Опубликовано: 2481

Как научить "манкуртов" говорить?

Как научить "манкуртов" говорить?

Казахи настолько берегут свой язык, что почти не используют его.

Казахский язык, несмотря на свой статус государственного языка, все 20 лет независимости существует словно в каком-то параллельном мире. Возник своего рода феномен: люди, живущие в одной стране, могут не понять друг друга, если вдруг решат заговорить на государственном языке.

Почему в Казахстане туго продвигается изучение государственного языка? Будут ли к 2020 году все казахстанцы поголовно говорить на государственном языке? Об этом и многом другом мы расспросили директора Президентского фонда развития государственного языка Азата ШАУЕЕВА.

– 20 лет, как у нас государственным языком является казахский. Почему же мы до сих пор им не владеем в должной мере?

– Вы, наверное, будете удивлены, но одной из причин этого я считаю избыточную языковую толерантность казахов. Казах никогда не заговорит на казахском с представителем другой национальности, не желая поставить того в неудобное положение. И в этом парадокс: казах, как никто другой, уважает языковые права всех этносов, но до сих пор не научился требовать уважения к своему собственному языку.

Сложилась даже присказка “Казахи настолько берегут свой родной язык, что почти не говорят на нем”. Более того, есть казахи, которые не только не владеют родным языком, но и не стремятся к его изучению, стесняясь при этом всего казахского. Это позорное явление имеет свое очень правильное название – языковой манкуртизм.

Но на казахский язык не стоит смотреть пессимистически. Ему сегодня уже ничто не угрожает. Казахский язык становится модным среди молодежи. Растет количество казахскоговорящего населения, в том числе за счет неказахов. Этому в немалой степени способствует то, что знание казахского языка стало выступать условием карьеры не только в сфере госуправления, но и в частных структурах.

Между физкультурой и трудом

– Вы говорите, растет число говорящих на казахском представителей других национальностей. Но чаще всего русскоговорящие школьники, оканчивающие одиннадцать классов, практически не владеют казахским языком…

– Это потому, что в неофициальном рейтинге русских школ казахский язык находится где-то между физкультурой и трудом. А это, согласитесь, не самое завидное место для государственного языка. И даже то обстоятельство, что казахский язык включен в ЕНТ, никак не поменяло отношение школьников к этому учебному предмету. Поскольку баллы за казахский язык не учитываются.

Исправить же ситуацию, на мой взгляд, можно, если в русских школах ввести преподавание отдельных предметов на казахском языке, а дошкольное образование полностью сделать казахскоязычным.

– Недавно принят проект новой программы развития языков до 2020 года. В чем его отличие от предыдущей языковой программы?

– Если в первой программе основной акцент ставился на внедрение казахского языка в государственных органах, то в новой программе “целевой группой” является все население Казахстана. Ведь территорией государственного языка по определению должна быть вся страна, а не какие-то заповедные зоны.

Очень актуален принцип непрерывности языкового образования, заложенный в новую программу. На всех уровнях образовательной системы – от дошкольного до послевузовского – будут введены единые стандарты владения и обучения государственному языку. То есть, по сути, речь идет о новой системе контроля и оценки языковых знаний, которая будет реально влиять на успешность обучения во всех образовательных учреждениях.

Ищите смысл в пословицах

– Говорят, что тот или иной язык формирует не только мировоззрение, но и мышление и даже характер целой нации. Как вы думаете, чему учит казахский язык?

– Ответом на этот вопрос может послужить тот языковой слой, в котором хранится многовековая народная мудрость. Это казахские пословицы и поговорки, являющиеся своего рода цивилизатором поведения для каждого казаха. Именно в них можно увидеть казахскую систему ценностей, мироощущение.

“Богатством жертвуй ради жизни, жизнью жертвуй ради чести”, говорят казахи. И ты понимаешь: для казаха чувство чести, личное достоинство, доброе имя – превыше всего.

Еще одно святое чувство, с детства прививаемое казаху, – уважение к родителям, а в особенности к матери. “Анаңды Меккеге үш арқалап барсаң да, қарызыңнан құтыла алмайсың” (Пусть даже и трижды мать на себе в Мекку перевезешь – с долгом перед ней не рассчитаешься). Даже родную речь казахи называют не иначе как “ана тілі” – язык матери.

Чему еще учит казахский язык? Конечно же, открытости и миролюбию, терпимости и уважению к другим народам. “Қонаққа кел демек бар да, кет демек жоқ” (Гостю говорят “приходи”, но не говорят “уходи”), “Таспен ұрса, аспен ұр!” (“Бьющему камнем ответь угощением”), – говорят казахи.

Вообще, у казахов особое отношение к слову, они знают его силу. В старину мудрые бии разрешали споры и конфликты порой благодаря лишь одной меткой фразе.

Через песни, сказки, поговорки казахский язык передает дух народа, ну и, конечно же, тот бесценный культурный и исторический опыт, который накоплен предками. Это язык бесстрашных батыров и мудрых акынов-жырау, язык прозорливого, открытого и добродушного народа.

У кого “большой” язык, тот на нем и говорит

– Недавно в правительстве заявили, что через 10 лет на казахском языке заговорят практически все. Как вы это себе представляете?

– Один французский социолог, объясняя, почему тот или иной язык становится языком общения, утверждал, что язык – это тот же товар. Люди выбирают тот язык, знание которого дает социальные преимущества, то есть может быть обменено на материальные блага. При этом наиболее престижным считается “большой” язык, доминирующий в школьном и высшем образовании. И я считаю, что через 10 лет языковую проблему можно будет снять с повестки дня, так как к тому времени казахский язык будет "кормить", станет пропуском в достойную жизнь.

7000 слов за 20 лет

– Многие наши читатели спрашивают: почему в Казахстане почти нет курсов бесплатного обучения казахскому языку?

– В проекте новой программы до 2020 года ставится задача расширения сети центров обучения государственному языку, что откроет более широкий доступ населению к бесплатным курсам.

Кстати, кто-то подсчитал, что за 20 лет, прошедших со дня принятия Закона “О языках”, каждый взрослый казахстанец сумел бы выучить более 7000 слов, запоминая всего по одному казахскому слову в день. Причем для “обкатки” новых знаний, для погружения в среду ему не пришлось бы тратить деньги, – достаточно обращения к соседу-казаху.

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...