иммуно-скомпрометирован, мы так это называем. Есть два способа решения проблемы: медикаментозная терапия, но я так поняла, что вам она не помогла, и простые, но эффективные народные способы. Я дам вам один очень старый и мудрый рецепт, который поможет укрепить здоровье ребенка. Вам необходимо будет купить специи и приготовить из них настойку: одну чайную ложку имбиря смешать с одной четвертой чайной ложки корицы, добавить несколько капель лимона и заварить, как чай. Эту настойку надо употреблять с медом. Если гнойная ангина, то необходимо взять куркуму, сделать замес на топленом сливочном масле и как конфетку рассасывать под языком. Но это для ребенка старше года.

– К сожалению, в традициях нашей кухни специи не очень активно используются. Максимум, что мы употребляем, – перец, красный или черный. А ведь есть куркума, фенхель, корица, имбирь и др. Они обязательно должны быть в рационе!

Я – Алла Федоровна, сижу с внуком, и часто приходится самой лечить ребенка, врачам уже не доверяю, таблеткам тоже, и уже, если честно, отчаяние наступает. Только вылечим – снова с температурой…

– Почему у нас такое катастрофическое снижение иммунной системы? Мы не воспринимаем иммунные проблемы, пока не получим обострения. То же с нашими детьми. Пока не заболеют, мы их не укрепляем. У нас нет профилактики. В Японии, например, существует особая национальная программа – дети до 12 лет бесплатно в детских садах и школах получают маточное молочко.

Маточное молоко и перга – это высшие продукты пчеловодства. Там содержатся специфические белки, это, образно говоря, интеллект для иммунной системы, отличная профилактика. Например, водный раствор прополиса (обратите внимание – не спиртовый!) можно закапывать в носик или пить его. А перга, или так называемое хлебино, – это та пища, которой питаются пчелы. Но приобретать маточное молочко, пергу и прополис нужно у проверенного медовика.

– А если у ребенка аллергия на сладкое?

– Мед и сладкое – это совершенно разные вещи. Углеводы абсолютно разные. Именно поэтому я говорила о проверенном медовике. Нужен мед, который не мешают с сахаром.

Быстрое лечение – вредно!

Добрый день, меня зовут Вера, вопрос такой: мой ребенок часто болеет, и спасаемся мы только антибиотиками, но чем это чревато?

– Антибиотики дают сиюминутный эффект, это самый легкий для родителей способ лечения. Поэтому сегодня многие мамы предпочитают дать таблетку и вылечить, а не полоскать горло, не отпаивать травами, как мы лечили раньше. Но это все имеет негативные последствия. Любой антибиотик подавляет иммунитет. В результате в будущем могут возникнуть более серьезные заболевания. Поэтому старайтесь лечить ребенка только натуральными растительными препаратами и только в крайних случаях прибегайте к антибиотикам. Есть такая у медиков поговорка: леченная простуда через семь дней проходит, а нелеченная – через неделю. Нужно дать возможность работать иммунной системе.

Скажите, стоит ли давать ребенку иммуномодуляторы?

– Иммуномодуляторы – понятие собирательное. Есть жесткие препараты, и нужны строгие показания к этим препаратам, у них специфическое действие, поэтому самостоятельно применять их нельзя, тем более детям. Покупать самим в аптеках, заниматься самолечением тоже нельзя – можно организм загнать в тупик. Другой момент: иммуномодуляторы принимают по четким сложным схемам, не все мамы соблюдают это, и в результате нет эффекта.

Мамино молоко – лучшее лекарство

Меня зовут Алима, я смотрю на своего дедушку, он прошел войну, а здоровье у него лучше, чем у нас всех, вместе взятых. Мы же, его дети и внуки, постоянно болеем. Существуют ли какие-нибудь версии?

– Есть одна очень интересная версия. Ослабленный иммунитет мы получили по наследству. Дело вот в чем. В советские времена по указанию академика Петровского новорожденных детей прикладывали к груди матери только на третьи сутки. Молозиво, которое выделяют молочные железы в первые дни, считалось ошибкой природы! Женщина его сцеживала и просто выливала. В эти первые три дня жизни малыша он получал пастеризованное молоко и раствор глюкозы. Лишь позже ученые доказали, что молозиво для ребенка крайне необходимо. Это закладка всей будущей иммунной системы, это запас здоровья для рожденного ребенка на всю жизнь. Сегодня ситуация изменилась, здоровых детей отдают матери сразу после рождения. Но целые поколения были лишены этого. В результате у нас тотальная аллергия, у нее нет ни возраста, ни нации, ни пола…

Я – Динара, кормящая мама, ребенку уже пять месяцев. Слышала, что для иммунитета малышки будет лучше, если я буду кормить ее грудью как можно дольше, так ли это?

– Динара, добрый день. Идеальное кормление – до года. Некоторые, конечно, кормят и дольше, но это уже перегибы. Опять же, мамочка должна быть здорова. Известно, что от больного дерева – больные яблоки. Поэтому вы должны в первую очередь строго следить за своим здоровьем.

Меня зовут Екатерина, я недавно родила, было кесарево, сейчас ребенок постоянно болеет ОРВ, связано ли это как-то?

– К сожалению, да. Естественные роды очень важны для иммунитета малыша. Дело в том, что малыш к родам должен быть готов, должны включиться его адаптационные механизмы. Когда акушеры идут на операцию кесарева сечения, на стимуляцию родовой деятельности, выходит, что его компенсаторные механизмы сбиты. Поэтому к малышам, рожденным таким способом, должен быть особый подход, вам необходимо наблюдаться у иммунолога.

Обливать или согревать?

Муж говорит, что ребенка надо закаливать. С двух лет стал обливать сына водой, а он еще больше болеет. В чем же дело?

– Подходить к этому вопросу однозначно нельзя ни в коем случае. Дети все разные, и обливать водой по очень популярному методу одних можно, а других – строго противопоказано. Родители могут сами определить, так сказать, категорию, к которой относится их ребенок. Если ребенок любит бегать босиком, его сложно укрыть ночью – то это жаркий ребенок. Таких детей можно закаливать. Либо обливанием, как это делает ваш муж, либо обтиранием. Но обливать надо правильно. Сначала только руки до локтя и ноги до колен, с постепенным повышением. Интервал в неделю, потом учащаем. Полностью с головой обливать можно только на третью неделю закаливания. Если ребенок недавно переболел, то нужно дать организму неделю на реабилитацию и лишь после начинать закаливание. Температура воды около 20 градусов. С понижением до 16–17 градусов. Главное, чтобы малышу было приятно, ни в коем случае нельзя навязывать.

Если ребенок постоянно мерзнет, кутается, ежится, то таких детей надо, наоборот, согревать. Особенно перед осенне-зимним периодом. Обливать их нельзя – они заболеют, и это станет стрессом для всего организма. Здесь поможет парафиновая аппликация. Для этого родителям необходимо купить парафин в аптеке, растопить его на водяной бане. Расстелить клееночку, взять кисточку и намазать стопы. Но до того, как это делать, не забудьте смазать стопы кунжутным маслом. Прогревание длится 20 минут.

Александра МЫСКИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...