Опубликовано: 1506

Как о наших Борках весь мир заговорил

Как о наших Борках весь мир заговорил

15 февраля жители Костанайской и Актюбинской областей увидели в небе горящие тела. Это были “компоненты” метеоритного дождя, “пролившегося” на Челябинскую область России. Нам еще предстоит осознать, насколько близко прошла опасность и как повезло, что метеорит взорвался на высоте 60–70 км, а не врезался в землю.Фурор по-костанайски

Утро 15 февраля так и осталось бы совершенно обычным, если бы не сообщения костанайцев, видевших, как над городом пронеслось горящее тело, оставляя за собой дымный след. Кто-то решил, что падает комета, кто-то – что обломок космического корабля.

Костанаец Роман Бельченко, видеорегистратор которого снял одно из самых красивых свидетельств падения метеорита, говорит, что не испугался и плохого не предполагал…

В Челябинске от метеоритного дождя во многих жилых домах и учреждениях выбило стекла. От порезов и ушибов пострадали, по разным источникам, от 500 до тысячи человек. В Костанае звука падения не слышали. А вот в приграничном поселке Победа в домах ударной волной открыло двери и окна.

Но ЧП космического масштаба отметилось и курьезными событиями. Коллеги из ИТАР-ТАСС сообщили, что жительница поселка Борки Мендыкаринского района Костанайской области видела, как обломок метеорита упал рядом с селом. Телефоны в поселке и райцентре атаковали информагентства всего мира. Начальник департамента по ЧС Костанайской области Евгений Батов заявил, что его служба все проверила, в Борках видели, как летел метеорит. Остальное – игра воображения. Между тем в Интернете вовсю торгуют осколками упавшего метеорита. Цены в тенге – от 50 до 250 тысяч.

Актюбинский след

Жители Актюбинской области рассказывали, что видели, как по небу на огромной скорости пролетал неизвестный светящийся объект.

– 15 февраля в 9.30 по астанинскому времени из Каргалинского и Мартукского районов поступили сообщения, что наблюдалось падение неопознанного горящего объекта. На предполагаемые места падения направлены сотрудники службы пожаротушения и ЧС, Центра медицины катастроф, оперативно-спасательный отряд, – сообщила главный специалист пресс-службы областного департамента по ЧС Айгерим Наурызбаева.

В пригороде Актобе, поселке Заречный также наблюдали за падением небесного тела.

Смотрю, как будто на меня летит огненный шар. Упал не так далеко, где-то за холмами, у села Акжар. Был уверен, что будет взрыв, но ничего не произошло. В небе остался след, как после пролетевшего самолета. Я сначала даже решил, что потерпел крушение самолет, – рассказал “Каравану” актюбинец Марат Нурлыбаев.

Во второй половине того же дня пресс-служба ДЧС сообщила о завершении поисковых работ. Объекты падения обнаружены не были.

Костанай –  Актобе

Загрузка...