Опубликовано: 1153

Как победить болезнь?

– Моему сыну поставили страшный диагноз. Сейчас он проходит лечение. Но врач говорит, что шансы на выздоровление 50 на 50 и многое будет зависеть от психологического настроя сына. Подскажите, как правильно психологически поддержать его?Вера Сергеевна

– Ваш врач совершенно прав: то, как будет протекать заболевание, во многом зависит от внутреннего настроя заболевшего человека.

В начале своей врачебной карьеры я некоторое время работал хирургом. И тогда мне бросилась в глаза такая характерная особенность: течение послеоперационного периода сильно отличается у тех пациентов, которые очень хотят поскорее выздороветь, от тех, кто не особо к этому стремится.

Эту особенность заметили еще древние римляне, и тогда появился известный афоризм: “Раны у победителей заживают быстрее”.

Заболеем мы или нет, а если заболеем, то насколько хорошо мы будем противостоять болезни, в огромной степени зависит от состояния нашей иммунной системы. В организме каждого из нас, например, ежедневно образуются тысячи раковых клеток, но клетки иммунной системы зорко следят за этим и своевременно распознают и уничтожают “чужаков”. Когда же система противоракового иммунитета дает сбой, риск заболевания начинает повышаться.

Как же правильно настроить себя для того, чтобы создать организму наилучшие условия для борьбы с болезнью?

ПЕРВОЕ. Давно известно и экспериментально доказано, что лучше всего противостоит болезни тот, кто очень хочет выздороветь и жить. А для этого необходима какая-то очень важная цель в жизни, смысл, ради чего человек очень хочет выжить. Так, писатель Солженицын был досрочно освобожден из сталинского лагеря в связи с запущенной формой рака. Но он не мог позволить себе умереть, так как видел важный смысл своей жизни – написание необходимых людям книг. Писатель не только победил болезнь, но и прожил длинную, плодотворную жизнь.

У каждого человека свой смысл жизни: у кого-то любимая работа, в которой он хочет добиться высот, кто-то чувствует, что он необходим своим детям… Если вашему сыну удастся отыскать такой смысл для себя, то по болезни будет нанесен мощный удар.

ВТОРОЕ. Настрой должен быть таким: “Идет война, и я должен сделать все для победы”. Поэтому – никаких упаднических настроений! Будет трудно, но ни в коем случае не сдаваться, не капитулировать морально.

ТРЕТЬЕ. Создайте правильную атмосферу в семье. Ни в коем случае не паникуйте, не унывайте. Не относитесь к сыну как к безнадежному больному или инвалиду, не сокрушайтесь. Пусть он старается вести привычный образ жизни. В меру сил продолжайте работать, развиваться, общаться с приятными людьми.

ЧЕТВЕРТОЕ. Дисциплинированно выполняйте все рекомендации своего лечащего врача. Ни в коем случае не начинайте метаться, прослышав про какой-нибудь новый “чудодейственный” метод или про некоего целителя, который якобы излечивает тяжелые болезни. Не существует ни одного документально подтвержденного факта таких чудесных исцелений от того же рака, существуют лишь слухи. Дело в том, что люди, попавшие в критическую ситуацию, готовы поверить кому угодно и во что угодно, лишь бы сохранить жизнь себе или своим близким. И этим пользуются нечистые на руку “целители”. Мне не раз приходилось работать с родственниками людей, погибших от тяжелых заболеваний, которые горько укоряли себя за то, что, погнавшись за “чудом”, они и потратили огромные деньги, и упустили необходимое время.

Поэтому не тратьте деньги и время на вожделенное чудо, найдите хорошего врача, доверяйте ему и дисциплинированно лечитесь.

Наш консультант – психотерапевт Александр Дружинин

Загрузка...