Опубликовано: 1500

Как наши спортсмены будут отбираться на Олимпиаду-2018

Как наши спортсмены будут отбираться на Олимпиаду-2018

Зимний предолимпийский сезон стартовал 1 сентября, а уже спустя три дня нас ждало и первое разочарование – мужская хоккейная сборная страны в Пхенчхане-2018 не сыграет. “КАРАВАН” рассказывает, как будет проходить отбор на белую Олимпиаду, до которой еще полтора года, и кто из казахстанских спортсменов может туда попасть.

Хоккей (мужчины)

Непонятно, куда спешат хоккеисты. Уже в первых числах сентября 2016-го они определили всех участников Игр-2018. К сожалению, сборная Казахстана в их число не попала. При этом на квалификационном турнире в Осло наша ледовая дружина взяла верх и над будущими победителями группы норвежцами (4:3 в овертайме), и над итальянцами (3:2). Однако единственное поражение от сборной Франции (1:4) не позволило ей подняться выше третьего места.

Сразу после возвращения из Норвегии главного тренера сборной и “Барыса” Андрея Назарова ждало уведомление об отставке. За несколько месяцев имевший полный карт-бланш наставник проиграл всё, что можно: с “Барысом” не вышел в плей-офф КХЛ и остался без домашнего Кубка Президента РК, со сборной – вылетел из высшего дивизиона чемпионата мира и не прошел отбор на Олимпиаду. Если бы и в этой ситуации Назаров остался в Казахстане, руководителей нашего хоккея просто бы не поняли.

Хоккей (женщины)

Состав женского хоккейного турнира Олимпиады-2018 формируется аналогично мужскому: большинство мест отдается тем, кто стоит высоко в рейтинге, остальные добираются через многоступенчатую квалификацию. Наша сборная с ее 18-й позицией в рейтинге в пятерку автоматически отобранных на Игры уж никак не попадала. А значит, добро пожаловать в битву за лицензии.

Ее первый этап наступит 3 ноября, когда в Астане пройдет турнир четырех сборных – Казахстана, Великобритании, Польши и Турции – за единственное место в следующем раунде. Всего таких этапов будет три: второй 15–18 декабря, третий – 9–12 февраля.

Лыжный спорт

Лидеру нашей сборной Алексею Полторанину в будущем году исполнится 30 лет. Для него Игры в Пхенчхане будут четвертыми и, наверное, последними в карьере. Пока в активе нашего сильнейшего лыжника два пятых места в Ванкувере и попадание в десятку лучших на двух дистанциях в Сочи.

Система отбора на Олимпиаду-2018 достаточно сложна и запутанна, чтобы объяснить ее в двух словах. Достаточно, наверное, отметить, что мужская сборная благодаря результатам, в первую очередь, Полторанина, может получить достаточно лицензий. Женщинам в этом плане придется сложнее – никому из наших лыжниц в прошлом сезоне не удалось завоевать хотя бы одно зачетное очко в Кубке мира.

Биатлон

Говорить о ренессансе женского отечественного биатлона было бы слишком громко, но факт остается фактом – в сборную пришла амбициозная молодежь, показывающая неплохие результаты. У девушек на ведущие роли вышли 25-летняя чемпионка Универсиады-2015 Алина Райкова и 22-летняя неоднократный призер юношеских Олимпийских игр Галина Вишневская. В расцвете сил находятся Анна Кистанова и Дарья Усанова. Уже стучится в двери национальной команды 17-летняя Арина Пантова.

У мужчин ситуация скромнее, но место в Кубке наций, на основании которого будут раздаваться олимпийские лицензии, должно позволить им получить пять путевок. Женщины, по всей видимости, ограничатся таким же количеством лицензий.

Фигурное катание

Два года назад в Сочи отечественное фигурное катание представляли двое мужчин-одиночников – Денис Тен, завоевавший в итоге бронзовую медаль, и Абзал Ракимгалиев. На сегодня перспективы последнего неясны – он пропустил весь прошлый сезон. Зато у нас появилась 16-летняя Элизабет Турсынбаева, которая почти наверняка отберется на Игры-2018.

Количество лицензий на страну будет определяться по итогам чемпионата мира, который пройдет будущей весной в Хельсинки. Результаты, показанные нашими спортсменами на последнем подобном турнире в Бостоне, даже учитывая травму Тена и дебют Турсынбаевой, позволили бы обоим получить места на Олимпиаде-2018. Если же каждый из них в столице Финляндии попадет в шестерку, то они смогут взять с собой в Пхенчхан еще одного спортсмена.

