Опубликовано: 1424

Как не попасть в “сети” ВТО

Как не попасть в “сети” ВТО

Наконец с трибуны наблюдателя Казахстан выходит на игровое поле ВТО. Что сделать, чтобы играть на равных со всем миром? В первую очередь – обеспечить справедливые правила игры, считает министр по делам экономической интеграции Жанар АЙТЖАНОВА.

 Эта мысль прозвучала на заседании правительства 27 марта.

Казахстан завершил переговоры по доступу на рынок товаров с 13, а по  доступу на рынок услуг – с 14 членами ВТО. На сегодня принято 39 законов и ратифицировано 13 международных договоров. Открытыми остаются системные вопросы.

– В целом в Казахстане созданы благоприятные условия для иностранных инвесторов, – считает Жанар Айтжанова. – В то же время мы должны ограничивать их участие. Не без труда мы добились казахстанского содержания в области недропользования: введены квоты на привлечение иностранной рабочей силы и обязательное участие казахстанских кадров. На 49 процентов введено ограничение иностранного участия в компаниях, оказывающих телекоммуникационные услуги, на 20 процентов – в сфере СМИ.

Ведутся переговоры со странами ЕС и о таможенных пошлинах на основные сырьевые товары Казахстана. Экспортеры в предвкушении получения казахстанского сырья без таможенных сборов. Но, как пообещала Жанар Айтжанова, наша страна будет отстаивать сохранение пошлин для сбора средств в бюджет.

В целом Казахстан хочет взять тайм-аут в целях адаптации к климату ВТО. А в ближайших планах – гармонизация тарифных обязательств с союзницей по ЕТС – Россией, уже вступившей в ВТО.

Гульнара ТУРСУНОВА, Астана

Загрузка...