Опубликовано: 5 1409

Как обвал тенге спасет Алматы

Как обвал тенге спасет Алматы Фото - Эдуард ГАВРИШ

Мегаполис наконец-то станет городом “для людей”. Такие мысли промелькнули в голове у многих алматинцев, посетивших отчетную встречу с акимом Алматы Бауыржаном БАЙБЕКОМ.

“Молодой аким мыслит по-западному – все время говорит про рестораны, кафе, спорт и почему-то часто упоминает французскую торговую сеть”, – поделилась впечатлениями директор одной из городских школ, которую я встретила в фойе Дворца республики.

В целом общее впечатление от встречи достаточно позитивное. И не только потому, что Байбек представляет будущее Алматы в радужном свете. Градоначальник хоть и не имеет богатого опыта хозяйственника, но хорошо владеет ситуацией по многим вопросам, без бумажки оперирует цифрами с девятью нулями. На западный манер постоянно напоминает электорату – в одиночку акиматы не могут за всем уследить, поэтому нужен контроль общественности. Для чего и создан в Instagram аккаунт акимата. Кстати, с сентября сюда поступило несколько тысяч обращений, 80 процентов из них решаются в 2–3-дневные сроки.

“Здесь не на верблюдах ездят!”

Что принципиально нового мы услышали?

За счет сокращения спортивных имиджевых мероприятий расходы на массовый спорт увеличились в 20 (!) раз. “Важно, чтобы молодежь занималась, тогда затраты на здравоохранение будут уменьшаться, это известный международный опыт”, – напомнил всем аким.

Упрощается процедура получения земельных участков под строительство: “Все приходят, говорят – дай деньги, дай деньги. Можно многое сделать без денег. Большие резервы просто в уменьшении бюрократии и коррупции. Зачастую кто-то что-то хочет сделать, но пока он получит земельный участок, разрешение на строительство, проведет электричество, желание пропадает что-либо делать. Мы видим, как по ГЧП (государственно-частное партнерство. – Прим. авт.) детсад построили – четыре этажа за три месяца. Мы документы так быстро не смогли оформить”.

На вопрос о пустующих земельных участках, которые можно было бы раздать нуждающимся в них, Байбек ответил, что, если в течение года владелец так и не начнет строительство, участок будет выставлен на аукцион. Уже разослано 602 предписания, на земли наложено обременение. “Наша задача – не забрать, а стимулировать бизнес на стройку”, – подчеркнул аким.

Порядок будет наведен и на городских улицах – центр станет пешеходным (подземные переходы – это пережиток прошлого, люди должны гулять по земле), появится больше велодорожек, урн, туалетов. Наш Арбат – проспект Жибек жолы – станет ярким, таким, что здесь захочется делать селфи. Иной подход будет и к установке рекламных билбордов: “В городе более 2 тысяч конструкций, многие пустуют, уродуют облик города… У них, как сопли, висят провода, электричество нормально не подведено… Мы не против рекламы, но они (рекламные агентства) должны перевести ее в цивилизованные стандарты”.

Аким также рассказал, какую пользу город получит от проведения Всемирной универсиады в 2017 году. “Это уникальная возможность, чтобы во всем мире узнали об Алматы, увидели наши горы, возможности, что это город стабильный. Здесь не на верблюдах ездят”, – сказал Байбек. По его словам, корректировка курса тенге по отношению к доллару поспособствует развитию туризма – цены в тенге для иностранцев теперь еще более привлекательны.

“С оружием у нас не ходят, рестораны полные…”

Вопросов к акиму было много. В основном они касались цен на продукты, лекарства, задолженностей по зарплате, помощи пострадавшим от селя в июле прошлого года, развития отдельных улиц и микрорайонов. Пришли и дольщики, которые никак не дождутся своих квартир. Отдельные вопросы Байбек сразу отправлял “по адресу” – руководителям управлений, строительным компаниям. Как потом говорили люди, раз им публично назвали сроки решения их проблем, есть надежда, что обещанного не придется ждать три года.

На вопрос учителя истории Виктора Анухина о том, что в центре города сносится все подряд – историческое здание госплана, кинотеатр “Алатау”, Байбек рассказал, что и сам когда-то ходил в этот кинотеатр. Но это – в прошлом. Владелец “Алатау” 20 лет не мог продать здание.

“Да, там будет “Макдоналдс”. Еда не самая полезная, но это международный стандарт. Там не обсчитывают, не травят… – сказал аким. – Некоторые говорят – все плохо… Выйдите на улицу – с оружием у нас не ходят, рестораны полные…”.

И еще порция хороших новостей для горожан: до конца текущего года тарифы на электричество и воду повышаться не будут. Ведется строительство двух станций метрополитена – “Сары-Арка” и “Достык”. Уже к сентябрю алматинцы будут есть овощи из местной теплицы. Также расширится сеть оптово-розничных гипермаркетов, ведутся переговоры с крупнейшими ритейлерами товаров для дома.

Безусловно, Бауыржан Байбек умеет вселить в людей оптимизм. И дело не только в грамотных имиджмейкерах (это еще вопрос, есть ли они у акима). Впрочем, ничего плохого в этом мы не видим, тем более свои обещания градоначальник пока выполняет. Пожалуй, многим стоит брать с него пример – тогда не только воздух, но и аура в городе будет чище.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