Опубликовано: 998

Как наказали ЦОНы?

По фактам, обнародованным в “Караване” (“Как “отмывают” паспорта”, № 31 от 30 июля 2010 г.), были проведены проверки алматинских ЦОНов, посреднических турфирм и завода-изготовителя документов.

Пока шла проверка, нам звонили читатели. И сообщали новости: то паспорта вообще перестали выдавать, дескать, именно из-за проверки, то в одном из самых проблемных ЦОНов, по разговорам, уволили половину сотрудников, и теперь работать некому…

В среду, 18 августа, в редакцию поступило официальное письмо из Министерства юстиции РК. В нем сообщалось: “На основании приказа проведена проверка по факту публикации в газете “Караван” относительно неправомерных действий по ускоренному изготовлению и выдаче документов, удостоверяющих личность, за вознаграждение. Установлено, что отдельными туристическими фирмами в г. Алматы действительно предлагались посреднические услуги по документированию граждан, в том числе по ускоренному получению паспортов и удостоверений личности. В ходе проверки отдельные факты внеочередного изготовления документов, удостоверяющих личность, нашли свое подтверждение…”.

Казалось бы, далее должны быть названы конкретные лица, виновные в сложившейся ситуации. Ан нет!

Чиновники опять поразили нас своим ответом: “Установить причастность сотрудников органов юстиции к совершению коррупционных правонарушений, без проведения компетентными органами доследственной проверки, не представилось возможным…”.

Материалы проверки были направлены в департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по г. Алматы.

“Увидите, максимум – поувольняют мелких сошек. И будет все по-прежнему! – уверяют читатели на нашем сайте www.caravan.kz. Чиновникам зайти бы да почитать, что думают об их работе люди!

КОГО НАКАЗАЛИ?

“За совершенные проступки и ослабление ведомственного контроля привлечены к дисциплинарной ответственности и.о. начальника управления юстиции Жетысуского района Таженов К. А., начальник отдела документирования и регистрации населения Ауэзовского района Махамбетов А. Ш. Другие руководители подразделений будут привлечены к ответственности по выходе из трудовых отпусков…” – сообщили проверяющие. Трудовые договора были расторгнуты только с тремя сотрудниками Республиканского государственного предприятия (РГП) “Информационно-производственный центр”, которое занимается изготовлением документов. Судьба еще одного сотрудника будет решена после того, как он выйдет с больничного.

О переходе бывшего начальника департамента юстиции в кресло прокурора области не сказано ни слова. Что же касается посредников из турфирм, которые предоставляли услуги по ускоренному изготовлению документов за 45 тысяч тенге (!), то ими займется прокуратура г. Алматы. Сотрудники Министерства юстиции выделили жирным шрифтом в ответе: документирование граждан производится исключительно органами юстиции, и обращение в коммерческие организации, оказывающие посреднические услуги, является незаконным. Но кто сподвиг людей идти за такими услугами и выкладывать огромные суммы? Если бы паспорта выдавали в срок, то и услуги посредников не понадобились бы!

– В сложившихся условиях гражданам необходимо заблаговременно заботиться о получении необходимых документов, – советует гражданам Минюст. – Если возникла экстренная необходимость (срочная командировка, направление на лечение и т. д.), достаточно обратиться в районное управление юстиции или Комитет регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции с мотивированным заявлением и приложением подтверждающих документов (проездной билет, вызов в посольство, командировочное удостоверение и т. д.), которое будет непременно удовлетворено. Соответствующее указание дано всем территориальным органам юстиции.

Поверим? Проверим!

Александра МЫСКИНА

Загрузка...