Опубликовано: 909

Как оценить то, что не продается?

Несмотря на то что многие стройки в южной столице замерли, изъятие земель для государственных нужд продолжается. Но нужно ли это делать, если уже изъятые земли стоят неосвоенными?

Оценщики оказались в непростой ситуации – им сложно определить, сколько должна стоить недвижимость, когда сделок по ней почти не происходит. Сравнить-то не с чем!

Директор исполкома ассоциации оценщиков Александр Калинин рассказал нам, что методика оценки изымаемого для государственных нужд жилья, за которую они бились три года, наконец была принята и вступила в силу с 8 февраля 2008 года. Но что после этого изменилось?

– Абсолютно ничего, – констатирует оценщик. – Суды продолжают принимать к сведению оценку, сделанную по заказу “Алматыжер”, при которой стоимость земли, недвижимости на ней и прочего определяется на глазок.

Сейчас идет изъятие земли под государственные нужды на участке строительства Восточной объездной дороги, выше проспекта Аль-Фараби. Это очень сложный участок, поскольку здесь располагаются не просто лачуги, а настоящие дворцы…

Я пробовал проводить независимую оценку, но как это сделать, если вся информация о строящемся объекте засекречена? Не дают никаких документов по Восточной объездной дороге, ни стоимости проекта, ни придорожных инфраструктур. Кроме того, ни одна риэлторская компания не смогла мне дать настоящих цифр по цене сделки на этих участках. В газетных объявлениях есть лишь цены предложений, которые разнятся от 10 тысяч за сотку до 120 тысяч долларов. Ну как тут можно оценивать? Я написал письмо в городской суд, в котором указал на недостатки в оценке имущества для госнужд и своем отказе проводить оценку в этом секторе оценочных услуг.

БЕРИТЕ ДОЛЮ И БЕГИТЕ!

Как оказывается, тесно связаны с изъятием собственности для государственных нужд и проблемы дольщиков. В качестве негласного совета Александр Калинин предлагает:

– Дольщикам нужно сегодня брать все в свои руки. Построено здание до 70 процентов – забирайте, достроите сами, иначе после начнутся взаиморасчеты между подрядчиками и кредиторами, и вы останетесь ни с чем. Митинги и демонстрации ничего не дадут.

Кроме того, оценщик указывает, где, по его мнению, нужно искать вложенные деньги:

– Почему сегодня дольщики “Куата” испытывают проблемы? И куда пошли их деньги? Проведя лишь небольшое поверхностное расследование, уже можно понять. Например, “Куат” вложил 4 миллиарда 309 миллионов тенге в строительство участка Восточной объездной дороги. Позже акимат взял строительство дороги в свои руки. Как вы думаете, вернет акимат вложенные в дорогу деньги? Нет, конечно!

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...