Опубликовано: 2184

Как Петропавловск праздновал День города

Как Петропавловск праздновал День города

12 июля областной центр СКО отметил свою 263-ю годовщину – этот день рождения города многие назвали особенным, потому что обошлось без традиционных скандалов вокруг того, когда и как праздновать.

В последние годы о торжествах в честь Дня города у петропавловцев горькие воспоминания. Бывало, праздник городские власти “организовывали” так, что догадаться было невозможно, что это не обычный будний день. Случалось, власти даже лишали город… дня рождения, совмещая его с Днем Астаны. Объясняли кризисом и экономией средств. Имели место и откровенные попытки стереть из памяти петропавловцев дату, а вместе с ней и историю возникновения города.

Нынче праздник прошел 12 июля в день исторического основания крепости святого Петра, давшей начало Петропавловску. А само торжество стало настоящим праздником! Начался он с крестного хода с молитвой о благополучии и процветании города. Для самых маленьких организовали шоу мыльных шаров. А фестиваль воздушных шаров подарил Петропавловску громадные поделки – среди них гигантские сказочные персонажи и даже герб города. Плюс – выставка собак, традиционные гонки на тарантасах на берегу озера Пестрое, аллея картонных кукол в костюмах народов мира, душевные песни о родном городе, танцы до зари на открытой площадке в центре Петропавловска и потрясающий салют в ночном небе. В общем – город веселился.

– Еще в 1996 году маслихат принял решение считать Днем города 12 июля. В 2013 году депутаты пошли навстречу настойчивому стремлению акимата провести празднование в… августе. Но с 2014 года все вернулось на круги своя, а дата основания остается неизменной – 12 июля 1752 года, в День святых первоверховных апостолов Петра и Павла, небесных покровителей нашего города, – раскрывает тайны дат рождения Петропавловска депутат городского маслихата Павел АФАНАСЬЕВ.

Петропавловск

Загрузка...