Опубликовано: 1122

Как перенести жару

– В жару я часто чувствую себя плохо: слабость, головокружение, приступы тошноты. Позавчера термометр, например, целый день показывал +37. “Скорую помощь” в такой день трудно вызвать – очень много, говорят, у них вызовов. Может быть, есть какие-то правила, как переживать такой зной?К. А. СЕРИКОВ, г. Астана

На этот вопрос отвечает врач высшей категории, врач реанимационной скорой помощи Константин Валентинович ЮЛКИН.

– Вам достаточно в таких случаях позвонить или участковому врачу, или проконсультироваться у врачей "скорой помощи", если они не могут выехать к вам. Для людей с высоким давлением жара – это испытание. Но можно пережить ее и дома, если соблюдать несколько простых правил:

– в знойный день постарайтесь не выходить на улицу;

– отложите физически трудоемкую работу;

– чаще меряйте давление – оно не должно превышать 10–15 миллиметров ртутного столба от вашего “рабочего” давления;

– пейте обычную воду, не более 1,5 литра жидкости;

– положите на лоб и боковые поверхности шеи холодные компрессы. А если есть в доме лед, то чаще протирайте им лицо, шею;

– не ешьте много тяжелой пищи;

– обязательно примите все рекомендованные лекарства.

Но если вам становится хуже и давление ползет все-таки вверх – вызывайте “скорую помощь”.

Старинные реликвии

– При сносе старого дома я подобрала икону святой Параскевы Пятницы. Находится она в очень плохом состоянии, видно, что старинная… Моя соседка говорит, что такие иконы надо сжигать. Неужели правда?

Мария Головчук, п. Коянды

Старший священник астанинского Свято-Успенского кафедрального собора в честь Успения Божьей Матери Дмитрий БАЙДЕК говорит по этому поводу:

– Да, если икона не подлежит реставрации, то ее сжигают в специальной печи, а пепел опускают в проточную воду. Но лучше вам принести ее в храм, где поступят с образом согласно канонам. Если же вы не хотите с ней расставаться, заверните икону в чистую холстину и положите в такое место, где ее никто не будет трогать.

Не суетитесь!

– У меня часто в работе возникает цейтнот, и когда я получаю задание от руководителя, начинаю суетиться, даже руки дрожат. Из-за этого иногда делаю все неправильно. Как справиться с этим ?

Айнур М.

На вопрос отвечает психолог-консультант Галина СМЫСЛОВА:

– У многих людей, особенно у начинающих служащих, возникает чувство паники, когда им надо выполнять поручение руководителя или когда им кажется, что не справятся с работой. Ответьте себе на следующие вопросы: нужно ли выполнять поручение так, как говорит начальник, или можно найти более простой путь? Например, какие-то вопросы решить по телефону.

Поставленная перед вами задача первостепенной важности или ее выполнение всего лишь желательно и можно отложить до более свободного момента? Можно перепоручить дело кому-то другому?

Есть такой закон Паретто: “Неверное распределение приоритетности задач приводит к тому, что мы тратим свои усилия, не получая видимого результата. А затрачивая минимум усилий на решение необходимых вопросов, мы будем работать максимально результативно”. Правильно организовывайте рабочий день, даже можете расписать его по часам – и увидите, как много всего сумеете сделать.

 Астана


Загрузка...