Опубликовано: 1583

Как не свихнуться на селфи

Как не свихнуться на селфи

Эпидемия селфи захлестнула страну: ради “няшных” снимков даже записываются в спортзал, в уборных ночных клубов перед зеркалом толпы девушек складывают губки бантиком и выпучивают глазки, чтобы сделать удачное фото, выложить его на своей странице в социальных сетях и получить заветные “лайки”.

В Петропавловске даже образовалась группа любителей, желающих научиться делать хорошие селфи – то есть снимать самих себя на сотовый телефон. Свои реальные встречи – так называемые “Инстамиты” – ребята организуют через социальные сети. С каждым днем селфистов становится все больше.

Три объяснения феномена

Известный в Петропавловске фотомастер Евгений ЛУКЬЯНОВ считает, что селфи – это не про фотографию:

– Я давно занимаюсь профессиональной съемкой, постоянно общаюсь с разными личностями и довольно хорошо изучил их психологию. По моему мнению, феномен селфи легко объяснить тремя причинами. Во-первых, люди всегда любили себя и хотели быть вечно молодыми задолго до эпохи фотографии. И поскольку эликсира молодости никто так и не изобрел, то каждый пытался сделать это разными способами. Например, сохранить воспоминания о своих лучших годах в виде портретов или даже скульптур (кому денег хватало). Теперь такая возможность есть у каждого в телефоне и занимает считанные секунды! Так зачем же себе отказывать?!

Вторая причина популярности в том, что повальная увлеченность социальными сетями достигла своего апогея, и селфи – это просто еще один вид коммуникации. Ведь одной фотографией можно сразу рассказать всему миру: кто ты, где сейчас находишься, как тебе там хорошо и весело, пусть все завидуют! Заметьте, все снимают селфи исключительно, когда им хорошо. Никто не фотографирует свои провалы и неудачи. Третья причина актуальности селфи – создание своего виртуального “я”, не обязательно идеального, но значительно лучше и интереснее, чем в реальной жизни.

Для многих селфи – это дневник личных достижений. Рецепт идеального селфи с точки зрения фотографии сродни хорошему фоторепортажу – интересный сюжет и необычный ракурс. То есть то, что может заинтересовать не только знакомых, но и совершенно посторонних людей. В тренде то, что вызывает эмоции.

Так нужен “лайк”!

Я поинтересовалась у нескольких знакомых девушек: почему их телефон и страницы в социальных сетях забиты под завязку снимками самих себя. Одна ответила, что таким образом она делится с друзьями своими радостями – например, купила новую сумку, туфли, сделала маникюр, прическу… А еще это для того, чтобы привлечь мужчин! Другая приятельница добавила: “Я считаю себя красавицей, хочу, чтобы это видели все и восхищались! Многочисленные “лайки” доставляют мне удовольствие”.

Меж тем многие американские психиатры говорят, что самолюбование посредством селфи – начальная стадия психического расстройства. Казахстанские специалисты от комментариев воздерживаются – как говорится, чем бы люди ни тешились, лишь бы не во вред себе и обществу. Психолог из Петропавловска Елена ЛЮБИЧ замечает, что такова уж природа женщин. Нравиться хотят…

С мужской колокольни

Мужчины же говорят, что откровенными фотографиями самих себя в Интернете представительницы женского пола, наоборот, отталкивают. Мол, во-первых, это доказательство того, что девушка – самовлюбленная эгоистка и заботиться будет только о себе! Во-вторых, чрезмерно любят фотографироваться те, кому, кроме внешности, больше нечем гордиться.

Помню, мой знакомый не смог сдержать ироничного смеха, вспоминая историю в лифте. Вместе с ним вошли четыре дамочки, и тут же, достав телефоны, стали фотографироваться, принимая позы красавиц из глянцевых журналов.

Евгений Лукьянов советует петропавловским девушкам быть скромнее, а в любви к фотографированию самой себя проявлять больше фантазии:

– Пусть на ваших снимках красуются не только распущенные волосы, накрашенные глаза и губы, но и то, чем вы живете, чем вы дышите, что вас увлекает!

Действительно, главное в таких экспериментах – это чувство меры!

Петропавловск

Загрузка...