Опубликовано: 1580

Как не замерзнуть в Астане

Как не замерзнуть в Астане

Кажется, за последние годы астанинцы переживают самую холодную и дождливую осень – по крайней мере, так говорит история метеонаблюдений. В начале недели столбики термометров в столице упали аж до трех градусов, и даже выпал первый снег. Вместе с тем надеяться на обеспечение тепла силами городских властей приходится далеко не каждому, потому горожане выстраиваются в длинные очереди за углем для печек и массово закупают обогреватели.

/>

В целом же проблема центральных систем отопления в Астане стоит весьма остро уже долгие годы, особенно в преддверии зимы. Город испытывает реальный дефицит теплоэнергии, поэтому целые кварталы остаются без центрального отопления.

Думали, зимы не будет?

Между тем угольный сезон в Астане в самом разгаре. С наступлением холодов на угольных складах в столице начинается ажиотаж с покупкой твердого топлива. Частные грузовики стоят в длинной очереди, которую занимают с пяти утра. При этом стоимость угля неуклонно растет и уже сейчас составляет в среднем 8 тысяч тенге за тонну.

– Начиная с середины осени в день мы принимаем до 100 грузовиков. Хотя сам уголь в Астану завозится регулярно. Кроме того, есть остатки с прошлого года. Как обычно, “Майкуба” и “Шубаркуль” – самые ходовые марки угля в городе, – рассказывает заведующий угольными складами Виктор ГИРИН. – Просто у нас люди, как правило, тянут до последнего, едут покупать топливо, лишь когда наступают холода, отсюда и возникает ажиотаж. Как будто надеются, что зимы не будет…

Всего же за отопительный период в зависимости от температурного режима астанинцы в среднем сжигают в домашних печках до двухсот тысяч тонн каменного угля. Из этого количества больше половины приходится на частный сектор. Причем обеспечить теплом в столице не могут даже центральные районы города.

Тепла на всех не хватает

В многоэтажках печек нет, потому от холода спасаются с помощью техники. По данным торговых сетей бытовой техники и электроники, рост продаж обогревательных приборов уже в сентябре увеличился вдвое. Особым спросом пользуются масляные батареи и тепловентиляторы.

Но тут возникает еще одна никак не решаемая проблема. Массово включенные в розетки обогреватели дают огромную нагрузку на электросети – а они на это не рассчитаны!

По подсчетам экспертов, уже сейчас столица нуждается в 460 мВт энергии. Однако имеющиеся в городе энергоцентрали могут обеспечить только половину этого объема. Проблему усложняет то, что население столицы постоянно увеличивается, строятся новые жилые кварталы, и соответственно потребность в энергии повышается. А вот электросети почти не растут.

Как отмечают энергетики, до температуры минус 20–24 градуса по Цельсию теплоэнергии пока достаточно всем астанинцам. А вот при понижении температуры (а зимы в столице холодные!) энергии уже не хватает. Нынешние теплостанции давно нуждаются в реконструкции.

– Нашей ТЭЦ-1 уже 53 года, есть котлы 1969 года выпуска, то есть они уже давно отработали весь ресурс. Сейчас мы ведем реконструкцию, модернизацию и замену оборудования, надеемся, это увеличит нашу производительность в разы, – рассказал “КАРАВАНУ” директор ТЭЦ-1 Юрий УТЮЖНИКОВ.

Но, как говорят специалисты, даже суперсовременное новое оборудование проблемы не решит, поскольку уровень электропотребления растет буквально с каждым днем. Свои надежды столичные тепловики возлагают на возведение ТЭЦ-3. Которая, как обещают городские власти, полностью удовлетворит  все потребности Астаны. Однако как скоро в столице запустят новую теплостанцию, пока совершенно неясно.

По последним данным Казгидромета, в эти выходные на столицу обрушится холодный арктический фронт, что вызовет осадки – дожди, временами переходящие в мокрый снег, северный порывистый ветер и понижение температуры ночью до 0–8 градусов мороза.

Загрузка...