Опубликовано: 1138

Как “отмывают” паспорта

Как “отмывают” паспорта

Новый скандал назревает в ЦОНах. Пока чиновники Минюста официально сообщают, что задержки с документами связаны с нехваткой сырья и большой загруженностью, отдельные турагентства берутся оформить любые документы и паспорта за несколько дней. Стоимость услуги – 45 000 тенге!

Наша газета сообщала о том, что людям сорвали отпуска из-за задержки удостоверений и паспортов. После материалов “Минюст сорвал отпуск” (№ 28 от 9.07.2010 г.), “Страна осталась без документов” (№ 29 от 16.07.2010 г.) о проблеме заговорили и чиновники. Так, начальник департамента юстиции по городу Алматы Багбан Таимбетов признал, что с опозданием выдано 2800 паспортов и удостоверений личности. Чиновник даже пообещал вернуть деньги людям, заплатившим за ускоренное изготовление.

Между тем в редакцию поступили сообщения с жалобами, которые грозят вылиться в очередной скандал республиканского значения. Люди сообщили, что изготавливают и оформляют паспорта за считанные дни! Такую услугу турагентства предлагают “через свои рычаги”. Чтобы проверить эту информацию, мы обзвонили несколько турагентств и спросили, делают ли они ускоренные документы.

Так, менеджер, представившийся Егором, сообщил, что, действительно, они делают паспорта. Стоимость услуги 45 тысяч тенге, документ будет готов через семь дней. При этом стоимость самого паспорта в цену не входит. Когда мы попросили скидку, менеджер заявил:

– Там серьезные люди, они не торгуются!

В разговоре стало ясно, что “серьезные люди” имеют отношение к ЦОНам. Также нам поведали, что схема работы существует уже несколько месяцев! Возникает вопрос, действительно ли существует дефицит с документами или это искусственно созданная ситуация, которая приносит огромные прибыли в чьи-то конкретные карманы?

Вопрос начальнику департамента юстиции по городу Алматы Багбану Таимбетову: Действительно ли ваше ведомство предоставляет такие посреднические “услуги” через турфирмы?

Александра МЫСКИНА

Загрузка...