Опубликовано: 1798

Как осложнить жизнь расположенным в домах кафе

Как осложнить жизнь расположенным в домах кафе

Жизнь наша изменилась сразу и навсегда, не пойми как, каким обманом, но на месте привычного гастронома открылось кафе, и узнали мы, почем фунт лиха.

Дым коромыслом до последнего клиента лишил нижние этажи сна, и задумались мы, как изжить этот образчик успешного малого бизнеса из нашего дома. Писали много и везде, в ответ получали отписки, снова писали и снова получали то, что ответом не назовешь. Так продолжалось бы долго, если бы мои терпеливые соседи наконец-то не стали вызывать полицию сразу после одиннадцати нуль нуль.

Разухабистые песенки были слышны за квартал до нашего дома, так что наряд находил обидчиков легко, с его появлением музыка стихала, и наступала относительная, конечно, тишина. Вот так мы нашли противоядие от чужой непомерной радости.

День за днем каждый из нас, не сговариваясь и отбросив все интеллигентные штучки, набирал “02” и просил о помощи. Так продолжалось несколько месяцев, пока хозяйка заведения, видимо, устав и поистратившись на взятки, не дала команду своему персоналу – музыку после одиннадцати громко не включать. Не скажу, что после этого мы зажили дружно, но наступила полоса перемирия.

История эта произошла по старому месту моего жительства, и тамошний новый председатель КСК, которого мы пригласили вместо никудышного прежнего, оценила наличие магазинов и кафе на первом этаже нашего дома: по ее предложению общим собранием мы увеличили им платежи с коэффициентом три. То есть за занимаемые квадраты вместо 25 тенге они платят 75. С учетом площади сумма выходит приличная, так что расходы на содержание общего имущества не поднимались лет десять. Увеличение абсолютно законно, за это отвечает пункт 2 статьи 50 Закона РК “О жилищных отношениях”: “Собственники нежилых помещений обязаны покрывать сверх установленной сметы расходы по пользованию общим имуществом, связанные с осуществлением ими производственной, торговой и аналогичной деятельности”.

Предприниматели пользуются всеми инженерными сетями, фасадом здания, кровлей, которые обслуживаются, понятно, исключительно за счет собственников. Сложности возникают, когда они заливают подвал, но и здесь есть выход.

Статья 35 Закона гласит: “Собственники помещений обязаны содействовать сохранности и безопасности эксплуатации общего имущества и помещений, находящихся в индивидуальной собственности”, а в соответствии со статьей 39 обязаны “за свой счет устранить ущерб либо возместить расходы по его устранению”. Вот так человеческая смекалка плюс закон помогли наладить жизнь в этом большом доме, чего и вам желаем.

Алматы

Загрузка...