Опубликовано: 7665

Как открыть бизнес без денег

Как открыть бизнес без денег

Полезные советы потенциальным безработным, и не только им.

Вместе с нашим экспертом – исполнительным директором ассоциации предпринимателей Карагандинской области Гульнарой Курбанбаевой – мы смоделировали ситуацию, которая может наступить завтра: вы потеряли работу. У вас нет денег. Как жить дальше?

Разведка – на передовую

Главное – не паниковать! У вас есть полгода, чтобы начать новую жизнь. Максимальный срок, в течение которого безработные могут получать пособие, увеличен с 4 до 6 месяцев. И вполне возможно, что за это время, побегав в поисках нового места работы, вы решите открыть свой бизнес. С чего начать?

– Решив стать предпринимателем, многие сразу идут в банк и закладывают квартиру. А можно обойтись без кредита и пресловутого стартового капитала?

– Мой совет: никогда не ставьте на кон последнее и не рискуйте крышей над головой. На самом деле наличие или отсутствие денег – не главное. Главное – определить, чем заняться? Бизнес можно открыть и без денег. Гораздо важнее найти идею, в которой вы увидите перспективу, на это уйдет большая часть ваших усилий.

– Что может сократить время поиска?

– Газеты! Каждый день покупайте самые тиражные газеты, читайте деловую информацию и изучайте рекламные объявления, чтобы сравнить спрос и предложения. Возьмите чистый лист бумаги, разделите его на две части и записывайте в одну колонку все предложения, в другую – спрос. Звоните по указанным номерам, узнавайте цены. Через неделю вы начнете ориентироваться на рынке региона, будете знать, что и кому нужно, где это есть и почем. Я знаю массу людей, которые сделали свой первый капитал, став посредником между рекламодателями – продавцами и покупателями. Они, дав рекламу, сами не ищут варианты, а ждут предложений. Продавец и покупатель могут месяцами “стоять” на газетной полосе рядом и не найти друг друга! Им некогда. А у вас время есть – читайте, анализируйте, ищите варианты, сводите покупателей и продавцов. Закладывайте свой процент – вы его честно заработали!

– Допустим, изучение газетных объявлений привело нас к мысли выпускать ну… хотя бы стеновые панели. Кто может гарантировать, что это правильное решение?

– Никто. Это только ваше решение. Вы изучили рынок и приняли решение. Вы владеете информацией, знаете, какой товар сегодня востребован. Вы изучили вопрос и уже не боитесь незнакомой темы. А это значит, вы готовы начать бизнес.

Есть ли у вас план?

– Но у нас по-прежнему нет средств. Где взять деньги на покупку оборудования и аренду производственных площадей?

– У вас есть замечательная бизнес-идея. Значит, вы должны найти инвестора, которому ваша идея покажется выгодной. Если мы задумали выпускать стеновые панели, таким заинтересованным инвестором может стать строительная компания, ремонтная фирма, любое предприятие, использующее стройматериалы. Если решили строчить наволочки и простыни, можно обратиться в гостиничный сектор или в компании по пассажирским перевозкам. Корма для животных – ищите партнера среди фермеров. Производство тары – любой завод по выпуску продуктов…

– То есть пришел к кому надо – и сразу денег дадут?

– Сразу скажу: предприниматели в отличие от государства со своими деньгами расстаются очень осторожно. И вы сделаете большую ошибку, придя к потенциальному инвестору с бизнес-идеей. Никто не станет обсуждать с бывшим учителем физкультуры или уволенным по сокращению банковским клерком даже самую блестящую идею. К серьезному инвестору нужно идти только с бизнес-планом! И его составление нужно доверить профессионалам. Можно обратиться за помощью в ассоциацию предпринимателей, чтобы обезопасить себя от кустарей, которые скачивают готовые формы бизнес-планов из Интернета и вписывают туда ваши данные.

– Сколько может стоить составление бизнес-плана? У нас ведь по условиям денег нет.

– Бесплатно бизнес-план никто не разработает. Разве что ваш близкий друг или родственник – профессионал в этом деле. Но это самый главный и важный момент всего вашего проекта! Так что ищите деньги. Займите. Возьмите более состоятельного друга в долю. Но инвестору вы должны предоставить грамотный, обоснованный, четкий бизнес-план, в котором все будет понятно, все просчитано. От этого зависит будущее проекта.

– Инвестор – это единственный вариант?

– Есть вариант совместного предприятия с более обеспеченным и успешным другом, подругой. Это если у вас есть время, желание и замечательный бизнес-план, а у вашей подруги – только деньги, но ни времени, ни идей. Соедините ингредиенты и начинайте работать.

– Банковские кредиты под бизнес-проект мы не рассматриваем в нашей ситуации вообще?

– Это самая нереальная схема, но теоретически она существует. Можно обратиться в институты развития – Исламский банк, Европейский банк развития, Казахстанский… Они кредитуют бизнес-проекты, процентные ставки сказочные – 1,5–5 процентов. Но шансов получить такой кредит еще меньше, чем получить наследство от дядюшки-миллионера! Очень тяжелая схема, нужно пройти 4–5 кредитных комиссий. Стоимость проекта должна быть 10–12 млн. долларов. Так что сами понимаете, насколько мощным должен быть ваш проект и насколько безупречным бизнес-план. На моей памяти только один прецедент, когда банк развития открыл кредитную линию представителю среднего бизнеса.

– Гульнара, дайте нашим читателям несколько прикладных советов: куда направить свои усилия? Где искать удачу?

– Для начала подойдет все, что ежедневно или часто потребляется населением – еда, парикмахерская, ремонт, стройматериалы, корма для животных, тара, пошив… Но все надо просчитывать! Если расчеты показывают, что срок окупаемости превысит два года, такой проект лучше не начинать. Окупаемость 6–9 месяцев – это супер!

Иноходцы на Клондайке

…Недавно в карагандинских поликлиниках появились автоматы по продаже… одноразовых бахил. Опускаешь 20 тенге и получаешь пару голубеньких “сапожек”. Посетители довольны, главврачи счастливы. Эти бахилы были их головной болью. Начальство запрещает ходить в клиниках без бахил. Но в то же время продавать эти бахилы медикам строжайше запрещено во избежание коррупции. В результате врачи на свои деньги покупают бахилы в аптеках, санитарки потом потихоньку продают их из-под полы на свой страх и риск.

Какой-то предприимчивый карагандинец увидел это, пришел к главврачу и предложил: вы сдаете мне в аренду два квадрата площади на льготных условиях, я снимаю вашу головную боль. И вскоре в холле появился автомат по продаже бахил. Сегодня такие автоматы стоят практически во всех медучреждениях города.

…В одном из сельских районов Карагандинской области прошлым летом развернулось большое строительство. И главной загвоздкой стали… гвозди! Аким района начинал утро с поиска гвоздей и засыпал с мыслью о них. Но однажды к нему пришел кузнец-односельчанин и сказал: достань мне полторы тысячи долларов, и я сниму твою головную боль. Аким деньги достал, и чуть ли не из своего кармана. Кузнец приобрел станок по производству гвоздей производительностью 300 штук в минуту и начал рубить гвозди. До сих пор рубит. И снабжает гвоздями всю окрестность, расширяя ассортимент.

Эти примеры из жизни – ответ тем, кто, прочтя советы нашего эксперта, уныло подумает: ничего у меня не получится, все уже занято… “Но там, где ты ничего не можешь, ты не должен ничего хотеть” – говорили древние римляне.

Татьяна Тен, Караганда

Загрузка...