Опубликовано: 1059

Как пилить во благо и что за это бывает

Как пилить во благо и что за это бывает

В Костанае закончен первый сезон многотомного дела о том, как высокопоставленные чиновники областного центра совместно с предпринимателями, осваивающими тендеры на строительство значимых объектов, эффективно, но незаконно зарабатывали на жизнь.

Подчеркну – речь идет именно о “первом сезоне”, потому что главные действующие лица приговоры свои наверняка будут обжаловать. Оно и понятно – таких крутых сроков по коррупционным делам область не помнит.

Пяток миллионов сюда, десять – туда...

11 апреля специализированный межрайонный суд по уголовным делам Костанайской области приговорил бывшего акима Костаная Ахмедбека АХМЕТЖАНОВА к 13 годам, предпринимателя Леонида ВАСИЛЬЕВА, являющегося руководителем сразу нескольких строительных фирм, к 14 годам, директора ТОО “Стройметсервис-2007” Сергея БИКТИБАЕВА – к 11, а директора ТОО “Сыл” Гагика ОВНАНЯНА – к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. “Дешевле” всего отделался заместитель Ахметжанова Максут КАЛИЕВ – 4 года общего режима. Он сотрудничал со следствием, активно давая показания на подельников, единственный признал себя полностью виновным и в последнем слове попросил прощения у общества. Именно его ежедневник с записями о том, кому и сколько требуется передать, стал одним из краеугольных улик по делу, которое местные журналисты метко назвали “большим акиматовским”.

Криминальную историю о многомиллионных взятках, незаконных предпочтениях при проведении тендеров и роли во всем этом общественного фонда “Наш город” финполовцы начали раскручивать в конце лета прошлого года.

Согласно обвинительному заключению, аким Костаная Ахметжанов в сговоре с предпринимателями-застройщиками Васильевым и Биктибаевым при посредничестве Максута Калиева получил несколько крупных взяток. А в целом их общая сумма переваливает за 100 миллионов тенге.

Суммы и наглость, с которой они брались, впечатляют. Например, чего стоил подряд на две крупные стройки известному в Костанайской области ТОО “АиФ”. Для начала – 8 миллионов тенге директор “АиФ” Аркадий Воловский передал “за общее покровительство и обеспечение выигрыша в тендере на строительство двух ниток водовода стоимостью 940 миллионов тенге”. Это чиновникам. Следом директор ТОО “АиФ” перечисляет на счет ТОО “Стройметсервис-2007”, за которым стоят его коллеги – предприниматели Васильев и Биктибаев, 62 миллиона тенге. Это за “помощь” (читай: посреднические услуги) в тендерах по прокладке водоводов и строительству промзоны в Житикаре.

Обвинение утверждало, что 3,4 миллиона тенге экс-аким Ахметжанов получил от Васильева и Биктибаева в декабре 2014 года, когда не дал начать строительство детского сада выигравшему электронные торги ТОО “Улан”. Строительство было передано более милому акиматовскому сердцу (на суде утверждалось, что исключительно в стремлении обеспечить должное качество работ) ТОО “Стройметсервис-2007”.

А вот в отношении серии взяток размером не то в 74 миллиона, не то 87 миллионов, как уточняло обвинение в ходе процесса, суд решил, что Ахметжанов на них “покушался”. Эпизоды “покушения”, имевшие место с апреля по июль 2015 года, были вызваны благодарностью еще одного застройщика – директора ТОО “Сыл” Гагика Овнаняна, который был незаконно признан победителем конкурса по строительству спецЦОНА (стоимость строительства – 826 миллионов тенге).

Последний транш благодарственных денег в 13 миллионов тенге Ахметжанову передавал его заместитель Калиев. На этом их и повязали финполовцы.

Слева направо: Ахмедбек Ахметжанов, Леонид Васильев и адвокат Ахметжанова

За решетку – полным составом

Но “большим делом” историю о методах работы Костанайского акимата называют не только из-за крупных сумм. Интересно, что практически одновременно суд рассматривал дело еще одного заместителя акима Ахметжанова. Причем сутью дела похожи как близнецы-братья.

