Опубликовано: 3249

Как “отмывали” жилье

Как “отмывали” жилье

В Костанайской области – очередное громкое дело с коррупционным душком и довольно значимыми фигурантами из чиновничьей среды. Начальник управления юстиции по городу Рудному обвиняется в создании организованной преступной группы. 

Финансовые полицейские, проводившие расследование, обвиняют Жанат Бримжанову, двух ее подчиненных – Максима Кострюкова и Марата Жусупбекова, а также предпринимательницу Кульман Тютенову в квартирных махинациях.

В обвинительном заключении говорится, что начальник управления юстиции придумала схему и распределила роли. Кострюков и Жусупбеков находили бесхозные квартиры, бывшие владельцы которых давно уехали за пределы Казахстана, бросив жилье. Годились и квартиры тех, кто был надолго осужден. Затем “свой” риэлтор находил подставное лицо, чаще всего из бомжей, на которое оформлялась квартира, – этим занималась нотариус из Качар Ирина Чабанова. После оформления документов риэлтор подавал объявление в СМИ о продаже уже “чистого” жилья по более низким, чем на рынке, ценам. В среднем квартира уходила за миллион тенге.

Таким образом, считает следствие, было продано 16 квартир.

На этой неделе состоялось первое судебное заседание по этому делу. Бримжанова настояла, чтобы дело рассматривал суд присяжных.

Обвиняемые в мошенничестве Максим Кострюков и Марат Жусупбеков признали за собой только один из эпизодов. Жанат Бримжанова виновной себя не признает.

Ее адвокат Сабыржан Иманбаев считает, что обвинения выглядят абсурдно.

– В материалах дела множество неустановленных лиц, устанавливать которых никто не собирается, – отмечает адвокат Бримжановой. – Риэлтора и нотариуса к ответственности не привлекают, бомжей, на которых было оформлено жилье, – тоже.

Корни этого дела уходят вглубь, куда следствие, похоже, не заглядывало.

Почему жилье, на котором, как считает следствие, нагрели руки работники управления юстиции, не было своевременно взято на баланс акимата как бесхозяйное? Изрядную часть времени, когда велись махинации с квартирами, Бримжанова находилась в декрете. Пятеро, попеременно исполняющих ее обязанности, исправно подписывали документы. Но в качестве фигурантов этой истории их нет.

Костанай 

Загрузка...