Опубликовано: 3483

Как накопить миллион

Как накопить миллион

Очень хочется быть богатым! Но почему у одних получается жить в достатке, причем без особых усилий, а другие – вечно в долгах?

Финансовый консультант Ерлан АСКАРБЕКОВ на это отвечает:

– По-настоящему богатых людей в Казахстане – всего каких-то полпроцента. Зажиточных, доход которых превышает 3–4 тысячи долларов на каждого члена семьи, – около 4 процентов. Представителей среднего класса (в семье которых на члена семьи приходится от 500 до 3 тысяч долларов) – от 10 до 15 процентов. Так называемый протосредний класс до кризиса составлял от 20 до 25 процентов. Тех, кто живет за чертой бедности, – тоже около четверти населения. К чему эти цифры? Просто не важно на самом деле, сколько ты получаешь в месяц, важно, как ты этими деньгами распоряжаешься.

Можно не входить в список супербогатых людей, но обеспечить себе безбедное будущее, даже откладывая по 150 долларов в месяц. Через 25 лет это будет 45 тысяч долларов. На них можно купить квартиру, машину, оплатить обучение своих детей и так далее…

Это если просто класть “под матрац”. А если положить эти деньги на депозит, вложить в ценные бумаги, золото и другие инвестиционные инструменты? По законам инвестирования уже через 22 года ваши накопления дают большой прирост. Главное, копить долго и упорно.

– И каким же должен быть первый шаг к миллионам?

– Самый первый шаг: начните вести домашнюю бухгалтерию, в которую вы будете вносить каждый заработанный и каждый потраченный тенге. Через месяц вы с удивлением обнаружите, что сэкономили около 30 процентов своего дохода! Уверяю вас, через пару месяцев такого ведения хозяйства вы сами начнете интересоваться инвестиционными инструментами!

– И все сэкономленное нужно куда-нибудь вложить?

– Есть такая формула: неприкосновенным запасом в доме должно храниться не менее шестимесячного расхода денег. То есть если семья тратит в месяц 1,5 тысячи долларов, то 9 тысяч долларов она должна хранить и ни на что не тратить.

Все деньги сверх этой суммы уже можно инвестировать.

КРЕДИТЫ СЕЙЧАС ИЛИ КУРОРТЫ ПОТОМ?

Наша психология так устроена, что хочется благ немедленно и сейчас. Именно этим объясняется та легкость, с которой некоторые наши сограждане погрязли в неподъемных кредитах. Никто не хочет быть счастливым и богатым лишь в старости. И то лишь при условии, если всю жизнь копить…

– Многим ведь известна ситуация, когда человек покупал крутое авто за 80 тысяч долларов в кредит, не имея при этом квартиры! А эта машина жила ровно полгода – до первого столба. Так вот такую психологию нужно в корне менять.

Тратить больше, чем зарабатываешь, – это сейчас уже не модно. Нужно зарабатывать много, жить скромно и много копить! Так живет вся просвещенная Европа, пенсионеры которой на старости лет не влачат жалкое существование, а проводят его на лучших пляжах и курортах мира, в путешествиях. Люди в этих странах тратят мало, экономят на всем – даже на мелочах: воду лишний раз не включают, стараются покупать вещи на распродажах. Банки при этом аккумулируют огромные средства на депозитах. У нас, к сожалению, все происходит с точностью до наоборот.

Поверьте, в нашей стране тоже можно прекрасно копить: по оценкам экономистов, у нас в стране “в матрацах”, в свободном обращении у граждан имеется не менее 20 миллиардов долларов США! Эти деньги, к сожалению, не работают на экономику…

Это тот самый национальный интерес, на котором мы должны сосредоточиться. И не просто кивать на государство, мол, какие маленькие пенсии оно платит, а обеспечить свою старость самому.

Да, это требует терпения и самодисциплины. Но окупается! Согласитесь, приятно чувствовать себя миллионером.

Сколько нужно денег для счастья? У каждого из нас есть свой ответ на этот вопрос.

Дотошные американцы, например, подсчитали точно: чтобы быть счастливым, нужно зарабатывать 6250 долларов в месяц! Оказывается, один нобелевский лауреат опросил более 450 тысяч американцев и узнал, что именно эта цифра делает человека счастливым. И ни цента больше!

Загрузка...