Опубликовано: 2658

Как наши били

Как наши били

В казахстанском боксе большое затишье. А лучшее занятие во время паузы – вспомнить приятные победы прошлого. “КАРАВАН” так и сделал, но с одной оговоркой: в обзор попали победы казахстанских боксеров в период двух Олимпиад (с 1996 по 2000 год) и над будущими большими звездами.

Василий Жиров, олимпийский чемпион 1996 года. В любительской карьере Василия было много побед. Над итальянским “киллером” Пьетро Аурино, будущим чемпионом мира в профи мексиканцем Хулио Сезаром Гонсалезом. Но самая значимая случилась в полуфинале Олимпийских игр в Атланте. Боксируя одной рукой (вторая была сломана), Балхашский Тигр победил хозяина ринга американца Антонио Тарвера.

Перейдя в профи, Тарвер возьмет себе скромное прозвище Magic man, успеет влюбить, а затем разочаровать в себе публику. А когда он начнет надоедать, то возьмет и впервые в карьере нокаутирует Роя Джонса. Под занавес карьеры, до того как попасться на стероидах, американец в свои 43 года съездил в Австралию и уничтожил местного героя Дэнни Грина.

Ермахан Ибраимов, олимпийский чемпион 2000 года. Ермахан Сагиевич покидал спорт, имея в кармане внушительную “связку скальпов” звезд настоящего и будущего. Так, в Сиднее он отправил домой двукратного серебряного призера Олимпиад кубинца Хуана Эрнандеса Сиерру. За четыре года до этого в Атланте он также в четвертьфинале показательно побил будущего чемпиона мира в профи немца Маркуса Байера.

Звездный час Ибраимова настал в полуфинале, когда был остановлен его бой за явным преимуществом против американца Джермейна Тэйлора. Спустя пять лет уже в профессионалах Тэйлор с трудом, в записках судей, но победил легендарного Бернарда Хопкинса и стал абсолютным чемпионом мира в среднем весе.

Булат Жумадилов, серебряный призер двух Олимпиад – 1996 и 2000 годов. У лучшего мухача в истории казахстанского бокса столько побед над теми, кто феерил либо в недалеком прошлом, либо будет творить историю в будущем, что для полной коллекции нужно открывать отдельный музей.

В нем будут находиться “скальп” претендента на титул чемпиона мира немца Золтана Лунки (был повержен в 1996-м) австралийского армянина Вахтанга Дарчиняна (дважды: в 1999-м и 2000-м), который пару лет наводил ужас на легчайшие дивизионы в профессиональном боксе, и будущую звезду европейского бокса (правда, очень быстро потухшую) француза Жерома Томаса.


Загрузка...