Опубликовано: 1853

Как не "потерять лицо"?

Как не "потерять лицо"?

Меня мучают постоянные непонятные боли в лицевых мышцах. Ходил к различным специалистам, но никто помочь толком не может. Как быть?

Евгений ИВАНОВ, Алматы

На этот вопрос отвечает доктор медицинских наук, профессор кафед­ры хирургической стоматологии Казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова Роза ИБРАГИМОВА:

– Лицевые боли могут быть проявлениями самых различных заболеваний как лица и органов полости рта, так и нервной системы, в частности, системы тройничного нерва. Поэтому при их возникновении порой трудно определить, к какому специалисту следует обратиться.

Могут быть боли, связанные с заболеваниями пародонта. Как правило, они сочетаются с покраснением и кровоточивостью десен, нередко подвижностью зубов. В этих случаях ясно, что нужно обратиться к стоматологу.

Более сложную проблему как для врачей, так и для пациентов представляют боли, характеризующиеся как стоматологической, так и неврологической симптоматикой.

Издавна невралгию тройничного нерва делят на две формы: истинную и вторичную.

Для истинной невралгии характерны кратковременные, не превышающие двух минут, но очень интенсивные боли стреляющего характера, сравнимые с ударом электрического тока. Приступы происходят чаще утром и днем, реже – ночью. Для вторичной, симптоматической невралгии тройничного нерва более характерны постоянные ноющие, тягостные боли.

Наиболее сложную проблему как в плане диагностики, так и в плане лечения представляет 3-я группа лицевых болей, так называемые мышечные боли лица. Диагностика их чрезвычайно сложна, потому проявления болезни могут сымитировать, например, остеохондроз позвоночника, другие симптомы, сопровождаемые раздражительностью или депрессией, ограничением подвижности шеи, нарушениями слуха…

Так что однозначно решить, к какому специалисту следует обратиться при этой патологии, не всегда представляется возможным. Это многоликое заболевание!

Поэтому прислушайтесь, какие симптомы ярче выражены. Если превалируют боли в челюсти, зубах, происходит ограничение и появляется боль при открывании рта – обратитесь к стоматологу. Если сильнее всего беспокоит боль в ухе – обратитесь к отоларингологу, при болях в шее, позвоночнике, при повышенной раздражительности следует обратиться к невропатологу. Порой оказывается необходимой также консультация эндокринолога, ревматолога, психоневролога…

Загрузка...