Опубликовано: 1984

Как отдыхает казахстанский шоу-бизнес

Как отдыхает казахстанский шоу-бизнес

Наступает лето, и даже самые ярые трудоголики подумывают о том, чтобы выкроить недельку-две и приятно их провести. О том, как хорошо отдохнуть не во вред себе и бывает ли полноценный отпуск без заграницы, “КАРАВАНУ” рассказали казахстанские музыканты и актеры.Лучший  отпуск – смена действий

Для актрисы Казахского музыкально-драматического театра имени Шахмета Кусаинова из Кокшетау Макпал СУЛЕЙМЕНОВОЙ лучший отдых – это природа, шопинг и походы с друзьями в караоке-клуб.

Я редко отдыхаю. Даже в отпуске занимаюсь с детьми в актерской школе, – рассказывает Макпал. – Но то, чем я увлечена, мне нравится. Отдых для меня – это смена действий. В конце недели есть традиция ходить в караоке. Очень люблю петь, в театре у меня много музыкальных ролей. Есть даже авторские песни, исполняю их на корпоративах и всегда срываю шквал аплодисментов. А в караоке перепеваю Полину Гагарину и Ани Лорак – друзья говорят, не хуже оригинала! (Смеется.)

Еще актриса считает, что от плохого настроения ее избавляют… походы по магазинам:

Шопинг снимает любой стресс, как только примеряю понравившуюся вещь. Моя слабость – это бижутерия, обожаю украшения из горного хрусталя. Муж мои женские слабости поощряет, дарит подарки, чтобы чаще улыбалась. Я только два месяца назад вышла замуж, поэтому домашний отдых с супругом вдвойне приятен! Готовлю вкусный ужин. Мое коронное блюдо – борщ. Он получается отменный: и муж кайфует, и я. Также выезжаем на наш любимый курорт Боровое. Любим гулять по аллеям, подниматься на сопки, любоваться озерами!

О путешествиях Макпал пока только мечтает – зарплаты у актеров театров невелики:

Семья у нас молодая, муж мой не бизнесмен, а журналист. Пока свой отдых на морях мы только планируем. Моя мечта – побывать в Стамбуле. А вообще-то  не важно, где проводить свой досуг, главное – чтобы рядом были близкие, приятные люди, которые умеют и покуражиться, и по душам поговорить.

Надолго в отпуск не пускает… скрипка

Как выяснилось, заслуженный деятель культуры скрипач Ордабек ДУЙСЕН, проживающий сейчас в США, турист нетипичный – он не любитель жарких стран.

– Когда и сколько обычно отдыхаете?

– Мои выходные чаще всего выпадают на две недели в декабре. И пара недель летом – и то не сразу, а вразброс.

– Что в вашем понимании “хорошо отдохнуть”?

– Знаете, у меня, как у человека искусства, творческий процесс идет 24 часа в сутки 7 дней в неделю, без выходных. Думаю о том, как сыграть то или иное произведение или как построить музыкальную фразу. Как правило, это не ограничивается “рабочим днем”. У кого-то – тусовка, а у меня вечера пятницы или субботы в основном заняты выступлениями. Но я счастлив, что занимаюсь любимым делом. В моем понимании хорошо отдохнуть – это и выспаться после концерта, и выехать на природу, послушать ее дыхание.

– А самый лучший отдых – это какой, с кем и где?

– Для меня это несколько дней побыть где-нибудь в тишине, в лесу или возле озера с любимым человеком. Но, как правило, через несколько дней снова безудержно тянет к скрипке. Честно говоря, ни разу не отдыхал в Турции или Эмиратах. Не очень люблю жару, поэтому не стремлюсь в жаркие страны. Бываю, конечно, возле моря или океана, но в основном это происходит в рамках рабочей поездки.

– Позволяете ли себе на отдыхе то, на что в обычной жизни налагаете табу?

 – Калорийную пищу иногда позволяю, и не только на отдыхе – когда голодный ночью бываю (улыбается). В клубах не пляшу, потому что и так много музыки через себя пропускаю. Избегаю “громких” мест типа ночных клубов и караоке-баров. Стараюсь бережно относиться к своему слуху.

