Опубликовано: 2010

Как научить ценить хлеб?

Как научить ценить хлеб?

Один из депутатов Парламента предложил повысить цену на хлеб, мотивируя тем, что это поможет людям научиться относиться к этому продукту более ответственно и не выбрасывать его на помойку. Неужели мы перестали ценить хлеб?За буханку – 300 тенге?

Депутат считает, что люди перестали ценить хлеб. По его мнению, обеспечивать дешевым хлебом нужно социально уязвимые слои населения: пожилых, инвалидов, многодетные семьи, а в розничной сети он должен стоить не менее 300 тенге. Надо сказать, точку зрения коллеги поддержали не все депутаты. А министр сельского хозяйства заверил, что резких повышений стоимости хлеба и муки первого сорта до сентября 2015 года не будет. В Казахстане, богатом хлебном крае, цены на социально важный продукт обещают держать, есть еще немалые запасы государственного стабфонда. Но неужели тот факт, что в стране хлеба много, дает основание наплевательски к нему относиться?

Атыраусцы рассказывают, что раньше буханка свободно выдерживала четыре дня хранения. Сейчас и двух дней не лежит – плесенью покрывается, появляется неприятный запах. В Атырауской области немало пекарен. Также есть крупный производитель широкого перечня продукции из муки. Коммерческий директор ТОО “Заман Групп” Равиль КАДИМОВ говорит, что 500-граммовая булка социального хлеба марки “Жай-нан” отправляется на прилавки магазинов по 40 тенге, хотя себестоимость – выше. В других регионах Казахстана социальный хлеб продается дороже – 60 и более тенге за буханку:

– Мы имеем возможность лавировать, то есть перекрывать убыток за счет производства другой продукции. Срок жизни буханки – 24 часа.

На хлебозаводе говорят, что качество при выпечке зависит не только непосредственно от муки, но и от других компонентов. Многие небольшие пекарни перешли на улучшители вкуса, что и сказывается на сроках хранения.

Лучший учитель – нужда?

Считается, что именно молодежь, не задумываясь, выбрасывает хлеб, потому что это поколение не познало голода. Председатель атырауского молодежного объединения “Независимое поколение Казахстана” Улугбек ТНАЛИЕВ уверен, что повышенная цена не научит бережному отношению к хлебу:

– В нашей стране надо учить повторному использованию хлеба, к примеру, делать из оставшихся кусочков мелкие сухарики типа "кириешек" – и вкусно, и экономия бюджета.

Фронтовичка Анна ЗАХАРОВА советует покупать хлеба ровно столько, сколько нужно:

– Хлеб – это жизнь. На фронте нам давали маленький кусочек хлебушка, мы его “растягивали”, не ели – брали кусочек в рот и держали так долго, как могли. Делились друг с другом буквально крошками. И сейчас мое отношение к хлебу не изменилось: если увижу крошки на столе, рукой соберу и съем или в чашку положу. Голод – самое страшное.

Заместитель директора атырауского ТОО “Спецавтобаза” Сакен ДЖИКИБАЕВ заверил, что сам не видел, как атыраусцы выбрасывают хлеб в мусорные контейнеры. А он воспитывался в многодетной семье, где родные учили ценить хлеб:

– Если хлеб сохнет, сухари делаем. Часть отвожу на базу предприятия – кормлю собаку.

– Выбросить хлеб рука не поднимается никогда. Нас так научили, и мы своих детей так воспитали, – говорит пресс-секретарь Атырауского областного суда Боранбай ГАЛИЕВ, также выросший в многодетной семье.

Впрочем, вопрос – не простой. Да, мы не мыслим еды без хлеба, но вряд ли кто оспорит, что к этому продукту давно нет былого трепета. В то же время дорогие продукты мало же кто выбрасывает. И отношение к ним – не как к хлебу, а потому что они дорогие. Да и сомнительное качество хлеба – тоже реальность. В общем, есть над чем задуматься.

Атырау

Загрузка...