Опубликовано: 4366

Как отбиться от грабителя?

Как отбиться от грабителя?

В прошлом году  в городе Алматы было зарегистрировано более двух тысяч грабежей и 367 разбойных нападений. Скорее всего, реальное число таких преступлений существенно превышает официальные данные.    Дело в том, что обращаются в полицию далеко не все потерпевшие. Они считают, что   налетчиков все равно не найдут.Как

показывает практика, стать жертвой преступников может практически каждый из нас. В особой группе риска находятся девушки и молодые женщины.

Налетчиков привлекают стройные   

Кстати, по словам руководителя пресс-службы ДВД города Алматы Салтанат АЗИРБЕК, недавно в южной столице сотрудникам полиции удалось обезвредить серийного налетчика, который нападал исключительно в подъездах или лифтах – и только на девушек или молодых женщин.

На допросе злоумышленник объяснил свою “специализацию” очень просто: со стройной  девушкой легче справиться, они обычно следят за своим весом и особой физической силой не отличаются.  

– К тому же их проще  напугать, – пояснил на допросе задержанный. – Достаточно схватить за шиворот и как следует встряхнуть, как все они едва не падают в обморок от страха. Мне остается лишь забрать все ценное и уйти восвояси…

Но задержанный лукавит: так было далеко не всегда. Например, когда он в подъезде дома в микрорайоне “Тастак” попытался ограбить девушку по имени Сауле, та вцепилась в свою сумочку мертвой хваткой. В ответ налетчик сильно ударил свою жертву кулаком в лицо. В итоге  Сауле получила перелом носа и лишилась сумки, а с ней и сотового телефона, документов и 25 тысяч тенге…

Как же девушкам защитить себя от грабителя?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы обратились к заслуженному тренеру Республики Казахстан по рукопашному бою Бахытбеку Куандыковичу БАЙМУХАНБЕТОВУ.

Бейте сильнее и кричите громче!

– Ситуации бывают разные, и универсального совета, как правильно поступить, просто не существует, – говорит Бахытбек Баймуханбетов. – Поэтому попробуем рассмотреть  случаи в отдельности. Начнем с само-обороны в замкнутом пространстве – в подъезде и  лифте.   

Как правило, налетчик всегда идет за жертвой, а не наоборот.

Обращайте внимание на незнакомцев в подъезде, не заходите в лифт с посторонними. Осторожность лишней не будет!

Ситуация № 1. Девушка входит в подъезд и, нажав кнопку вызова лифта, ждет его прибытия. Налетчик, войдя следом, неожиданно набрасывается, захватывает ее за шею сзади и прогибает жертву назад.

Главное – не паникуйте. Сначала поверните голову вправо, чтобы облегчить себе дыхание. Затем, сместившись вправо, не-ожиданно нанесите нападающему левой рукой сильный удар в пах. Поверьте, ему будет так больно, что он ослабит захват, и это позволит вам  освободиться и убежать.      

Ситуация № 2. Девушка входит в подъезд  и начинает подниматься по лестнице, когда злоумышленник догоняет ее и хватает рукой за воротник.

Слегка разверните корпус влево, захватите руку нападающего левой рукой и бейте налетчика левой ногой в область солнечного сплетения. При правильном исполнении этого приема грабитель отлетит назад, а вы сможете убежать.    

Ситуация № 3. То же самое, но с использованием подручных средств, которые всегда можно найти в любой дамской сумочке, – флакона духов, связки ключей, пилки для ногтей  и т. п.

Если налетчик хватает за одежду и пытается сорвать с плеча сумку, то нужно выхватить из сумки флакон духов и прыснуть струю прямо в глаза злоумышленнику. А затем нанести ему сильный удар ногой в область паха, солнечного сплетения или головы. Такой удар ногой назад в карате называется “уширо-гери” (“удар лошади”). Пока полуослепший и травмированный налетчик будет приходить в себя, вы легко сможете скрыться и вызвать полицию.

Ситуация № 4. Нападение происходит в кабине лифта. Едва девушка входит внутрь, как налетчик набрасывается на нее и хватает за лацканы куртки. Девушка пронзительно кричит (крик  обычно негативно воздействует на нападающего) и, схватившись за руки грабителя, бьет его коленом в область паха. Затем наносит пальцами удар в глаза. Указательный и средний пальцы должны быть слегка согнуты и напряжены. Бесспорно, это очень жесткий прием, но ведь жизнь – важнее. Как правило, налетчику будет уже не до грабежа, когда он получит  такой отпор…

Приведенные нами примеры самообороны помогут вам, если вы стали жертвой нападения. Но, как говорили древние мудрецы, лучшая битва  – это та, которой удалось избежать.      

Отбиваясь от преступников, не стесняйтесь и кричите во все горло! Крик привлечет внимание и напугает нападающего.

Поэтому избегайте ночных прогулок, а если засиделись допоздна в гостях, то попросите, чтобы вас встретили друзья или родные.

Помните, что грабители прежде всего обращают внимание на внешний вид потенциальной жертвы. Не провоцируйте налетчиков обилием золотых украшений, а чтобы максимально снизить уровень вероятного нападения, не носите вызывающих и броских нарядов с глубоким декольте и совсем уж мини-юбками.

Если грабителей  двое или вы понимаете, что не сможете справиться, лучше  отдайте деньги, сотовый, драгоценности – жизнь и здоровье дороже, чем  новая  сумка или пара сережек.

В следующих номерах заслуженный тренер Республики Казахстан по рукопашному бою Бахытбек Баймуханбетов расскажет нашим  читателям, как следует отбиваться женщинам при нападении в автомобиле.

Загрузка...