Опубликовано: 1117

Как перестать бояться?

Как перестать бояться?

На вопросы наших читателей отвечает психотерапевт Александр Дружинин

Я очень боюсь землетрясения! Часто с тревогой думаю об этом, так что не могу заснуть. Боюсь подниматься выше второго этажа. А если рядом с нашим домом проезжает тяжелый грузовик и земля сотрясается, меня охватывает настоящая паника. Что мне делать с этим страхом?Куралай, Алматы

– Страх – это нормальная реакция живого организма на угрозу. Он заставляет живое существо действовать, чтобы избежать опасности.

Но люди в отличие от многих видов животных обладают способностью представлять будущие события. И эта способность многократно увеличивает наши шансы на выживание. Мы не лезем на отвесную скалу, если не владеем навыками скалолазания, обходим темный переулок, завидя там подозрительную компанию. Мы поступаем так, потому что можем представить себе последствия нашего действия или бездействия, и испытываем страх – он позволяет нам сохранить здоровье, а то и жизнь. Это здоровый страх.

Но бывает и так, что в нашей способности предвидеть что-то «ломается», и мы начинаем чрезмерно преувеличивать возможные негативные последствия.

И тогда безобидный паучок кажется ядовитым чудовищем, а подорожание на 10 тенге стирального порошка – предвестником нищеты. Мы реагируем не на реальную угрозу, а на свои собственные преувеличенные представления о ней. Это больной страх, невротический.

Почему же у людей развиваются невротические страхи? Это зависит от многих факторов. Прежде всего это наблюдается у людей с тревожно-мнительными чертами характера – это следствие воспитания.

Бывает, болезненные страхи развиваются после мощной психотравмирующей ситуации, например, автокатастрофы.

Наконец, чрезмерные страхи могут появиться у человека, который просто не знает, как действовать в опасной ситуации. И тут помогут знания и навыки.

Да, мы живем в сейсмичном районе, где в любой момент может произойти сильное землетрясение. И об этом нужно помнить и быть готовым к этой ситуации.

Психологическая готовность и трезвая голова – это то, что помогает выжить в любой ситуации. Известно, что во время стихийного бедствия большинство людей гибнет именно из-за неправильных действий, на которые их толкает паника.

Вместо того чтобы просто бояться, подготовьтесь (в частности, и психологически) к возможному землетрясению, а также четко продумайте, что конкретно вы будете делать, если начнутся толчки.

О том, как правильно подготовиться к землетрясению и как действовать при толчках, уже неоднократно писалось в нашей газете.

Соберите «тревожный» чемоданчик, положите туда копии документов, лекарства, теплые вещи. При толчках отойдите от окон. Если вы живете на первом этаже, возьмите «тревожный» чемоданчик и быстро выходите из дома. Если ваша квартира выше, не стоит выбегать на лестничную площадку – лестницы обрушиваются быстрее всего. Встаньте в дверной проем несущей стены или укройтесь под крепким столом (не забыв прихватить свой чемоданчик). Даже если здание обрушится, вас не стукнет обломками и через какое-то время вас обязательно спасут.

Можно провести своеобразные учения: отрепетируйте свои действия в случае толчков. И как только начинаете чувствовать страх – прокручивайте в своей голове правильную последовательность поведения в пугающей вас ситуации.

Кроме того, каждый день в течение нескольких минут в специально отведенное время выполняйте следующее упражнение: примите удобную позу, расслабьтесь и закройте глаза. В своем воображении несколько раз прокрутите ситуацию: происходит толчок, а вы, не теряя головы, производите в этих обстоятельствах правильную последовательность действий. После нескольких недель таких регулярных занятий страх перед землетрясением у большинства людей отступает, а на смену ему приходит уверенность в собственных силах.

Это, кстати, помогает и при других страхах.

Загрузка...