Конькобежный спорт/шорт-трек

Для конькобежцев сезон-2016/17 станет разминочным – олимпийские квоты будут распределяться только через год. В рейтинг пойдут результаты, показанные на этапах Кубка мира-2017/18 по данным на 27 декабря 2017 года.

Количество национальных квот на одну олимпийскую дистанцию по сравнению с Сочи-2014 сократится. К примеру, на 1500 метров Казахстан уже не сможет заявить четырех спортсменов – максимум трех.

Такая же ситуация и у конькобежцев в хоккейных коробках. Только там итоги олимпийской квалификации подведут раньше – 5 декабря 2017 года. В каждой личной дисциплине в шорт-треке страна имеет право выставить не больше трех своих спортсменов.

Положение в сборной по конькобежному спорту не меняется. У мужчин есть Роман Креч, Денис Кузин, Дмитрий Бабенко и Александр Жигин, у женщин – Екатерина Айдова, за которыми пустота.

Фристайл/сноуборд

В то время как в коньках количество национальных квот уменьшается, во фристайле и сноуборде оно, напротив, растет. Вот если бы с ним увеличилось и число конкурентоспособных отечественных спортсменов… В то же время Юлия Галышева имеет весьма неплохие шансы на олимпийскую медаль в могуле, а выступающие в той же дисциплине Дмитрий Рейхерд и Павел Колмаков, а также Жанбота Алдабергенова в лыжной акробатике способны попасть в десятку. В сноуборде же с уходом из спорта Валерии Цой не осталось никого.

Олимпийские лицензии будут распределяться согласно положению спортсменов в общем зачете Кубка мира и по результатам мартовского чемпионата мира-2017.

Напомним, что в Сочи во фристайле выступало девять казахстанцев: пятеро – в могуле и четверо – в лыжной акробатике. Ну и Цой – в сноуборде.

Прыжки с трамплина

Грустно наблюдать, как отечественные прыгуны на лыжах сдают свои позиции. Если в Турин-2006 выезжали четверо спортсменов, которые выступали даже в командных соревнованиях (и это считалось нормой), то теперь мы делегируем на Олимпиаду максимум двоих мужчин. В прошедшем сезоне никому из наших лыжников не удалось попасть в очковую зону Кубка мира. А ведь результаты этого турнира будут учитываться, в первую очередь, при формировании олимпийских списков.

Горнолыжный спорт

Хотя в 2011 году на домашней Азиаде Игорь Закурдаев, Дмитрий Кошкин, Людмила Федотова и Ксения Стройлова произвели фурор, выиграв 10 медалей из 12 возможных, в мировой табели о рангах отечественный горнолыжный спорт пребывает на периферии. Обычно на Олимпиаду от Казахстана отбирались по одному мужчине и девушке, но в Сочи поехали сразу три горнолыжника (Закурдаев, Кошкин и Мартин Хубер) и ни одной горнолыжницы.

Что же, будем надеяться на то, что нашим спортсменам удастся набрать как можно больше очков для получения необходимых лицензий. Интересно, что в горнолыжном спорте есть особенный пункт в регламенте олимпийского отбора. Согласно ему на Олимпиаду открыта дорога спортсменам из экзотических для зимних видов спорта стран. По ней до Сочи-2014 добрались горнолыжники из, к примеру, таких стран, как Зимбабве, Восточный Тимор или Каймановы Острова.

Бобслей/скелетон/санный спорт

После того как Алматы проиграл спор Пекину за Олимпиаду-2022, о строительстве в городе санно-бобслейной трассы и развитии у нас этих видов спорта можно забыть. Исключение составляет только санный спорт, но и в нем сборная Казахстана формируется исключительно из натурализованных россиян, одна из которых – Елизавета Аксенова – ездила в Сочи.

Составлять список для участия в Играх в Пхенчхане будут на основании рейтинга Кубка мира-2017/18, в который пойдут результаты, показанные спортсменами на соревнованиях в период с 1 июля по 31 декабря 2017 года.

Кёрлинг

Полагаю, многие из читателей будут удивлены, но в Казахстане существуют и мужская, и женская сборные по кёрлингу. В ноябре они даже выступят в Корее на чемпионате стран Азии и Океании. А в прошлом году подобный турнир прошел в Алматы, в котором хозяйки впервые в истории пробились в полуфинал и заняли четвертое место. Правда, участвовало в турнире всего пять сборных. Мужская команда также стала предпоследней, седьмой. А чтобы иметь хоть какие-то олимпийские перспективы, надо для начала попасть на чемпионат мира, который является отборочным на Игры-2018, но туда выходят только призеры континентального первенства.

Лыжное двоеборье

С сожалением приходится констатировать, что этого вида спорта в Казахстане, по сути, не существует. Поэтому и способ отбора на Игры-2018 для нас не актуален.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи