Опубликовано: 2784

Как найти управу на акимат

Как найти управу на акимат

В Актобе городской акимат намерен просить служителей Фемиды отменить решение суда, которое обязало его установить пандусы в доме инвалида-колясочника.Инвалид I группы 28-летняя Светлана Бухарова создала прецедент, первой отстояв свои права в суде. Причина, из-за которой она была вынуждена это делать, до боли банальна – уже три года молодая женщина не может выйти из дома.Она просит установить пандусы на всех пяти

этажах дома, в котором живет. “Выход” из этой ситуации ответчик – городской акимат – предложил такой: если инвалид хочет прогулок на свежем воздухе, ради бога, только пусть установит пандусы за… свой счет.

Закон для них не писан?

– У горакимата нет возможности устранить проблему, да и в доме, возведенном тридцать с лишним лет назад, не предусмотрено строительство пандусов, значит, и сейчас им там не место, – считает представитель ответчика Айгуль Баймашова.

– Ладно бы только это, так чиновник заявил, что установка пандуса может нарушить права других жильцов! – возмущен Руслан Махамбетов, представляющий другую сторону. – Юристы акимата, видимо, не знают, что в Казахстане есть Закон “О социальной защите прав инвалидов”. Там четко прописано, что исполнительные органы должны обеспечивать при проектировании и застройке населенных пунктов доступ инвалидам к жилым, общественным и производственным зданиям. А в уже построенном жилье власти должны устанавливать динамические пандусы.

Местные власти уверяют, что у них нет средств на эти цели. Мол, установка пандусов до пятого этажа обойдется примерно в 200 тысяч тенге. Сделаешь одному инвалиду добро, все побегут в суды. В отделе архитектуры и градостроительства говорят, что в таких домах невозможно установить стационарные пандусы. Но признают, что можно применять складные, откидные, переносные пандусы. Впрочем, даже после этого, по словам Руслана Махамбетова, акимат отказался их устанавливать.

“Требуем уважения!”

Прокурор Ерулан Жеткерген и судья Айгуль Бакытжанова признали доводы истицы. Дом построен в 1981 году и находился в коммунальной собственности до приватизации. Потому исполнительная власть, управляющая коммунальной собственностью, обязана принять меры по защите прав граждан.

– Суд обязал акимат за свой счет оборудовать лестничные пролеты до пятого этажа и подъезд дома пандусами, подъемниками или другим оборудованием. Теперь другие инвалиды-колясочники могут требовать, чтобы власть наконец-то начала относиться к ним, как к полноценным людям, – говорили юристы Светланы.

Но исполнять решение суда акимат не торопится. Более того, на днях его представитель Айгуль Баймашова обратилась с ходатайством продлить срок для обжалования решения. Мол, десять дней, необходимые на обжалование, она провела на больничном.

– Абсурд, решение горсуда вступило в силу 15 августа, а согласно больничному листу она заболела уже после этой даты, – утверждает Руслан Махамбетов.

Судья Ердос Байманов пошел навстречу акимату и продлил срок обжалования. Так что инвалиду, похоже, предстоит новая битва – уже в областном суде.

Актобе


Загрузка...