Опубликовано: 1753

Как Ной заложил традиции Наурыза

Как Ной заложил традиции Наурыза

В канун Наурыза, одного из самых древних праздников на Земле, на наши вопросы отвечает писатель-этнограф Болат Бопайулы ЖОТА-КАЖИ.

– Какой смысл вкладывали наши предки в этот праздник?

– Наурыз празднуется нашими предками уже более 5 тысяч лет. Его называют великим днем улуса, который наступает в день весеннего равноденствия, в ночь с 21 на 22 марта. За месяц до наступления праздника казахи чистили свое жилище, приводили в порядок одежду и мысли, расплачивались с долгами, прощали ссоры и обиды. К празднованию Наурыза нужно подойти с чистыми помыслами и делами.

– Как принято отмечать Наурыз?

– Начинается день с пожелания себе и своим близким благополучия во всем: в мыслях, делах, в богатстве и радости. Принято очищать родники и арыки от сора, сажать деревья, варить наурыз-коже, который казахи из Поднебесной называют тiлеу-коже. Готовят его в большом тай-казане из семи ингредиентов, которые мелко смалывают. О возникновении традиции пить тiлеу-коже есть целая легенда. По одной из версий Ной на своем ковчеге пристал к берегу горы Казыгурт на юге Казахстана. Но когда он стал высаживать людей и животных на берег, оказалось, что суша не так велика, а из запасов еды почти ничего не осталось. Когда Ной обратился к Богу за помощью, тот ответил: собери все, что осталось из твоих запасов, и свари похлебку. Ной наскреб на дне мешков лишь семь зернышек и бросил их в казан. Когда вода в казане закипела, он бросил зерна, тут же подлетели ангелы и начали размешивать похлебку. Ной накормил ею всех, и не кончалась она до тех пор, пока люди не обрели возможность добывать пропитание себе и обеспечить кормом животных.

– Какие еще приметы и предания связаны с Наурызом?

– В день весеннего равноденствия, в ночь с 21 на 22 марта, птицы, лежащие в гнездах, животные, стоящие в стойлах, и рыбы, спящие в водоемах, – все словно пробуждаются от долгого сна и приветствуют новый день. Также говорят, что в эту ночь в небе раздается голос, который услышит только баран, освященный в Мекке. В этот день на землю спускается Кыдыр-ата, которого Бог наделил способностью дарить людям счастье. Там, где он переночует, поселяются счастье и благополучие.

Что касается наших, исконно казахских традиций празднования Наурыза, то в этот день принято, чтобы молодежь, надев лучшие свои одежды, ходила за благословением к аксакалам и уважаемым женщинам преклонного возраста. В этот день должно прощаться все: и ссоры, и обиды, как отдельных людей, так и целых народов. Говорят, что раньше аксакалы мирили поссорившиеся аулы таким способом: сначала поссорившиеся тянули аркан, а потом, облив его маслом, сжигали в священном огне Наурыза. Вместе с пеплом уходила вся злоба и воцарялось согласие.

Встреча Нового года должна сопровождаться не только очищением, но и новыми идеями, помыслами, мечтами. Человек, целый год проведший в работе и заботе, должен получить возможность отдохнуть, набраться сил для новых свершений.

Загрузка...