Опубликовано: 3420

Как мы за нарядом за границу ездили

Как мы за нарядом за границу ездили

Казахстанские невесты нашли способ сэкономить на покупке свадебных платьев. Они готовы преодолеть сотни километров, чтобы купить платье за границей… на киргизском рынке “Дордой”.

Но что их ждет на “свадебной” барахолке?

Когда уже все алматинские свадебные салоны были исследованы, знакомая невеста, как и положено всем девушкам в момент предсвадебной лихорадки, сообщила родственникам: ничего приличного здесь нет! И, дескать, слышала она о том, что самые эксклюзивные модели по очень доступной цене продаются в Киргизии на местном рынке.

Идея была авантюрной. Но измученные выборами свадебного наряда мамы, тети и подружки дружно захлопали в ладоши. Было решено выдвигаться за платьем той же ночью, чтобы к восьми утра уже быть на рынке “Дордой”.

На таможенном посту, увидев дамский батальон, служивые полюбопытствовали: куда это дамы едут? И услышав, что за свадебным платьем, расплылись в улыбочке. Как потом оказалось, не зря улыбались…

На знаменитой киргизской барахолке быстро выяснилось – никаких “свадебных рядов” здесь нет. Всего несколько бутиков-контейнеров, разбросанных в разных частях базара.

Первый бутик, который мы посетили, зазывал красочными плакатами, сделанными от руки. Платья из Польши и Украины… Самые лучшие… В этом бутике разбился вдребезги миф о доступных и дешевых платьях. Выбор оставлял желать лучшего. Наша невеста с трудом выбрала более или менее подходящее платье.

– 30 тысяч сомов, – сообщил продавец.

Подружка невесты долго возилась с калькулятором.

– У меня совсем с математикой плохо, получается больше 80 тысяч тенге, здесь что-то не так, – заключила она.

– Все верно вы посчитали, – ответил продавец.

“Европейские модели”, как называли их продавцы, отпугивали заоблачными ценами – в Алматы такие модели можно было найти за такую же цену, но при этом их можно брать в аренду, оплачивая лишь половину стоимости платья.

Вскоре мы добрели до знаменитых рядов под названием “самопошив”.

И тут поняли, что стоим перед выбором: либо красиво, либо дешево. Платье здесь можно купить за восемь тысяч тенге! Из чего оно сделано, чтобы уложиться в эту сумму, приходится только гадать. Но продавцы уверяли, будто алматинские салоны делают у них оптовый закуп каждый понедельник…

Платья блестящие, сшитые по буйной задумке местных дизайнеров. Ткани дешевые. Но все это умело прикрыто россыпью блесток, приклеенных на суперклей.

– Вам не нравится? – удивлялись продавцы и тут же предлагали доработать на месте: убрать волан, пришить пышный бант на “пятую точку”, пустить по груди жуткие розочки…

Невеста от подобных предложений бледнела на глазах. До свадьбы – две недели, а ей надеть нечего!

Александра МЫСКИНА

Загрузка...