Опубликовано: 884

Как перенести то, чего нет?

Депутат Мажилиса Турсынбек ОМИРЗАКОВ предложил перенести финансовый центр страны из Алматы в Астану. Это предложение в виде запроса прозвучало на заседании 6 марта. Депутата ничуть не смутило, что финансового центра в Алматы уже как три года нет. Фактически.

– Мы должны обеспечить развитие финансового центра Казахстана в качестве ведущего международного или регионального игрока. Иначе впоследствии можем вообще лишиться национального фондового рынка. Возможно, нам стоит подумать над созданием нового финансового центра в Астане, – заявил парламентарий.

По его словам, с момента принятия стратегического плана до 2020 года прошло уже три года, а Казахстан так и не добился существенного прогресса в развитии национального финансового центра:

– Отечественные компании не могут удовлетворить свои инвестиционные потребности, ограниченность национального фондового рынка не позволяет государству осуществлять заимствования на внутреннем рынке, иностранных инвесторов не привлекает казахстанский рынок ценных бумаг.

Высказывание депутата прокомментировал директор группы оценки рисков, политолог Досым САТПАЕВ:

– Я думаю, многие наши чиновники и общественные деятели не понимают одну простую вещь: финансовый центр не появится только потому, что объявили. Это не здание просто какое-то красивое, не широкие проспекты и не рекламные ролики на телевидении. Это нормально работающая рыночная экономика, в которой существуют фондовый рынок, акционеры, есть законная защита их прав и интересов, а не только денежные мешки. Финансовый центр возможен только со всеми этими составляющими. Опыт Алматы показал, что для создания финцентров необходима помощь государства в плане создания инструментов и благоприятных условий, чтобы привлечь иностранных и отечественных инвесторов, чтобы сам механизм работал как часы.

Загрузка...