Опубликовано: 3522

Как отпуск в дальних странах оборачивается неприятными недугами

Как отпуск в дальних странах оборачивается неприятными недугами

Вместо того, чтобы поправить здоровье на курортах, люди порой его теряют.

Непрошеные гости

Жительница Петропавловска – назовем ее Лилия – после отпуска вот уже который месяц ходит по врачам. А все началось с того, что, будучи в Китае, она купила там согревающий шерстяной пояс. Вскоре у нее на спине появились красные искривленные линии, которые страшно чесались. Девушка помчалась в больницу.

Оказалось, виновник всех ее страданий – недуг под названием “лярва мигранс” – заболевание, вызываемое личинкой кишечных глистов. К людям эта мерзкая живность привязывается редко, зато удачно вписывается в жизнедеятельность братьев наших меньших – кошек и собак. А поскольку “лечебный” пояс был из собачьей шерсти, то назойливый паразит стал прогрызать микроскопические ходы в коже своей новоиспеченной хозяйки, чтобы развиваться и там же откладывать яйца и размножаться.

Врач-дерматовенеролог Татьяна ДРАГАЛЬЦЕВА говорит, что подхватить подобное ужасное “чудо природы”, конечно, очень неприятно, но заболевание поддается лечению, надо только обязательно обратиться к специалистам, а не заниматься самолечением.

Опасная вода

Беседуя с друзьями и знакомыми на тему заграничных болячек, поняла, что вопрос для многих весьма болезненный.

– Мы недавно были на Хайнане, – рассказывает коллега Елена. – Маленькие детишки нахлебались воды, резвясь в местном бассейне. Потом – высокая температура, диарея. Хорошо, что взяли с собой все необходимые препараты и вовремя стали их принимать. Но ведь на курорте хочется отдыхом наслаждаться, а не таблетки глотать… Врачи сказали, мол, что вы хотели, это Китай!

Расстройство желудка – обычная хворь путешественников. Непривычная еда, жаркий климат, да и вода, не самая чистая, могут сослужить скверную службу, если не поберечься. Опытные путешественники никогда не будут в чужих странах, особенно азиатских, не то что пить воду из-под крана, но даже в душе постараются держать рот на замке, чтобы вода не попала. И зубы чистить там нужно лишь с водой из бутылки.

Ужасные мохнатые чудовища

– Азия – прекрасное место отдыха! Но всё портит обилие ядовитой живности, – говорит заядлая путешественница Анна. – Я, например, ужасно боюсь сколопендр! Читала, что в Таиланде их около 600 видов, вырастают до 30 сантиметров. Их укус ядовит.

Насекомое может заползти в номер, забраться в постель или одежду, висящие полотенца. Сама нападает редко, но старается укусить, если ее потревожить. Укус этого противного существа вызывает боль, температуру, тошноту и даже лихорадку. Это, конечно, не повод отказываться от поездки, но осторожность соблюдать нужно!

В идеале – хорошо было бы заранее узнать, какие опасности могут подстерегать вас в той стране, которую вы выбрали для отдыха, проконсультироваться с врачом и захватить с собой необходимые лекарства. Ну и правила гигиены никто не отменял. При соблюдении элементарной осторожности отдых принесет вам здоровье и массу приятных впечатлений!

В тему

В конце мая Агентство по защите прав потребителей предупредило казахстанцев об опасности заболевания в зарубежных странах лихорадкой Денге. В 2013 году в Казахстане было шесть завозных случаев этого страшного недуга, с начала этого года – один случай, заболевшие прибыли из Таиланда, Индии, Индонезии, Малайзии. Вообще же лихорадка Денге зарегистрирована в 125 странах мира и передается через укусы комаров, москитов, слепней. Вакцины против нее нет.

Петропавловск

Загрузка...