Опубликовано: 1302

Как не просадить миллионы?

Как не просадить миллионы?

На возврат и строительство детских садов сейчас выделяются сотни миллионов тенге, и финансируем это благое дело мы – налогоплательщики. Но есть ли уверенность, что деньги уйдут по назначению?

“Караван” уже писал о проблемах детских садов, где владельцами являются крупные чиновники и депутаты (№51 от 18 декабря 2009 г., №52 от 25 декабря 2009г., №5 от 29 января 2010 г.), однако ни один аким пока не дал редакции внятного ответа.

После поручения Президента страны – решить проблему с детскими садами – началась активная работа на местах. По крайней мере, в отчетах это выглядит именно так. А как на деле? Мы решили это узнать и отправились по детским садам Алматинской области.

Картина оказалась удручающая. Похоже, местные власти вообще не ведают, что происходит в зданиях бывших детских садов.

ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ

В поселок Фабричный мы приехали по просьбе местных жителей. Люди жаловались – вынуждены пристраивать детей в надомные садики за огромные деньги, тогда как четыре детских сада более чем на 500 мест заняты совсем под другие нужды.

В Фабричном сады строились с размахом, они и сегодня впечатляют своей монументальностью. Правда, попасть внутрь невозможно. Один детский сад огорожен колючей проволокой, как режимный объект, что там находится, не знают даже местные жители. Вход в другой детский сад преграждает роскошный забор, за которым бешено лают псы. Нежданных гостей здесь, похоже, не жалуют.

Когда мы пытались достучаться до хозяев, мимо проходила пожилая женщина. Как выяснилось, бывшая работница этого детского сада.

– Хозяев вы не найдете, они не здесь, – сказала она. – Местные власти им за копейки этот садик передали. Насколько я помню – за восемь тысяч тенге.

Интересно, за сколько сейчас хозяева этих хором готовы были бы вернуть здание государству? С этим вопросом мы отправились в местный акимат.

Нас встретил главный специалист акимата, с готовностью стал рассказывать о том, что аким как раз сейчас находится на встрече и решает вопрос о выделении денег на строительство нового детского сада.

А как же четыре уже существующих здания бывших детских садов?

Повисла пауза. Выяснилось, что главный специалист не знает, кто там хозяйничает…

– Это только аким знает.

ЧЕЙ ОСОБНЯК?

В Каскелене тоже полно недовольных родителей. Молодая мама по имени Олеся проводила нас к бывшему детскому саду, в котором сейчас располагается местный ЦОН.

Другая женщина в эмоциях поведала нам о том, как в 90-х якобы один из местных чиновников оттяпал себе клочок земли у одного из детских садов и построил дом.

И действительно, вплотную к забору детского садика стоит шикарный особняк, который очень нескромно смотрится в этом райончике. Мы попытались выяснить, кому сейчас принадлежит этот шедевр архитектуры. Но оказалось – это большая тайна! Которую не знает даже заместитель акима Карасайского района Едил КАЛИЕВ:

– Кто владелец, я не знаю, дом нежилой, там внутри идут строительные работы, уже лет пять…

САДИК – ЗА МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ!

В Алматинской области сегодня, по официальной статистике, 98 148 малышей. Лишь один из пяти ходит в детсад. Как правило, счастливчики живут в городах и райцентрах. Вернуть детские сады в небольших селах ни местным бюджетам, ни республиканским не по карману! Так, в поселке Кольды за небольшой детский сад на 100 мест владельцы запросили миллион долларов! Хозяев у него, как выяснилось, несколько, и они завязли в кредитах…

В поселке Акжар у детского сада, от которого остался лишь каркас, по словам местных чиновников, уже пятый хозяин. Сегодня детский сад превратился в бомжатник.

– Здесь постоянно хозяева новые, – говорит Татьяна, жительница соседнего дома. – Забор вон роскошный поставили – и все…

И местные власти ломают голову: у кого и за сколько выкупать этот дорогущий забор и все, что осталось от садика?

– Местные жители говорят, что владельцев этой территории надо искать в местном акимате, – просвещаю я чиновников.

– Здесь акимы каждый год меняются. А мы за предшественников не в ответе! Вы лучше напишите, что работа сейчас идет, деньги выделяются, сады строятся!

Ну что ж, так и сделаем. Тем более что интересную историю о том, как осваивают бюджетные средства, нам рассказали на станции Достык.

В ОТЧЕТАХ САД ЕСТЬ, А НА МЕСТЕ НЕТ!

На станции Достык Алакольского района Алматинской области сейчас нет ни одного детского сада. Хотя по всем отчетам детский сад должен быть уже год как. Местные жители пишут во все инстанции, но дело пока не продвигается.

– На детский сад, как мы слышали, выделили огромные деньги. Но строительство заморозилось. Почему? Чиновники с нами говорить не хотят, – жалуется местный житель Бекболат, – а люди, понятно, думают, что деньги растратили, и теперь ждут, когда еще выделят.

Любопытно, что на сайте акима Алакольского района в разделе “Строительство” мы нашли информацию о том, что детский сад на 280 мест на станции Достык был построен еще в 2008 году!

С вопросами мы обратились в управление строительства областного акимата.

Там сообщили: да, в сроки не уложились… Но садик достроят в первом полугодии 2010 года!

– Люди думают, что деньги были разворованы… – напрямую говорим заместителю начальника управления строительства Мухтару БАТКАЛОВУ.

– Ничего не разворовано. Около 500 миллионов выделено было, сейчас еще 180 миллионов осталось, – отвечает он нам. – Первый подрядчик провалил план. Сейчас другой подрядчик. Пока прием-передача была, финансовая полиция разбиралась, суд был…

Бюджетные деньги возвращали с боем. Но опять возникает вопрос: если первый подрядчик не сделал работу, почему ж он получил деньги?

Сейчас из государственного бюджета щедро вытаскивают миллионы (а ведь это деньги налогоплательщиков!) для возврата и строительства садов в селах, и как бы снова не нарваться на плохого подрядчика…

Мы обращаемся к читателям: если вы знаете о скандальных фактах освоения средств, выделенных на строительство и возврат детских садов, в регионах страны, сообщайте в редакцию! Мы будем держать на контроле эту тему.

Глава государства дал поручение разработать программу “Балапан”, чтобы к 2012 году охватить всех детей дошкольным образованием и воспитанием. Премьер-министр РК Карим Масимов “взял под козырек”: “Это очень сложная и непростая задача, но ее нужно выполнить. Надеяться только на бюджетные ресурсы – невыполнимая задача. Поэтому нужно искать новые механизмы, в том числе и государственно-частного партнерства.

Алматинская область

Анастасия МЫСКИНА, Фото Тахира САСЫКОВА

Загрузка...