Опубликовано: 2246

Как не умереть с голоду

Как не умереть с голоду

В Актобе не живет, а выживает мать семерых детей. Ее месячный доход составляет… 10 тысяч тенге.

Об Алмагуль КАЛЖАНОВОЙ “Караван” писал в прошлом году. Она самая молодая обладательница “Кумис алка” в Актюбинской области. Тогда ей было 26. Месяц назад ее семья пополнилась – родилась еще одна малышка. Так что в свои 27 она претендует на получение “Алтын алка”. Да толку от подвески, считает молодая мать-героиня, если размер пособия останется неизменным. Все те же 10 тысяч.

Женщина воспитывает детей одна. С мужем развелась три месяца назад. Алименты он не платит. Жизнь Алмагуль и в прошлом нельзя было назвать счастливой, но, несмотря ни на что, она не унывала. Сейчас же от оптимизма не осталось и следа. Постоянные мысли о хлебе насущном и бытовые проблемы сделали свое дело. А тут еще мама, которая всегда ей помогала, на днях попала в больницу. Ей предстоит сложная операция, так что теперь на Алмагуль ляжет забота еще и о матери.

Как прожить на 10 тысяч целый месяц? Долги за блага цивилизации растут как снежный ком. Накопилось уже более 30 тысяч тенге. Если так будет продолжаться и дальше, Калжановы останутся без света, газа и телефона:

Надеясь на помощь государства, женщина обратилась в акимат:

– Пришли, составили акт, направили меня в собес. А там только завтраками кормят. Я им объясняю, что дети голодные сидят. Бесполезно.

Кроме того, младшая дочь родилась с повышенным уровнем билирубина:

– Нужно ложиться в больницу. Но я отказалась, детей негде оставить. Приходится покупать дорогие лекарства. И что толку от подвески “Кумис алка”? 10 тысяч тенге? Как прокормить детей на эти деньги? Как жить?

К сожалению, ответы на эти вопросы ей придется искать самой. Конечно, мир не без добрых людей, но ведь и их помощь рано или поздно закончится.

Актобе

Загрузка...