Опубликовано: 1490

Как обезопасить ребенка от аллергии?

Как обезопасить ребенка от аллергии?

Бич современных городов – детская аллергия. "КАРАВАН" спросил у заведующей отделением аллергологии детской больницы № 2 г. Алматы Зарины ДЖАКИБАЕВОЙ: на что же может быть реакция у малышей и чем она опасна?

– Если один из членов семьи страдает какой-то из форм аллергии, то в будущем это может отразиться на их ребенке, – говорит наш эксперт. – В 50 процентах случаев дети наследуют соответствующие гены родителей. Но бывает, родители абсолютно здоровы, а у ребенка – аллергическая реакция. Спровоцировать аллергию могут пища, растения, новая одежда и обувь, красители, лекарства, глисты, да что угодно! В нашей практике были случаи аллергической реакции на китайские карнавальные маски, газонную траву, шерсть хомяков, лекарства, детское пюре и т. д.

– Сезонность имеет значение?

– Конечно! Обычно с мая по сентябрь преобладает пищевая форма аллергии – на клубнику, арбузы, помидоры. Она может проявляться либо в виде кожных высыпаний, либо в виде отека Квинке – это острый отек тканей лица, шеи, стоп и ладоней на тыльной стороне, особенно опасен отек гортани, трахеи, внутренних органов. Летом встречается реакция на растения, укусы насекомых. Весной и в начале осени мы чаще фиксируем респираторную форму аллергии сезонного характера – риниты, трахеобронхиты и бронхиальную астму. Поздней осенью, зимой и ранней весной в отделение поступают дети с бронхиальной астмой, когда идет обострение болезни на фоне острых вирусных инфекций. В апреле – мае самый злостный аллерген – пыльца цветущих растений.

– В домашних условиях что может вызвать аллергию?

– Клещ домашней пыли живет в шерстяных одеялах, мягких игрушках, коврах, войлочных и перьевых изделиях. Серьезный провокатор – цветущие комнатные растения. Если в доме есть животные, кошки, собаки, хомячки, кролики, у ребенка возможны проявления эпидермальной аллергии – на шерсть или вещество, которое они выделяют вместе со слюной. Корм для рыб и попугаев, перо птицы – тоже сильные аллергены. Для кого-то и моющие средства, напольное покрытие могут быть аллергеном.

– Каких симптомов следует опасаться?

– Аллергия может проявляться в виде кожных высыпаний, отека лица, глаз, сухого удушливого кашля, затрудненного глотания, могут появиться одышка, свистящее дыхание. Некоторые мамы сразу начинают пичкать ребенка антибиотиками, когда нужны совсем другие препараты – бронхорасширяющие. К тому же антибиотики тоже небезопасны! Часто встречается аллергия на препараты пенициллинового ряда, иногда очень тяжелая!

– Как обезопасить ребенка от этой напасти?

– Общие рекомендации – такие. Прежде всего кормите малыша грудью, насколько это возможно. Не давайте ему коровье молоко, продукты из него до года, а также животный белок (мясо, яйца, рыба и т. д.) до пятимесячного возраста. Если вводите в рацион новый продукт, ограничьтесь минимумом. Особенно осторожными будьте с потенциальными аллергенами – помидорами, апельсинами, клубникой, шоколадом…

Купайте малыша детским мылом без добавок, по минимуму используйте детскую косметику – лучше естественные масла.

Детские игрушки стирайте и мойте как можно чаще. Ежедневно проветривайте детскую комнату, убирайте ее пылесосом, включая постель. Внимательно выбирайте одежду и обувь малышу. Если в доме есть живность, старайтесь, чтобы малыш не контактировал с ней. Убедитесь в том, что в доме нет плесени. Соблюдая эти и другие достаточно простые правила, вполне возможно предупредить развитие аллергии у ребенка!

Загрузка...