Опубликовано: 3649

Как нас теперь называть?

Как нас теперь называть?

На этой неделе на одном из сайтов появилась любопытная информация: якобы во время пресс-ланча заместитель акима Алматы Серик СЕЙДУМАНОВ, отвечая на вопрос о работе ономастической комиссии, председателем которой он является, сказал, что, дескать, после принятия Парламентом страны закона «Об ономастике» можно будет вернуть

href="/tags/%D0%90%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B" class="tag">Алматы советское название – Алма-Ата. 

– Когда писали Конституцию, в казахском и русском вариантах написали «Алматы», никого не спрашивая, – такую вроде бы фразу, брошенную во время пресс-ланча, подхватили журналисты. – До 30 июня, до завершения сессии этого созыва Парламента, будет рассмотрен закон об ономастике. Дождемся, а там будем думать, – добавил заместитель акима. 

Однако, когда мы попытались прояснить ситуацию, в телефонном разговоре Серик Турарович заявил, что журналисты неправильно его поняли.

Но в Интернете и на своих кухнях люди бросились обсуждать эту самую возможность: кто-то радостно приветствовал сей возврат back in USSR. Кто-то принялся считать деньги, которые под это дело бюджет города сможет «отхватить». А кто-то увидел якобы происки будущей интеграции с Россией.

«Алма-Ата» – это полный бред! 

Я обратилась в Музей истории города Алматы, чтобы уточнить, как, когда и почему наш город получал свои названия и есть ли резон возвращать их?

Заведующая отделом Верненского периода Музея истории города Алматы Гульмира БИЛЯЛОВА показала нам двухтомное издание «История Алматы».

– В феврале 1921 года было два предложения о переименовании Верного: одно – в Алматы, другое – в Алма-ата,– рассказывает Гульмира Билялова. – Секретарь обкома А. Лепа и председатель уездного ревкома Ораз Джандосов склонялись к тому, чтобы переименовать Верный в Алматы, основываясь на истории. Однако этот вопрос решали на уровне Туркестанского ЦИКа.Сюда были приглашены его руководители Сафаров, Асфендияров, Кожанов. Название «Алматы» шло от исторического названия местности, находившейся между двух рек и означавшее «Яблочное место». У нас в архиве имеется документ, где указано, что необходимо срочно переименовать укрепление Верное по аналогии с Аулие-ата. Хотя это в корне неправильно. Ведь Аулие-ата – это название священного места, названо по имени святого. «Яблоко» в этот контекст никак не ложится.

Подтвердили эту версию и в Институте языкознания. Заместитель директора института Анар ФАЗЫЛЖАНОВА пояснила, что в названии «Алма-ата» («Отец яблок» или «Дед яблок», как пытались перевести название раньше) нет никакого смысла:

– «Алма-Ата» – это полный бред! А название «Алматы» – произошло от существительного «Алма» (яблоко) и суффикса «ты», с помощью которого образуются в казахском языке некоторые прилагательные. В современном языке прилагательное это должно было звучать как «Алмалы». Но название города идет с древнетюркских времен, когда суффикс имел только две формы – «ты-тi». Слово «алма» не относится к человеку, поэтому ни один казах не говорит «Алма-ата». Это нелогично!

Сколько стоит новое имя?

Любое переименование – улиц или городов – это всегда огромные расходы, которые ложатся на плечи налогоплательщиков: печать новых документов для горожан, перерегистрация предприятий, изготовление новых вывесок, указателей и так далее. А сколько путаницы может быть при начислении пенсий и пособий!

Узнать, во сколько может обойтись переименование Алматы обратно в Алма-Ату, оказалось сложно. Вначале мы позвонили депутату городского маслихата, председателю бюджетной комиссии Сергею КОЗЛОВУ. Он ответил, что данный вопрос не в его компетенции и посоветовал обратиться в управление экономики и бюджетного планирования Алматы. Наш звонок в буквальном смысле поставил в тупик заместителя начальника Рабандияра МАЙМАКОВА. «Я ничего не слышал, звоните в отдел внутренней политики», – сказал он.

Заместитель начальника отдела внутренней политики отправил нас в ономастическую комиссию при управлении по развитию языков. Но указанные на сайте акимата Алматы телефоны этого управления в течение всего рабочего дня молчали…

В общем, возможный бюджет такого масштабного мероприятия, как переименование города, оказался «военной тайной». А может, действительно никто никогда не считал, во сколько обходится это бюджету и людям?

Ведь со сменой имени города придется менять вывески на всех госучреждениях! А представьте – сколько их в Алматы! Каждая вывеска – не менее пяти тысяч тенге. Впрочем, эти расходы – мизер по сравнению с теми, что придется заплатить населению за смену различных документов! Ведь менять придется все – удостоверения личности, паспорта, РНН, перерегистрировать предприятия. Поневоле задумаешься – стоит ли оно того?

 

Загрузка...