Приговор экс-заместителю акима Костаная Фрунзику АРАКЕЛЯНУ, бывшему начальнику отдела ЖКХ акимата Костаная Женису ШИНКИНУ и директору ТОО “СМУ-2010” Александру БОБРОВНОМУ вынесли несколькими днями раньше.

Семь лет колонии общего режима этот замакима получил за взятку в 300 тысяч тенге от директора ТОО “Вескор” за выигрыш в тендере на обустройство в центре Костаная новогодних горок и развлечений. Деньги передавались в акимате в присутствии Шинкина. Это зафиксировала скрытая камера. Аракелян свою вину не признал, настаивая на том, что речь шла о возврате долга.

Начальник отдела ЖКХ Шинкин (9 лет общего режима) обвинялся в создании подставной фирмы ТОО “СМУ-2010”, директором которой он назначил своего знакомого Александра Бобровного (семь лет общего режима). Эта небольшая фирма выигрывала тендеры на ремонт освещения, покраску столбов и прочие небольшие, но довольно выгодные работы. Часть средств, которые предполагались на выполнение работ, перекочевывали в карманы дружной команды.

Вокруг и за кадром

История Костанайского городского акимата еще более интересна тем, что осталось за рамками судебного внимания. И отношением к происходящему подсудимых и окружения. В качестве свидетеля в суд, например, был вызван Нуралы Садуакасов, работавший в бытность рассматриваемых дел акимом Костанайской области. Экс-акиму пришлось отвечать на щекотливые вопросы об отношениях с сидящими на скамье подсудимых предпринимателями Васильевым, Биктибаевым и Овнаняном; о пакете с деньгами, который по поручению Садуакасова один из работников акимата области передавал в Астану писателю Досанову. “Это нашему земляку на день рождения заем от ТОО “Сыл” на 9–10 миллионов тенге”, – пояснил Судуакасов.

Предприниматели, замешанные в деле о “распиле” государственных средств, да и чиновники-подсудимые, кроме Максута Калиева, который изначально предпочел помогать следствию, своей вины во всем происходящем не видят.

Аким Костаная Ахметжанов обмолвился, что виновен в халатности, но на 90 процентов обвинения – это оговор. Акиматовцы в один голос твердят, что старались во благо страны.

В суде вылезла история об общественном фонде “Наш город”. В свое время заявлялось, что структура создана для того, чтобы аккумулировать пожертвования предпринимателей на благо общества. Еще тогда общественность отмечала, что отличить пожертвования от откатов в таком случае бывает крайне трудно.

На одном из судебных заседаний подсудимый Леонид Васильев обрисовал схему перечислений в фонд “Наш город”.

– Калиев – это “городской кассир”, он собирал со всех предприятий строго по 10 процентов, – сказал Васильев. – На скамье подсудимых должны быть не мы втроем, а еще фирм 50, которые платили эти 10 процентов в фонд “Наш город”. И никто не думал, что это взятки. Отказать было нельзя, потому что это власть всесильная, конкретная власть. Не отчислишь – ни одного объекта не получишь, можешь сразу фирму закрывать.

На процессе и адвокаты подсудимых напомнили: именно на деньги фонда в 2010 году в Костанае построили здание облпрокуратуры, как бы намекая: добро от зла нынче в кругах сильных мира сего мало отличимы.

Оба приговора пока в законную силу не вступили и наверняка будут обжалованы.

А тем временем...

Пока в суде разбирались с делом, с арестованных счетов ТОО “Шарт-Астык”, экс-акима Ахмедбека Ахметжанова и жены предпринимателя Биктибаева пропали деньги, подлежащие конфискации. Об этом заявил судья Серик СЕРАЛИН.

По его данным, со счета Ахметжанова в Народном банке было снято 2,4 миллиона тенге. Со счетов супруги Биктибаева – 19 тысяч 990 долларов и 44 тысячи 220 долларов. С двух счетов ТОО “Шарт-Астык” в Kaspi Bank было снято 53 тысячи 300 долларов и 1 миллион 318 тысяч 395 тенге.

Судья вынес по этому поводу частное постановление и уточнил: в деле должна разобраться прокуратура.

КОСТАНАЙ

Загрузка...