Опубликовано: 2125

Как нефть нечаянно пропала, или 54 миллиона мимо казны

Как нефть нечаянно пропала, или 54 миллиона мимо казны

В деле о контрабанде казахстанской нефти на Украину неожиданно появились новые подробности.

Мы уже писали, как двое казахстанцев и гражданин Украины разработали схему контрабандных поставок на Украину товарной нефти под видом нефтепродукта под названием “остаток атмосферной перегонки”. Для этого сырая нефть, закупленная на различных месторождениях, поставлялась на мини-завод филиала ТОО “АлемТрансОйл” в поселке Чингирлау (Чингирлауский район Западно-Казахстанской области) якобы для переработки в нефтепродукт “остаток атмосферной перегонки”. На деле нефть лишь нагревалась до определенной температуры, потом сливалась в цистерны.

При пересечении таможенной границы очередной партии контрабандного груза дельцов поймали с поличным. На скамье подсудимых оказались директор ТОО “Бектемир” Данияр Оксукпаев и управляющий Чингирлауским филиалом “АлемТрансОйла” Галымжан Дюсенов. Суд признал их виновными, но освободил от уголовной ответственности. Гражданин Украины Евгений Лозенко объявлен в розыск, видимо, он, не мешкая, рванул на родину. Вещественные доказательства – 13 вагонов-цистерн с нефтью таможенной стоимостью 54 миллиона 208 тысяч тенге – конфисковали в доход государства.

И вот тут произошло самое интересное. После приговора суда нефть эту слили в резурвуар, расположенный на территории... Чингирлауского филиала “АлемТрансОйла” и передали на хранение под сохранную расписку новому управляющему филиалом Бауржану Каиржанову. Но во время проверки конфискованной нефти оказалось, что ее на месте нет – резервуар был пуст.

По факту пропажи нефти следователи, конечно, хотели допросить лицо, которому нефть была отдана под сохранную расписку – нового управляющего Каиржанова. Но он, как сообщается, стал скрываться. Тогда 22 сентября 2014 года было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по делу о пропаже конфискованной нефти. Но найти управляющего Чингирлауским филиалом “АлемТрансОйла” Каиржанова не удается – он исчез и объявлен в розыск.

Получается, государство в очередной раз обвели вокруг пальца и 54 миллиона тенге так и не попали в казну. А 810 тысяч тонн нефти, возможно, все-таки укатили за кордон?

Уральск


Загрузка...