Опубликовано: 1884

Как подать в суд?

Панический страх перед судами заставляет многих людей сдаваться без боя, даже если их права нарушены. На самом деле есть немало примеров, когда обычные люди выигрывали самые безнадежные на первый взгляд суды, например, с органами власти или с крупными компаниями. Так что первое, что необходимо человеку, попавшему в ситуацию, которая требует вмешательства судьи, – это поверить в свои силы.

Тянуть не стоит – важно уложиться в сроки исковой давности, которые по общему правилу составляют три года.

В случаях когда, например, вас незаконно уволили с работы, то с подачей иска в суд лучше поторопиться, в этих случаях срок исковой давности составляет три месяца с того самого дня, как вам вручат копию акта о расторжении договора. Но если вы не уложились в срок из-за болезни или потери близкого человека, то суд может восстановить сроки давности.

Как подать иск?

– Обычно иски подаются в суд по месту нахождения ответчика. Если же вы намерены отстоять свой земельный участок или дом, то иск подается по месту нахождения этих объектов, – поясняет юрист Инара Алдыбаева. – Чтобы правильно написать исковое заявление, необходимо указать название суда, в который подаются заявление, полные данные об истце и ответчике.

Далее в исковом заявлении необходимо подробно описать, как ущемили ваши права, не забывая при этом о доказательствах. Собрать документы, которые подтвердят ваши слова. И не забудьте написать цену иска – размер материального или морального ущерба.

Образец искового заявления можно найти на стендах в здании суда.

Судиться дорого? Истина дороже!

Именно мнение о том, что судиться – дорогое удовольствие, часто удерживает граждан от поисков справедливости.

Действительно, при подаче иска в суд нужно оплатить государственную пошлину. Расценки подробно расписаны в статье 496 кодекса РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет". Ведь на каждый случай своя сумма. Например, если вы пытаетесь отстоять имущество, то пошлина составит 1% от цены иска. Дешевле всего обходятся иски против государственных органов и чиновников, они составляют всего 30 процентов МРП (месячный расчетный показатель составляет на данный момент 1092 тенге).

Некоторые истцы вообще освобождаются от уплаты государственной пошлины, например: по трудовым спорам, по взысканию алиментов, инвалиды I и II группы.

Кроме того, некоторым категориям граждан в определенных ситуациях государством бесплатно предоставляются услуги адвоката.

Всему свой срок

Теперь о сроках. Ведь бывает, что каждый день на счету. Вы хотите привлечь к ответу должника, а он быстренько переписывает имущество на родных. Пока дело дойдет до суда, брать с должника будет просто нечего. В этих ситуациях юристы советуют подать дополнительное заявление об обеспечении иска, в котором следует попросить суд наложить арест на имущество должника. Иски суд обязан принять к производству в пятидневный срок.

Подготовка должна быть проведена не позднее чем в семидневный срок со дня принятия заявления, если иное не установлено законодательными актами. В исключительных случаях по делам особой сложности этот срок может быть продлен до одного месяца по мотивированному определению судьи.

Гражданские дела рассматриваются и разрешаются в срок до двух месяцев со дня окончания подготовки дела к судебному разбирательству.

Дела о восстановлении на работе, взыскании алиментов и оспаривании решений государственных органов или чиновников рассматриваются и разрешаются в срок до одного месяца.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...