Средство от суеты

Молодая актриса Петропавловского театра драмы имени Погодина Екатерина МАЙОРОВА говорит, что работа ей приносит удовольствие, поэтому и отдыхать от нее не особо хочется.

– Чем загруженнее я в театре, тем комфортнее себя чувствую, – уверяет артистка. – Конечно, иногда от избытка эмоций устаешь, но актерское ремесло заражает, как неизлечимый, прогрессирующий вирус. Отдых мне необходим не от работы, а от суеты вокруг: от гудящего города, спешки, от людей с уставшими лицами. Когда совсем невмоготу, совершаю побег на природу. Обычно на дачу, в домик в деревне к бабушке, в лес или к реке. У меня есть хобби – рисование, поэтому очень ценю живописные места. Становлюсь за мольберт, и мозг блокирует негатив. Мысли текут спокойно, анализирую прошлое, строю планы на будущее – столько всего впереди! Еще у меня много друзей, люблю проводить время с ними. В идеале – это веселая компания, гитара, костер, запах печеной картошки и средства  защиты от комаров. Ну а теплых встреч с родными и близкими ничто не заменит. Также для меня важен отдых духовный. Снять физическое напряжение легко за несколько часов – с помощью сна, объятий любимого человека, разговора с подругой по телефону. А вот “помыть” голову изнутри сложнее. У каждого есть свой индивидуальный “шампунь”. Для меня – побыть наедине с собой.

"Не планирую, не бронирую"

Певец и шоумен из Алматы Абай АБИШЕВ предпочитает никогда не планировать отпуск – этот процесс у него носит спонтанный характер.

– Согласны с девизом: “Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает”?

– Да. Только я не сторонник активного отдыха. Экстремальные виды спорта – это не мое. Люблю пассивный отдых: позагорать, побыть на море, в горах...

– Как часто получается куда-нибудь рвануть?

– При первой же возможности навещаю родителей в Жаркенте. А в жаркие страны, за рубеж еду зимой. Вообще я прислушиваюсь к организму и ориентируюсь на свой график. Иногда получается отдохнуть лишь один раз в год, иногда – три. Когда бывают “окна” в творческом процессе, выбираюсь на природу или еду по туристическим направлениям – в Эмираты или Турцию. Недавно была спонтанная поездка в Москву, съездил на пять дней, развеялся. Если на отдых выезжаю, то всегда неожиданно, а за 5–6 месяцев ничего не планирую и не бронирую.

– Было ли такое, что вы в буквальном смысле уставали от отдыха?

– Однажды попробовал какое-то время ничего не делать – побыть дома, почитать. Меня хватило ровно на два дня – хотелось куда-то ехать, действовать, с кем-то встречаться. Думал от всех отдохнуть, да не смог быть затворником. Некоторые отключают все средства коммуникаций во время отпуска, но это не про меня.

– Значит, предпочитаете отдыхать компанией?

– Не могу сказать, что я одиночка, но и не скажу, что люблю шумные компании, мой выбор где-то посередине. Люблю общение с родственниками и друзьями. Но если много шума, устаю от него.

– Будучи в статусе туриста, уходите во “все тяжкие”?

– Единственное, в чем могу признаться: я позволяю себе объедаться. Как-никак вкусная еда повышает у нас гормон радости – серотонин, и нам кажется, что мы счастливы в данный момент. Потом, посмотрев на себя со стороны, начинаю тормозить этот процесс!

– Сколько денег готовы потратить на отдых?

– Все зависит от того, где отдыхать: на природе у нас или за рубежом. Но, как вы знаете, в Казахстане порой отдых дороже зарубежного. Назвать конкретную сумму затрудняюсь: для кого-то 300 тысяч тенге – это небольшие деньги, а кто-то и полгода жить на них будет.

– Уже знаете, куда поедете летом?

– Минимальное, что я должен сделать, – съездить на свою малую родину в Жаркент. Недавно родственники вернулись из Турции и очень расхваливали тамошние курорты. Теперь задумываюсь: может, тоже съездить?



Загрузка...