Опубликовано: 1218

Как начинался Казнет

Неделю назад, друзья, объявляя дни с 14 по 20 сентября включительно Неделей Казнета (см. www.caravan.kz/article/?pid=198&aid=10244), я в качестве одного из веских оснований для столь громкого заявления назвал отстоящую от нас на 15 юбилейных лет дату 19 сентября 1994 года, когда и был зарегистрирован национальный домен нашей страны – KZ. Но что же предшествовало этому поистине историческому событию? Вот и давайте вспомним…

А началось все, как это ни удивительно, тоже 19 сентября! Правда, четырьмя годами ранее – в 1990 году (www.nethistory.ru/chronology?year=1990), когда для применения на территории СССР был зарегистрирован домен верхнего уровня SU (общепринятое сокращение от Soviet Union).

Примерно через полгода, а именно – в апреле 1991 года, на базе алматинского МНТКЦ “Парасат” открылся первый в Казахстане региональный узел сети Relcom, оказывавший в основном услуги электронной почты с присваиванием клиентам адресов с окончанием .su. За короткое время к услугам “Релкома” подключились почти все крупнейшие города республики, включая Семей, где в качестве миссионера выступила фирма RelcomSL (www.relcom.kz) в лице Павла Гусева и Алексея Остроуха.

Присутствие в списке нынешнего Семея объясняется наличием в непосредственной близости от него Семипалатинского ядерного полигона, который, хотя уже агонизировал (указ о его закрытии был подписан Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым 29 августа 1991 года), тем не менее имел постоянный и очень быстрый по тем временам канал связи с Центром (читай: Москва и Санкт-Петербург).

Именно посредством этого канала и было организовано в ноябре 1993 года постоянное соединение с Интернетом по протоколу TCP/IP, что дало RelcomSL возможность первыми в Казахстане предоставлять своим пользователям услуги полноценного доступа в Интернет – с WWW, FTP, чатами... Однако оставался нерешенным вопрос с зарезервированным для Казахстана доменным именем KZ взамен общесоюзного SU.

Дело в том, что в то время на территории бывшего Советского Союза полным ходом шел парад киберсуверенитетов! Причем самыми проворными здесь оказались, как ни странно, обычно никуда не торопящиеся эстонцы: их национальный домен EE, как и домен литовцев LT, появился в базе данных международного агентства IANA (www.iana.org) 3 июня 1992 года.

Далее последовали: Украина (UA) – 1 декабря 1992 года, Грузия (GE) – 2 декабря 1992 года, Латвия (LV) – 29 апреля 1993 года, Азербайджан (AZ) – 25 августа 1993 года, Молдова (MD) – 24 марта 1994 года, Россия (RU) – 7 апреля 1994 года, Беларусь (BY) – 10 мая 1994 года, Армения (AM) – 26 августа 1994 года. Наконец 19 сентября 1994 года на веб-карте мира появилась и наша страна, а ответственным за зону KZ стал Павел Гусев со товарищи!

Здесь необходимо упомянуть о том, что долгое время регистрация доменов 2-го уровня, т. е. вида company.ru или name.kz, была для регистраторов делом пусть и почетным, но неоплачиваемым. Этакой общественной нагрузкой… И только спустя пару лет им было разрешено брать плату за свои услуги в качестве компенсации своих затрат.

Что же до Казнета, то в сентябре 1999 года Министерство юстиции РК зарегистрировало некоммерческую организацию – учреждение KazNIC (www.nic.kz), которой и перешли “по наследству” от RelcomSL функции менеджера по поддержке доменного имени верхнего уровня KZ.

Интересно, кстати, кто из читателей до сих пор пользуется почтовым адресом вида user@company.su, оставшимся у него с тех стародавних уже времен? Напишите с этого адреса мне на ALyakhov@gmail.com – отвечу персонально!

Александр ЛЯХОВ (Lyakhov.kz)

Загрузка...